Судебные дела

Постановление о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания


Назначено предварительное судебное заседание по уголовному делу по обвинению в экстремизме исполнительного директора и главного редактора патриотического издательства ООО “Издательство Алгоритм” Николаева С.В. и Колпакиди А.И


Назначено предварительное судебное заседание по уголовному делу по обвинению в экстремизме исполнительного директора и главного редактора патриотического издательства ООО “Издательство Алгоритм” Николаева С.В. и Колпакиди А.И., опубликовавших суммарно более 10 000 книг патриотической направленности. Обвиняемые привлекаются к уголовной ответственности за то, что в научных целях, для разоблачения фашистской и нацистской идеологии выпустили ограниченным тиражом ранее не издававшиеся на русском языке первоисточники П.Й. Геббельса (роман “Михаэль”), а также книгу Б. Муссолини “Третий путь. Без демократов и коммунистов”. В каждом из изданий дается подборка критики идеологов фашизма, изображающая их двуличие, а также приспособленческий характер. Сторона обвинения, считая, что имело место издание “трудов” руководителей НСДАП и фашистской партии Италии, обвиняет Колпакиди А.И. и Николаева С.В. в экстремизме. Также обвинение считает, что обвиняемые Колпакиди и Николаев якобы возвеличивали лидеров нацизма, имели своей целью разжигать межнациональную рознь. Насколько это соответствует действительности, если с позиции редакции, книга “Микаэль” была оценена в её тексте как литературные “потуги” Геббельса, установит суд.

Между тем, в ходе формирования позиции защиты было установлено (на основании адвокатского запроса), что из 10 “трудов” Геббельса и Муссолини, находящихся в фондах Российской Государственной библиотеки (бывшая Библиотека им В.И. Ленина), 5 находятся в открытом доступе. Таким образом, в научном плане открытый доступ к книгам Геббельса и Муссолини в главной публичной библиотеке страны не ограничен, кроме книг, включенных в перечень экстремистских материалов. На момент издания и распространения Издательством “Алгоритм” книг с текстами Геббельса и Муссолини эти книги, критически оцененные издательством, не были включены в федеральный список экстремистских материалов, куда попали только в начале 2014 г. Уголовное же дело было возбуждено в сентябре 2013 г. И на момент включения книг в список они уже не распространялись.

Сторона защиты обнаружила и другие недостатки обвинения, полагает несостоятельной попытку уголовного преследования pro forma за научную критику нацизма и фашизма в форме, когда при этом воспроизводятся первоисточники.

Обвиняемые, которые в ходе расследования дела с сентября 2013 г. по конец августа 2014 г., были по делу только свидетелями, а затем в одночасье стали обвиняемыми, полагают, что в деле есть некая третья сила, “политическая рука”, которая хочет расправы над патриотами России. Есть надежда на то, что в ходе предварительного судебного заседания уголовное преследование будет прекращено или уголовное дело будет возвращено прокурору.

Уголовное дело 27.10.2014 г. было принято к производству Басманным районным судом г.Москвы федеральным судьей Карповым Артуром Геннадьевичем с присвоением номера дела 1-382/2014. Предварительное заседание состоится 11.12.2014 г. в Басманном районном суде в зале 19, в 11 часов.

Сторона защиты планирует подать суду заявления об исключении недопустимых (полученных с нарушением закона) доказательств, о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемых, о необходимости возвращения уголовного дела прокурору.

Официальный пресс-релиз издательства будет представлен по результатам предварительного судебного заседания.

Более подробно с обвинительным заключением можно ознакомиться здесь: Обвинительное заключение

Колпакиди АИ

10046

НАШЕ ОБРАЩЕНИЕ ПЕРЕДАНО НАЧАЛЬНИКУ ГСУ СК РФ ПО г.Москве

otvet_adm_prezidenta

СОН ИЗДАТЕЛЯ

Вчера в офисе был проведен обыск, уже четвертый за этот год. Пять часов не давали людям работать, и перед уходом забрали несколько книг на экспертизу, как для них казалось, подозрительных книг. Объяснили руководству и сотрудникам издательства  штатным осмотром помещений перед предстоящими выборами. Известно, что всегда пугает больше всего — неизвестность.

