На экране – князь Рюрик!

На экране – князь Рюрик!Самый почтенный юбилей в истории русского народа: 1150 лет государственности! Более почтенные юбилеи – впереди. Писатель Михаил Задорнов к празднику подготовился основательно. Сперва вышла его книга – Князь Рюрик (Издательство Алгоритм, 2012). А вскоре на канале РЕН выходит авторский фильм Михаила Задорнова «Откуда есть пошла Земля Русская».
 
– Михаил Николаевич, 1150-летие Русского государства вы отметили документальным фильмом о нашей изначальной эпохе. Снова бои за историю?
 
– Пора закончить надуманный спор, затянувшийся на несколько столетий, который начался при первых преемниках Петра, когда Байер – агент влияния Швеции, их человек, заявил, что Рюрик и варяги были скандинавами. Просто придумал версию и стал её пропагандировать. Он без году неделя был в России, никогда не занимался историей славян, но вот его осенило… Кстати, Байер в нашей стране проживёт больше десяти лет, но не удосужится выучить русский язык. Как можно исследовать историю, не зная языка, верований, традиций? Другой видный норманоид, Шлёцер – был невежественным человеком. На родине он не сумел себя проявить – а приехал в Россию и стал академиком.
 
– Есть такой исторический анекдот. В Париже на бенефисе бездарного актёра среди шиканья один-единственный человек аплодирует и кричит «Браво!». Это русский граф Фёдор Ростопчин. «Ваше сиятельство, неужели вам понравился этот актёр?» – «Играет омерзительно. Но если здесь провалится – приедет в Петербург, учить нас будет».
 
– Вот-вот, так и было. Правда, был среди заезжих историков один действительно профессиональный учёный – Миллер. Вот он изучил русский язык, объездил всю Россию и кое-что понял. Хотя немало сил положил на пропаганду норманнской теории, в которой, впрочем, со временем разочаровался…

 

Create & Design Alexandr Nemirov