Герои и подлецы Смуты

Герои и подлецы СмутыСмутное время – одна из самых трагических страниц русской истории, наполненная политическими интригами, кровопролитными битвами, героизмом одних и предательством других.
 
То, что мы знаем о людях времен русской Смуты из школьного учебника часто совершенно не соответствует их реальным делам. Романовы – заговорщики, одни из зачинщиков Смуты, отбивавшиеся вместе с поляками в московском Кремле от русского ополчения Минина и Пожарского, оказались, благодаря своей победе на выборах «народного царя», героями и спасителями России. Иван Болотников, ставленник зарубежных врагов Московского государства, превратился в учебнике истории в вождя крестьянского освободительного движения. Марина Мнишек – законно венчанная на царство государыня – представлена как интриганка и авантюристка. А безвинно повешенный Михаилом Романовым четырехлетний сын Марии Иван – основной претендент на московский престол – и вовсе был выброшен со страниц истории, чтобы не марать светлый образ династии Романовых.
 
Книга Вячеслава Манягина «Герои и подлецы Смутного времени» (М.: Алгоритм, 2012) расставит всех по своим местам и позволит читателю понять, кто есть кто в русской истории XVII века.
 

Create & Design Alexandr Nemirov