Молотов против КПСС

Молотов против КПССВячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) долгие годы работал вместе со Сталиным, занимая самые высокие посты в советском государстве. Родился Вячеслав Скрябин 25 февраля (9 марта) 1890 года в слободе Кукарка Вятской губернии, ныне город Советск Кировской области, в семье приказчика.
 
Член большевистской партии с 1906 года — он вступил в нее еще во время обучении в Казанском реальном училище. В 1909 году Вячеслав Скрябин был арестован за революционную деятельность и отправлен в ссылку в Вологду. В 1911 году освобожден, после чего на партийной работе в Петербурге и Москве. В 1911-1912 годах учился в Петербургском политехническом институте, но не окончил его.
 
В 1912-1913 годах был секретарем редакции газеты «Правда», активно участвовал в ее создании. В 1915 году арестован вторично и сослан в Иркутскую губернию, и с того же года стал использовать партийный псевдоним «Молотов». В 1916 году бежал из иркутской ссылки. С 1916 года — член Русского бюро Центрального Комитета РСДРП(б).
 
В 1917 году Молотов являлся членом исполкома Петроградского Совета и Петроградского комитета РСДРП(б). В октябре 1917 года (в 27 лет) — был избран членом Петроградского военно-революционного комитета. В 1918 году — председатель Совета народного хозяйства Северной области. С 1919 года — уполномоченный ЦК РКП(б) и ВЦИК в Поволжье, председатель нижегородского губернского Исполнительного Комитета. С сентября 1920 года — секретарь Донецкого губернского комитета РКП(б). С 1920 года кандидат в члены, с 1921 года — член ЦК. В ноябре 1920 года — марте 1921 года — секретарь ЦК КП(б) Украины.
 

С 16 марта 1921 года по 21 декабря 1930 года — секретарь ЦК и член Организационного бюро ЦК. В 1921 году был генеральным секретарем, но в 1922 году этот пост перешел к И.В. Сталину. С 16 марта 1921 года — кандидат в члены, а с 1 января 1926 года — член Политбюро ВКП(б).
 
После смерти В.И. Ленина Вячеслав Молотов стал одним из наиболее верных сторонников И.В. Сталина в борьбе против Л.Д. Троцкого, позже — Зиновьева, Каменева и других оппозиционеров, а в 1928-1929 годах — против «правого уклона» в партии. В ноябре 1928 года — апреле 1929 года Молотов возглавлял Московскую партийную организацию, где сменил одного из лидеров «правого уклона» Н.А. Угарова. В 1930-1941 годах Вячеслав Михайлович Молотов — Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, одновременно с мая 1939 года — народный комиссар иностранных дел СССР.
 
В 1941-1957 годах В.М. Молотов — заместитель, первый заместитель Председателя СНК (затем Совета Министров) СССР, одновременно (1941-1949 годы) — народный комиссар (затем министр) иностранных дел СССР.
 
После начала Великой Отечественной войны по поручению Правительства СССР В.М. Молотов выступил по радио с сообщением о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года в 12 часов дня слова Молотова прозвучали по всей стране: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
 
Во время Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах В.М. Молотов — заместитель председателя Государственного Комитета Обороны, входил в состав Ставки Верховного Главнокомандующего. В его обязанности входили, прежде всего, переговоры со странами антигитлеровской коалиции, для чего он совершал перелеты в Великобританию и США для заключения военных договоров.
 
В военные годы Молотов отвечал за производство танков, и танковая промышленность сделала огромные успехи. «За особые заслуги в области усиления производства танков в трудных условиях военного времени» указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года Молотову Вячеславу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
 
После смерти 5 марта 1953 года И.В. Сталина, Молотов В.М. поддержал Хрущева Н.С. против Л.П. Берия, согласившись на его арест. Далее он пытался сопротивляться росту влияния Хрущева в партии, но потерпел поражение. 1 мая 1956 года, под предлогом неправильной политики по Югославии, В.М. Молотов был освобожден от должности министра иностранных дел СССР.
 
Объединившись с Кагановичем и Маленковым, он начал предпринимать активные попытки к смещению Хрущева. На заседании Президиума ЦК Молотов, Каганович и Маленков вместе выступили против Хрущева и получили поддержку большинства членов высшего партийного органа. К ним присоединились К.Е. Ворошилов, Н.А. Булганин, М.Г. Первухин, М.З. Сабуров, Д.Т. Шепилов. Но сторонникам Хрущева удалось быстро собрать Пленум ЦК, на котором так называемая «антипартийная группа» потерпела поражение.
 
29 июня 1957 года «за принадлежность к антипартийной группе» В.М. Молотов снят с постов первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра государственного контроля СССР, исключен из состава Президиума ЦК и из ЦК КПСС. В 1957 году В.М. Молотов назначен на пост посла СССР в Монгольскую Народную Республику. С 1960 года он постоянный представитель СССР в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в столице Австрии — Вене.
 
Будучи твердо уверенным в своей правоте, В.М. Молотов выступил против новой редакции Программы КПСС, которая должна была обсуждаться на XXII съезде КПСС (1961 год). Он считал авантюрой, в частности, включенный в программу лозунг, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. В связи с этим в 1962 году Молотов был отправлен на пенсию.
 
В феврале 1962 года В.М. Молотов был исключен из рядов КПСС решением бюро Свердловского районного комитета КПСС города Москвы за «антипартийную фракционную деятельность и активное участие в массовых репрессиях». В июле 1984 года, после многочисленных личных обращений в ЦК КПСС, В.М. Молотов был восстановлен в КПСС. До самой смерти Молотов был сторонником всех действий И.В. Сталина, считая их единственно правильными.
 
Предисловие к книге: Молотов В.М. Враги Сталина – враги России (М.: Алгоритм, 2013).
 

Create & Design Alexandr Nemirov