Все храмы и часовни Москвы

Все храмы и часовни МосквыВ жизни русского человека последних веков менее всего, наверное, претерпели изменения христианская вера и религиозные обряды, совершаемые в месте общей молитвы, в доме Божием – православном храме.
 
«Атмосфера храма, – говорит святитель Феофан, – в котором вместе со всеми его священнодействиями осимволена вся вера наша, атмосфера сия чиста, небесна, божественна. Неведомо как – здесь то объемлет душу веяние любви Божией, то освежает дыхание благоговейного страха Божия, как дыхание утренней прохлады, то оживляет движение теплоты сердечной… Побывавши в храме, побывавши как следует, мы выходим оттуда совершенно новыми, как бы освеженными. Другие уже после того бывают мысли в голове, другие чувства и распоряжения в сердце».
 
Человеку в храме легко почувствовать, как веровали в Бога его предки. Здесь его окружают и древние иконописные лики, слышатся старинные церковные распевы, само церковное искусство, выраженное как во внешнем архитектурном виде храма, так и в трудах зодчих, иконописцев и мастеров резьбы внутри храма, способствуют умиротворению человека, учат его поклоняться духовной и вещественной красоте.
 
Особенно Москва испокон веков славилась среди других городов русских множеством и красотой своих монастырей и приходских церквей. Их было в первопрестольном граде более восемьсот. Около половины из них было уничтожено пришедшими в 1917 году к власти воинствующими атеистами. Но и по оставшимся храмам можно понять красоту и разнообразие стародавней Москвы. К тому же в последние годы некоторые из разрушенных церковных строений были воссозданы заново.
 

Замечательны, в первую очередь, кремлевские соборы и храм Василия Блаженного на Красной площади. Но не менее интересны московские монастыри, где в последние годы восстановлена монашеская жизнь. Это и первая возрожденная в Москве мужская обитель – Данилов монастырь, и другие средневековые крепости – Донской, Новоспасский, Зачатьевский монастыри. Один из самых известных бывших монастырей – Спасо-Андроников – сейчас является Музеем древнерусской культуры имени Андрея Рублева. В его центре сохранился Спасский собор начала XV века, в создании которого принимал участие великий русский иконописец Андрей Рублев.
 
Грандиозен взорванный в 1930-х годах и недавно восстановленный Храм Христа Спасителя – кафедральный собор современной России. Желающие могут не только побывать на богослужении в нем, но и подняться на сорокаметровую площадку, откуда полюбоваться центром города.
 
Большинство храмов расположены в историческом центре города. Но многие шедевры московского церковного зодчества находятся в пяти-десяти километрах от Кремля и были построены в подмосковных селах и усадьбах. Это и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в бывшем селе Фили (Новозаводская улица, 6) – уникальный памятник стиля «московское барокко» конца XVII века; и церковь Вознесения Господня в бывшей царской усадьбе «Коломенское» (проспект Андропова, 39) – величайшее достижение русского зодчества первой половины XVI века, и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове – храм-памятник героям Куликовской битвы 1380 года. Чтобы понять все разнообразие внешнего архитектурного облика и внутреннего церковного убранства православного храма, достаточно просто-напросто пройти по одной из старинных улиц: Варварке, Ильинке, Мясницкой, Большой Полянке, останавливаться возле каждого попавшегося навстречу храма и заглядывать внутрь его. Эти старинные духовные очаги русской жизни все сами за себя скажут.
 
Норвежский писатель Кнут Гамсун, посетивший Москву в 1898 году, с восторгом писал: «В Москве около четырехсот пятидесяти церквей и часовен, и когда начинают звонить все колокола, то воздух дрожит от множества звуков в этом городе с миллионным населением. С Кремля открывается вид на целое море красоты. Я никогда не представлял себе, что на земле может существовать подобный город: все кругом пестреет зелеными, красными и золочеными куполами и шпицами. Перед этой массой золота в соединении с ярким голубым цветом бледнеет все, о чем я когда-либо мечтал».
 
Увы, многие шедевры московской церковной архитектуры навеки утрачены. Но можно хотя бы увидеть их на старых фотографиях и картинах, прочесть очерк об истории их создания и уничтожения.
 
В книге рассказано обо всех сохранившихся и утраченных в ХХ веке московских монастырских, приходских, кладбищенских, домовых храмах и об известных часовнях. Особое внимание уделено новейшему периоду истории, малоизвестным фактам о судьбе церковных зданий и их имущества в советский период. О сохраняющихся в храмах чудотворных иконах и мощах святых угодников Божиих, об особенностях архитектуры и внутреннего благоукрашения каждой московской церкви вы прочитаете в этой книге. Она станет необходимым путеводителем для тех, кто направляется в церковь для молитвы, или даже просто проходит мимо храма, любуясь его неповторимой красотой.
 
Предисловие к энциклопедии: Москва православная. Все храмы и часовни (М.: Алгоритм, 2012).
 

Create & Design Alexandr Nemirov