Владимир Бушин: «Моя новая
цель – вдова Солженицына»

Владимир Бушин: «Моя новая<br> цель – вдова Солженицына»Постоянный автор издательства «Алгоритм» Владимир Сергеевич Бушин дал эксклюзивное интервью для сайта Алгоритм онлайн. В.С. Бушин – известный писатель, публицист, литературный критик и общественный деятель. Он начал печататься ещё на фронте, во время Великой Отечественной войны. Сегодня Бушин выступает с резкой критикой многих нынешних политиков и журналистов. Перечень его книг вызывает уважение и поражает своим размахом.
 
Дорогой Владимир Сергеевич, Ваши книги вызывают неизменный интерес читателей, на них всегда поступают многочисленные отклики. Получается, что Вы инициируете общественные дискуссии по самым острым вопросам. Скажите, что Вам не нравится в сегодняшнем развитии страны и общества? Почему Вы так резко критикуете нынешнее положение дел?
 
Мне «не нравится», а прямо говоря, я презираю и ненавижу в «сегодняшнем развитии» страны всё – от Кремля до самых до окраин. Хотя понимаю, что что-то хорошее есть даже в аду. Думаю, что там очень высокого качества сковородки, на которых поджаривают грешников. Вон Александр Проханов в «Завтра» и Анатолий Салуцкий в «Литгазете» выискивают что-то хорошее. Но это только адские сковородки, на которых поджаривают страну кремлёвские обитатели. Вчера в Пятигорске обнаружили тело девятилетней девочки Нади. Она попала в руки чудовища, который несколько дней насиловал её, а потом удушил. Я не мог спать всю ночь. Кто виноват в этом? Человек, который назвал себя менеджером, отвечающим в стране за всё. И если это чудовище будет найдено и судимо, он получит несколько лет строгого режима. Власть поощряет разгул преступности в стране, ибо её цель – держать народ в страхе, чтобы легче проделывать с ним свою сатанинскую перестройку в угоду Западу.
 

Но, может, всё-таки есть что-нибудь позитивное? Или хотя бы такие общественно-политические тенденции, к которым неравнодушный человек может относиться нейтрально?
 
Это тот же вопрос. Есть «позитивное» – компьютеры, мобильные телефоны, порядок и обилие продуктов в магазинах. Но есть сведения, что скоро будут судить за атеизм, как сейчас во многих европейских странах судят и сажают за сомнение в цифрах холокоста, как в царское время судили тех, кто не крестил детей.
 
О чём Ваша книга «Патриархи и президенты», которая недавно вышла в издательстве Алгоритм?
 
В Советское время была свобода вероисповедания, свобода как религиозной пропаганды (что были церковные проповеди и требы, религиозные журналы, как не пропаганда), так и антирелигиозной. Конечно, и в том и в другом бывали крайности, но сейчас невозможно признаться в атеизме. Вот дней через десять после кошмара явился в Крымск патриарх, и что? Пустился публично в рассуждение о том, что 171 человек закончили свою жизнь земную, но – не горюйте! – их ждёт жизнь небесная. Какой цинизм!.. Подлую роль играет здесь КПРФ и лично Зюганов, который врёт, хвастаясь, что 30% членов партии – верующие. Ни о какой антирелигиозной пропаганде в «Правде» и речи быть не может. Они сюсюкают об очередях к мощам св. Пантелеймона (была об этом огромная статья члена их президиума Зоркальцева, но вскоре Бог его прибрал). Зюганов думает этим привлечь избирателей. Каждый раз перед выборами голосит: « Мы уповаем… мы уповаем…» Очень сожалею, что в помянутой вами книге я не дал в виде приложения пушкинскую «Сказку о попе и о работнике его Балде». Церковь ныне всегда антинародна.
 
Не возникнет ли у читателя ощущения, что, подливая лампадного масла в огонь, Вы излишне критичны? Какими, на Ваш взгляд, должны быть оптимальные взаимоотношения между церковью, обществом и государством?
 