Разбередили мысли душу. Ночью долго думал, кому это надо, чтобы чисто коммерческое издательство, двадцать лет успешно выпускающее патриотическую литературу, вот так шпынять. Задремал… видимо заснул. И снится, что вызывает меня к себе прокурор самого центрального округа Москвы и спрашивает:

— А… кто Вы такие, и чем занимаетесь?

— Да вот, — говорю,- на свои деньги издаем нужные для страны книги: офис арендуем, квартиры, машины заложили, лишь бы мысль общественная не угасла. Взяток не даем и не берем, воровать не умеем, умеем только работать.

— Это очень плохо, что у Вас нет собственности. Люди, которым нечего терять, у меня вызывают подозрение, – прищурился прокурор и о чём-то своем задумался…

— А, вызывали то зачем? — забеспокоился я.

— Жалуются, однако, на Вас, что издаете экстремистскую литературу.

— Мы много книг издаем, какие именно экстремистские?

— По мне так все вот это темы: про фашизм, про голубых, про религию, про наркоманов я бы не трогал – не будем о них упоминать – не будет и проблем.

Я хотел много чего спросить, но главное: кто будет решать – какие книги можно издавать, а какие не трогать. Но ответ на свой вопрос я нашел САМ, когда проснулся. И неизвестность куда-то отступила, и стало обидно, но зато не страшно…

Обращение к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке и просвещенной общественности

AlgoГенеральному прокурору РФ
Ю.Я. Чайке

Уголовный процесс против издательства «Алгоритм», инициированный более года назад, приобретает сейчас черты политического преследования. Дело, носившее проходной характер внесения очередной книги в Федеральный список экстремистских материалов, подошло к тому, что обыски и изъятия техники происходят не только в помещении самого издательства, но и дома у его работников. Против сотрудников издательства «Алгоритм» возбуждены уголовные дела (даже не против издательства, а против конкретных людей: директора Николаева С.В. и главного редактора Колпакиди А.И.).

Руководство издательства «Алгоритм» получило от Следственного комитета официальное уведомление о том, что уголовное дело об экстремизме, возбужденное уже скоро как год назад, осенью 2013 года, по факту издания романа Геббельса и книги Муссолини, вышло на финальный этап. Обвинение выделило из неопределенного круга лиц, сопричастных к изданию обеих книг в научных целях, директора и главного редактора нашего издательства и собирается предъявить им обвинение.

Очевидно, у российской прокуратуры и следственного комитета весьма много свободного времени, что позволяет им отвлекать множество людей и значительные ресурсы от расследования тяжких и особо тяжких, в том числе серийных преступлений, на то, чтобы пытаться обосновать вину членов редакционного совета издательства, одного из немногих известных своей патриотической и антифашистской позицией.

Попытки прокуратуры и следствия найти внешнее финансирование, несмотря на многочисленные обыски и выемки, успехом не увенчались. Более того, уголовное преследование продолжается, несмотря на то, что в правовой позиции Пленума Верховного Суда РФ по делам об экстремизме прямо указано, что издание литературы, которая содержит или может содержать материалы, имеющие экстремистский характер, но с научными целями, а не с целью пропаганды этих идей, не квалифицируется как преступление.

Мы все видим сейчас и с прискорбием констатируем, что и официальная Россия, и весь просвещенный мир проспали стремительное возрождение фашизма на Украине. Причина этого, в том числе – невежество, демонстративное игнорирование и отторжение научного осмысления того опыта зарождения, развития и, наконец, разгрома фашистских идей, который приобрело человечество в первой половине прошлого века. Осознание этого опыта, выработка своеобразной интеллектуальной вакцины против фашизма невозможны, когда нет работы с первоисточником, с вирусом фашизма как таковым. Чтобы бить врага, надо его знать.

В этой ситуации наша правоохранительная система государства в целом занимает страусиную позицию, делая вид, что проблемы не существует, что запретом книг или включением их в какие-то перечни можно уничтожить какую-либо идею. Верховный Суд РФ справедливо скорректировал это, указав на право ученых издавать и изучать даже экстремистскую литературу.

Но, к сожалению, между правовой позицией Верховного Суда России и точкой зрения правоприменителей на местах имеется огромная пропасть.

Формальным поводом для начала процесса против нас стал факт издания юношеского романа Геббельса, который тот написал еще до своего членства в НСДАП и который издается во всех странах мира, как документ эпохи. Причем на момент выхода романа в свет, он не был признан экстремистской литературой.

