Триумфальное возвращение Коко

Триумфальное возвращение КокоВ 1954 году 71-летняя Габриэль Коко Шанель, представив свою новую коллекцию, вернулась в мир моды. Оказывается, она вновь открывала на рю Камбон два ателье, и готова расширять штат, если ее задумка увенчается успехом.
 
Но былого восхищения Габриэль добилась лишь спустя три сезона. Ей удалось усовершенствовать свои классические модели, — а в результате самые богатые и знаменитые женщины стали постоянными посетительницами ее показов. Костюм «от Шанель» стал символом статуса нового поколения: изготовленный из твида, с узкой юбкой, жакетом без воротника, обшитым тесьмой, золотистыми пуговицами и накладными карманами. Также Коко вновь представила дамские сумочки из стеганой кожи, ювелирные изделия и обувь, которые впоследствии имели ошеломительный успех.
 
В 1950-1960-е годы Коко активно сотрудничает с голливудскими студиями, одевает таких звезд, как Одри Хепберн и Лиз Тэйлор. В 1969 году легендарная актриса Кэтрин Хепберн исполнила роль Шанель в бродвейском мюзикле «Коко». Так сбылась мечта самой Великой Мадемуазель.
 
Купаясь в лучах славы, Шанель все еще полна решимости работать. Она создает сотни различных вариаций своего костюма. Она предлагает взыскательной публике роскошные вечерние платья, наряды для коктейлей и вечеринок, воздушные платья-туники, платья-болеро. В ее гардеробе обнаруживаются даже изящные брючки. Любимыми материалами Шанель на склоне ее лет становятся шелк, муслин, мягкие ткани; самыми востребованными орнаментами — сложные, замысловатые тибетские и китайские мотивы.
 

Многие отмечали, что в 1954 году Коко… физически и морально помолодела на десять лет. При том, что знаменитая кутюрье работала по 10-12 часов в день, часто без перерыва на обед. Впрочем, не стоит забывать, что молодящаяся мадемуазель была в надежных руках визажистов, массажистов, косметологов, медиков и т.д. и т.п. Даже в последние годы ее распорядок дня начинался с посещения молодого визажиста Жака Клеманта. И вновь — благодаря ее влиянию этот человек поднимется до самых высот в искусстве визажа; он станет обслуживать Элизабет Тэйлор, Софи Лорен, Катрин Денев и других мега-звезд ХХ века. Жак станет едва ли не последним доверенным лицом, коему Шанель поведает о многих своих тайнах.
 
Со своей стороны, оставаться (чувствовать себя) молодой Коко помогал и другой профессионал — психоаналитик и писатель Клод Дале, с которым та подружилась.
 
10 января 1971 года в возрасте 87 лет великая Габриэль скончалась от сердечного приступа в отеле «Ritz». В этом роскошном отеле в разное время останавливались такие знаменитости, как Эдуард VII, Реза-шах Пехлеви, Марсель Пруст, Чарли Чаплин, Грета Гарбо, Марлен Дитрих, а Коко Шанель провела в отеле 30 лет и здесь же умерла… И вот спустя годы, как дань их памяти, в честь знаменитых постояльцев отеля названы наиболее роскошные номера.
 
Самая знаковая фигура моды ХХ столетия — Коко Шанель — похоронена в Лозанне в Швейцарии в могиле, на верхней части надгробия которой изображены пять львов.
 
С 1983 года руководство Домом моды Шанель принял Карл Лагерфельд, он же стал его главным дизайнером. В честь 125-летия со дня рождения Коко Шанель глава Дома Сhаnеl представил уникальный дизайн юбилейной монеты номиналом в 5 евро с изображением легенды мировой моды.
 
Коко больше нет, но оглянитесь вокруг — ее бессмертный стиль процветает, он повсюду, он с нами…
 
В последние годы, чувствуя себе безмерно одинокой — без семьи, детей, без мужа или хотя бы любовника — она будет скорбно брюзжать: «Вот так мы все оставлены умирать». И когда однажды ее спросили, отчего бы ей вместо того, чтобы скучать в одиночестве дома, не отправиться к друзьям, она ответила: «Да что друзья! У женщин нет друзей. Их либо любят, либо нет».
 

Create & Design Alexandr Nemirov