У меня никакого лампадного маслица нет. А отношения должны быть такими, какими они были в Советское время. Церковь занимала достойное место в жизни общества. Патриархи Сергий (1864-1944), Пимен (1910-1990) и другие высокие и рядовые служители церкви принимали активное участие в жизни народа: во время войны они организовали сбор средств для Красной Армии, на которые была построена танковая колонна «Дмитрий Донской», митрополит Николай был членом Государственной комиссии по расследовании немецких злодеяний и, в частности, комиссии академика Н.Н.Бурденко по расследованию трагедии Катыни, некоторые иерархи избирались в Верховный Совет, их приглашали на правительственные приёмы в Кремле, они награждались орденами, их принимал и выполнял их просьбы Сталин и т.д. Тем, кто интересуется, могу посоветовать книгу А.Г. Купцова «Миф о гонении церкви в СССР». Сейчас власти Москвы озабочены тем, чтобы построить столько церквей в городе, чтобы они стали «в шаговой доступности». Об этом недавно очень проникновенно говорил Ресин. А школы по всей стране закрываются, гибнут вместе с деревнями. Мы живём в пору небывалого в России мракобесия.
 
Что может быть общего между президентами и патриархами? Неужели их можно сравнивать? Не слишком ли последние зависимы от власти, чтобы играть самостоятельную роль?
 
Общее хотя бы то, что они высшие лица в своих сферах. А сравнивать можно что угодно. Толстой сравнивал Гёте и дворового мальчишку Афоньку. Главное – зачем. Конечно, патриархи зависимы от власти. Кто возвращает им недвижимость, земли, строит новые церкви, позволяет им всюду совать нос? Власть. Вчерашние кагэбешники.
 
Ваше мнение о скандальной выходке Pussy Riot в Храме Христа Спасителя? Как Вы оцениваете преследование этих девиц? Кто мог за ними стоять и какие цели преследовать?
 
Во-первых, это не девицы. Оказывается, у некоторых «девиц» есть дети. Разумеется, как русский крещёный человек я возмущён их гнусной выходкой до глубины души, как возмущена ими и моя некрещёная жена. Кто за ними стоит? Они же объявились в письме.
 
От чего Вы хотели бы предостеречь своих читателей? Ведь Ваши книги обращены именно к ним. Как люди должны относиться к действительности, чему верить, а к чему относиться с большой осторожностью?
 
Предостерегать людей, особенно молодежь надо ото лжи, которой заполнена ныне вся наша жизнь, в частности многочисленные речи первых лиц о том, например, что у нас не было мясного животноводства (была мясная промышленность, давшая, например в 1984 году 10,7 млн. тонн мясных продуктов), что экспортировали мы только галоши (не говоря о машинах и прочем, мы «экспортировали» даже Дворец науки в Польшу и Асуанскую плотину в Египет, экспортировали наши знания, интеллект, опыт), что Сталин отомстил полякам в Катыни за поражение в 1920 году под Варшавой нашего Западного фронта, которым он-де командовал (на самом деле – Тухачевский). В вопросе о Катыни они, предав соотечественников, оказались просто подпевалами, подручными, прихлебателями немецкого фашиста Геббельса, который считал обвинение в этом нас «эффектной авантюрой». Оказаться в таком положении они смогли в силу своего невежества, бескультурья и презрения к родному народу.
 
Наконец, расскажите, пожалуйста, о Ваших творческих планах. Над чем сейчас работаете? Что занимает Ваши мысли? Какую новую цель подыскивает острое писательское перо?
 
Больше двадцати лет я занимаюсь в сущности одним и тем же – защищаю Советскую эпоху и её творцов, от Ленина и маршала Жукова до ткачихи Валентины Гагановой, от клеветы и ненависти радзинских, дементьевых, млечиных, сванидз…
 
Моя новая цель – вдова Солженицына, которая мало чем отличается от своего покойного муженька. А в основном мысли мои заняты сейчас воспоминаниями, первую книгу которых Алгоритм издал, и готовит вторую, но должна быть и третья. Буду рад это видеть.
 

Create & Design Alexandr Nemirov