Зачем России Марин Ле Пен?

Зачем России Марин Ле Пен?15 марта 2012 года радиостанция «Эхо Москвы» в программе «48 минут» предложила своим слушателям ответить на вопрос: «Хотели бы Вы, чтобы такой человек, как Марин Ле Пен, лидер Национального фронта Франции, возглавляла Россию?». Итоги опроса таковы: «Да» – 63,3%. «Нет» – 32,0 %. «Затрудняюсь ответить» – 4,7 %. Результат, я думаю для сугубо либерального «Эха» был столь же неожиданным, как и сам вопрос для многих его слушателей. Дело, видимо, в том, что тематика предвыборных выступлений Марин Ле Пен, как раньше высказывания Жан Мари Ле Пена, ее отца и предшественника на посту президента откровенно правой партии Национальный фронт, с некоторых пор все больше привлекают российскую аудиторию.
 
Такой интерес, как очевидно, объясняется тем, что при всем различии наших стран, мы столкнулись с одними и теми же проблемами – неконтролируемой иммиграцией и напрямую связанными с ней агрессивной преступностью этнических группировок, терроризмом, насилием и наркотрафиком.
 

Нелегальный приток дешевой рабочей силы приводит к обвалу рынка труда, как во Франции, так и в России, где коренным жителям теперь все труднее найти хорошо оплачиваемую работу. Все это ведет к падению качества жизни, катастрофическому упадку системы образования, социального обеспечения и здравоохранения, к деградации культуры и падению нравов. Нелегальная иммиграция и неконтролируемая миграция наносят прямой ущерб российской экономике. Если в России действительно наступает эра инновации, как нас уверяет властный тандем, то ей уже не нужен дешевый труд неквалифицированных гастарбайтеров. Он по сути дела бесполезен и лишь мешает притоку необходимых России высококвалифицированных специалистов, в первую очередь из русских семей, оставшихся за пределами России после развала СССР. Увы, нелегальная иммиграция, равно как и неконтролируемое перемещение населения из дотационных регионов РФ в центральные, – первопричина многих наших бед.
 
В интервью российской газете «Коммерсант», Марин Ле Пен сказала: «Глобализация парадоксальным образом ускорила отход от национальной идентичности. В мире, где людей пытаются любой ценой оторвать от их корней, сделать из них только потребителей, в определенный момент маятник возвращается: происходит возврат к идентичности или через ощущение принадлежности к нации, к существующим в стране ценностям, или, если эти ценности ослаблены, через религию. Таков смысл исследования, проведенного и напечатанного в газете Le Monde. Оно наделало много шума. Исследование касается парижских пригородов, и в нем делается вывод, что отсутствие там ценностей Французской Республики привело к замене национальной идентичности идентичностью религиозной. В результате возникает ситуация, когда на вопрос «Вы француз?» можно услышать ответ: «Нет. Я мусульманин». Сегодня глобализация, которая противоречит природе человека, ускорила развитие этого феномена. Он усугубляется всевозможными трудностями, существующими в нашем обществе,- безработицей, коррупцией и т. д. И с этим феноменом необходимо считаться. И Россия, и Франция – европейские страны. И для нас это настоящая проблема». ( «Коммерсантъ», №43 (947), Коммерсант-Власть от 31.10.2011).
 
Марин Ле Пен считает, что глобализация мировой экономики не менее опасное проявление современного тоталитаризма, чем радикальный исламизм, провозгласивший глобальный джихад за создание «всемирного исламского халифата». Она противопоставляет эти два понятия, так же, как в свое время противопоставляли нацизм и коммунизм. Но глобализация и радикальный исламизм – это, как ни странно, две стороны одной и той же медали по имени современный тоталитаризм. Речь идет о новых претензиях на мировое господство. Глобалисты ведут свой «джихад» за мондиализацию под лозунгами прав человека, демократии и рыночной экономики.
 
Где-то эти «два тоталитаризма», о которых говорит Марин Ле Пен, противоборствуют, где-то объективно помогают друг другу. В любом случае они оказывают разрушительное воздействие на современное общество и его окружающую среду, как природную, так и политическую. И не исключено, что слияние этих тоталитаризмов на базе общих целей может привести к глобальному взрыву, как при слиянии двух половинок обогащенного урана в атомной бомбе. Патриотизм, любовь к своему народу и своей Родине, верность своей истории, вере и цивилизации – вот что только и способно остановить агрессию и того, и другого тоталитаризма. И, видимо, не далек от истины основатель Национального фронта Жан Мари Ле Пен, когда говорит, что теперь пришло время нового лозунга – вместо «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», пора призвать к объединению националистов всех стран.
 
Франция стоит на пороге «демократической мирной революции консервативного типа». В рамках этой революции, конечно, произойдут перемены не только во внутренней, но и во внешней политике Франции. Марин Ле Пен выступает за ее выход из блока НАТО и за радикальное улучшение отношений с Россией. Во многом ее взгляды схожи с подходом национально-патриотических сил нашей страны к мировым и внутренним проблемам. Лидерам России, где почти одновременно с Францией также произошла смена президентов, право, есть что позаимствовать из программы Марин Ле Пен.
 
Перед началом президентской кампании 2012 года Марин Ле Пен задали такой вопрос: «Не секрет, что в России у вас много единомышленников. Что бы вы им посоветовали?» Она ответила: «У меня нет привычки вмешиваться во внутренние дела иностранных государств. Я глава французской политической партии, и моя основная задача – удовлетворять ожидания и защищать интересы своих соотечественников. Тем не менее, мне кажется, что русские очень дорожат своим национальным суверенитетом, национальной идентичностью и геостратегическими интересами. И я могу только пожелать им сохранять это направление».
 
В рунете реакция на это заявление Марин была однозначной: «Эх, нам бы таких националистов…». Тут, как говорится, ни прибавить, ни убавить.
 
Владимир Большаков
Из предисловия к книге «Зачем России Марин Ле Пен» (Москва: Алгоритм, 2012)
 

Create & Design Alexandr Nemirov