Такой напор следственных органов вызывает недоумение. Издательство «Алгоритм» существует уже 20 лет и специализируется на издании в основном общественно-политической литературы. Среди авторов издательства есть правые и левые, либералы и державники. Как издательство коммерческое Алгоритм всегда руководствовался в своей деятельности принципами законности, свободы слова и экономической целесообразности. Среди авторов издательства:

Сергей Кара-Мурза и Александр Зиновьев (книги которых включены в списки рекомендованной литературы для учебных заведений), Александр Проханов и Эдуард Лимонов, Михаил Полторанин и Сергей Глазьев, Алексей Венедиктов и Вадим Кожинов, Николай Губенко и Дмитрий Рогозин, Алексей Пушков и Геннадий Зюганов, Валентин Распутин и Лев Аннинский. В издательстве Алгоритм публиковались и такие авторы как Юрий Шутов, Сергей Удальцов и Владимир Квачков, которые сейчас отбывают сроки за свою деятельность. Это далеко не полный список. Но основными критериями, по которым авторы и издательство Алгоритм находили друг друга – это патриотизм и антифашизм.

Во всем мире, в том числе и в нашей стране, в научных целях выходят произведения политических и военных деятелей гитлеровской Германии, в любом книжном магазине можно купить воспоминания генералов, маршалов и политиков тех лет. Но ситуация, когда за издание одной книги такого рода – ее не просто признают экстремистской, а врываются с обысками домой к работникам издательства, такая ситуация беспрецедентна для современной России. Можно предположить, что пресловутый юношеский роман Геббельса – это всего лишь формальный повод для того, чтобы расправится с неугодной в чем-то организацией.

Мы считаем необходимым обратиться к властям и, прежде всего к Генеральному прокурору России Ю.Я.Чайке, с требованием прекратить незаконное уголовное преследование издательства «Алгоритм» и его сотрудников. Допуская право на ошибку у каждого, в том числе и у издательства «Алгоритм», которое за годы работы зарекомендовал себя как издательство патриотическое и антифашистское, мы обращаем внимание на недопустимость таких нападок.

Доведение до суда дела, в котором будут судить издателя, выпустившего 10000 книг, которые видимо признаются подходящими для издания, за одну – неподходящую, приведет к тому, что острая публицистика, смелые исследования, издательские эксперименты уйдут из читательского и из интеллектуального оборота. А для России сегодняшней, ищущей свое достойное место в современном мире, допустить такое никак нельзя.

Create & Design Alexandr Nemirov
Инструкция по применению

Ознакомьтесь с проектом и поддержите его

Вы можете:

  • 1. Внести произвольную сумму.
  • 2. Предзаказ бумажной книги
  • 3. Предзаказ электронной книги
  • 4. Выступить генеральным спонсором.
  • 5. Помочь рассказать о книге друзьям, поделившись данной страничкой
  • А сейчас о каждом пункте подробнее:

1. Внесение произвольной суммы.
Вы можете пожертвовать на проект любую сумму (от 50 рублей).
Деньги пойдут на создание книги(редактура, корректура, дизайн, верстка, печать в типографии).
Чем большая сумма будет собрана, тем больше будет тираж!

2. Сделать предварительный заказ на книгу по цене издательства.
Вы можете заказать книгу и получить её ДО ТОГО, как она появится на полках книжных магазинов.
Т.к. книга попадет вам руки без помощи посредников (склады, логистика, товарные сети и прочее), –
то экономия составит от 40% стоимости книги.
А еще – вы получаете эксклюзивный материал одни из первых!

3. Предзаказ электронной книги.
Оплатите заранее, и мы отправим вам книгу на электронный ящик, указанный вами при покупке – за
месяц ДО ВЫХОДА печатной версии!

4. Выступить генеральным спонсором.
Благодарность Вам и Ваше имя с почетным званием золотого мецената, будут красоваться в начале книги.
В качестве дополнительного бонуса вы получите любое количество книг!

5. Помочь рассказать о книге друзьям, поделившись данной страничкой.
Поделитесь страничкой с проектом в социальных сетях, на своем блоге.
Помните! – помогая нам, вы помогаете развивать книгочтение в России
и поощряете авторов на написание новых и интересных книг!

×