Наши презентации продолжаются!

Наши презентации продолжаются!Михаил Николаевич, несколько слов о Вашей новой книге «Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская». Как возникла идея её написания?
 
– Я всегда живо интересовался историей, и издательство «Алгоритм» сделало мне замечательное предложение, а именно – написать книгу, взяв за основу мои записи в социальных сетях (должен признаться: я – активный блогер).
 
На мои концерты люди приходят, в основном, посмеяться, расслабиться, но я очень люблю и всегда стараюсь посвятить время рассуждениям о русском языке, об истории. Мне кажется, я это хорошо чувствую и всегда призываю людей ценить свою историю. Например, Дмитрий Медведев призывает всех активно заниматься бизнесом, но я абсолютно убежден, что нельзя думать только о материальном.

 
Подробнее об этой первой мега-презентации можно прочитать здесь или посмотреть видео тут. 27 сентября успешно прошла следующая презентация Михаила Задорнова в Московском Доме Книги на Новом Арбате. Запланированные встречи в книжных магазинах «Москва» и «Молодая Гвардия» пришлось отложить – тираж книги закончен. Надо ждать допечатки – это будет исправленное и дополненное издание. Пока же перенесемся в МДК, где всё происходило…
 

Народу было поменьше, чем в Библио-Глобусе накануне. Может, потому что презентация была не первой по счёту, да и атмосфера в МДК не такая – попроще… Но всё равно был аншлаг. Михаила Задорнова встретили аплодисментами. Разве что дамы не подбрасывали к потолку чепчики (а может, и подбрасывали – но мы не видели). Повсюду висели замечательные плакаты, которые подготовил к презентации художник издательства «Алгоритм».
 
Наши презентации продолжаются!
 
Несмотря на то, что дело происходило в кафе, пусть и литературном, здесь вряд ли кого-то интересовал вопрос «А где мой бутерброд?», как гласил незатейливый плакат. На втором этаже люди ждали ответов на более важные вопросы.
 
Наши презентации продолжаются!
 
И разговор сразу пошёл серьёзный. Михаил Задорнов рассказал, что главная задача его книги (и будущего документального фильма) – пробудить общественное мнение. Сделать так, чтобы народ вновь вспомнил о своих корнях и благодаря этому уверенно шагнул в будущее.
 
Наши презентации продолжаются!
 
Но выступления Задорнова хороши тем, что в них всегда есть место остроумной шутке. Особенно досталось «норманойдам» – тем, кто вопреки здравому смыслу и научным аргументам продолжают называть варягов и Рюрика скандинавами, испанцами или инопланетянами.
 
Наши презентации продолжаются!
 
В книге рассказывается, откуда действительно пришёл Рюрик. Это были южнобалтийские земли – нынешние области северной Германии, населённые когда-то славянами. По сей день там остались славянские названия, исторические карты и хроники свидетельствуют о земле Вагрия, откуда вышли варяги, а на морском побережье сохранился родной город Рюрика. Он так и называется – Рерик.
 
Наши презентации продолжаются!
 
Выступление транслировалось на плазменных панелях по всему магазину. После того, как Михаил Задорнов задал главный лейтмотив встречи, начались вопросы из зала. Заинтересованных слушателей было хоть отбавляй.
 
Наши презентации продолжаются!
 
Девушка-ведущая на каком-то этапе попыталась прервать поток вопросов: «Всё, последний вопрос. У нас время ограничено!»
 
Зал буквально взбунтовался. По плотным рядам пронёсся недовольный гул.
– Почему у нас время ограничено? – спросил Задорнов. – Куда мы торопимся? Пусть люди спрашивают, что им интересно, а я буду отвечать.
 
Девушка смутилась и не отважилась прерывать дальше.
– Спрашивайте, спрашивайте! ОМОН они не вызовут! – подбадривал посетителей писатель, который решительно встал из-за стола.
 
Наши презентации продолжаются!
 
Наверное похожим образом проходили новгородские вече или выступления античных трибунов. Народ хочет слышать правду! И порвёт любого, кто ему помешает… Хотя перебор, в МДК на Новом Арбате собрались интеллигентные, читающие люди. Нравы сейчас уже не столь суровые, как прежде. Но стремление знать и понимать свою историю – вполне уверенное.
 
– Ни одного вопроса про Пугачеву, Галкина, Баскова… Люди стали интересоваться другим! – подметил Михаил Задорнов.
 
Наши презентации продолжаются!
 
Выстроилась внушительная очередь за автографами. Михаил Задорнов больше часа подписывал книги, но в итоге подписал всем желающим.
 
Тут к очереди подбежал мужик, которого пронимала лёгкая дрожь:
– Это чё, в туалет такая очередь, блин?!
– За автографом к Задорнову!
– Уфф, хорошо! Задорнов – это тоже отлично! – и побежал дальше…
 
Наши презентации продолжаются!
 
Какая-то женщина вышла с пачкой книг и с совершенно изумлёнными глазами: «Всё это для меня сложно. Но безумно интересно! Буду читать!» В этих словах можно было прочувствовать глубокий смысл. Если князь Рюрик, представленный Задорновым, смог покорить дамское сердце, то не всё ещё потеряно. Есть ещё силы в государстве Российском, и поворот общественного мнения налицо.
 
Наши презентации продолжаются!
 
Когда народу убавилось, стало видно, что литературное кафе в МДК довольно уютно. Неожиданно снова промелькнул тот самый мужик, который чуть раньше спрашивал про WC, но уже с книгой Задорнова в руках… Он успел… А Вы?
 

Create & Design Alexandr Nemirov