Я посетил сей мир

Я посетил сей мир«Я начал вести дневник в двадцать лет на фронте. Уже после войны узнал, что это запрещалось, но я никаких запретов не изведал, может быть, потому, что, будучи радистом, делал записи чаще всего во время одинокого ночного дежурства на РСБ (радиостанция среднего бомбардировщика, установленная в виде закрытого фургона на полуторке). К тому же я был комсоргом роты и в этом качестве нередко приходилось бывать в ее разных, разбросанных по линии фронта взводах и отделениях, т.е. быть не на глазах начальства. Это также давало определенные возможности для ведения дневника. Да и знал о моем дневнике, пожалуй, только мой ровесник и друг Райс Капин, казах из Ташкента с довольно странной для казаха фамилией. Светлая ему память…
 
Мариэтта Чудакова, известная специалистка по дневникам, пишет, что форма дневника «позволяет создавать иллюзию свободного выражения мыслей и впечатлений автора». Что за чушь — почему иллюзию? Я писал все, что хотел, безо всяких иллюзий».
 
Выдающийся критик, публицист современности, как его часто называют, последний рыцарь советской эпохи — солдат Великой Отечественной Владимир Сергеевич Бушин был и остался человеком чести, никогда не изменявшим своим убеждениям.
 
Издательство Алгоритм издаёт второй том его дневниковых записей и воспоминаний – Я посетил сей мир. Дневники, воспоминания, переписка разных лет. — М.: Алгоритм, 2012. Вслед за дневниками фронтовика, книга охватывает период 1960-х — начала 1980-х годов, раскрывая как общественную атмосферу тех лет, так и события творческой и личной жизни автора.
 

Create & Design Alexandr Nemirov