Уинстон Черчилль. Саврола

Уинстон Черчилль. СавролаПублицистика и политические произведения Уинстона Черчилля известны многим, но его художественная проза никогда не издавалась на русском языке.
 
Между тем, роман Черчилля «Саврола, или Революция в Лаурании» в свое время имел огромный успех и выдержал несколько изданий в Англии и Америке.
 
События романа разворачиваются в вымышленной стране. В этой стране единолично правит жестокий тиран, против которого восстает главный герой книги Саврола, — убежденный демократ и сторонник реформ. Взбунтовавшийся народ свергает тирана, он погибает на ступенях собственного дворца.
 
Однако победа свободы и демократии омрачена происками тайного анархистского общества, члены которого являются сторонниками насилия. В общем, в произведении немало идей, которые актуальны по сей день.
 
В образе главного героя романа Черчилль показал самого себя и вложил в этот персонаж многие черты своего характера и свои представления о жизни. Интересно, что в 1953 Черчилль удостоился Нобелевской премии именно по литературе.
 
Это произведение было написано в 1897 году и уже публиковалось в серийном издании в журнале «Макмилланс». «Поскольку первая публикация была принята благосклонно, – написал сам Уинстон Черчилль, – я решил издать отдельную книгу, и теперь с глубоким волнением я передаю ее на суд или милость читателей». Прошло более ста лет и уникальный роман вышел в издательстве «Алгоритм».
 

Create & Design Alexandr Nemirov