Молотов о врагах и вредителях

Молотов о врагах и вредителяхБлижайший соратник Сталина, В.М. Молотов, в книге своих работ очень точно отражает реалии сталинской эпохи. Он был отличным свидетелем своего времени, причём одним из самых информированных. Молотов подмечает многие моменты, которые помогают лучше понять сущность тогдашней власти в Советском Союзе. Его рассказы от первого лица крайне интересны.
 
«Вредительству и диверсиям в тяжелой промышленности, как и на железнодорожном транспорте, троцкистская и иностранная шпионская агентура придавала большое значение. И это понятно. Враг стремился бить по наиболее важным и чувствительным для народного хозяйства и обороны местам.
 
Мы еще не знаем всех фактов, относящихся к вредительско-диверсионной деятельности троцкистских и других агентов в тяжелой промышленности и в других частях нашего госаппарата. Но и того, что мы знаем, достаточно, чтобы говорить о серьезном ущербе, нанесенном ими народному хозяйству и в частности тяжелой промышленности.
 
Говоря о вредительской банде в Наркомтяжпроме, прежде всего, приходится остановиться на Пятакове. Пятаков, бывший заместитель Наркомтяжпрома, проработал в тяжелой промышленности свыше двенадцати лет с небольшими перерывами. Он имел немало своих людей в аппарате Наркомтяжпрома. Он был главным организатором вредительско-диверсионной работы преступной шайки в тяжелой промышленности.
 

Вот что показывал Пятаков об этой работе: «Мое служебное положение — зам. наркомтяжпрома — давало мне больше возможностей свою контрреволюционную работу строить в первую очередь по линии выполнения директив Троцкого о вредительстве в народном хозяйстве.
 
По этой линии у меня складывались и личные связи с нужными людьми. Я строил поэтому свою работу, исходя из следующих принципов:
 
1) Я подбирал себе людей из троцкистов, крупных хозяйственников. Выдвигал их, направлял на самостоятельную работу в соответствующие промышленные центры или в Москве, на руководящую работу.
 
2) Этим людям я давал задания (конечно, вводил их в курс директив Троцкого) по самостоятельному подбору себе других людей (не только троцкистов) и вести линию на срыв работы на их участках.
 
3) Я рекомендовал своим людям (и сам это делал) не распыляться в своей вредительской работе. Концентрировать свое внимание на основных крупных объектах промышленности, имеющих оборонное и общесоюзное значение.
 
В этом пункте я действовал по директиве Троцкого: наносить чувствительные удары в наиболее чувствительных местах».
 
Такова установка главного руководителя вредительства и диверсий в Наркомтяжпроме. Он имел задание Троцкого бить социалистическое хозяйство по наиболее чувствительным местам и делал это с цинизмом оголтелого, ни перед чем не останавливающегося преступника. Нельзя не признать, что в словах Пятакова насчет его широких возможностей вредительства в аппарате тяжелой промышленности много правды. Допустив это, мы сделали большую ошибку. Из этого мы должны извлечь серьезный урок на будущее.
 
Вредители, диверсанты и шпионы из троцкистской банды и иностранной агентуры, имея на руководящем посту в Наркомтяжпроме своего человека, получали большие возможности расставить своих людей в главках, в трестах и в предприятиях. Уже теперь разоблачена не одна сотня хозяйственных руководителей, имевших партбилет, а также «беспартийных» инженеров и техников, занимавших ответственнейшие посты в учреждениях Наркомтяжпрома, которые в течение ряда лет вели здесь преступную, вредительскую работу. Надо пожелать, чтобы нам удалось поскорее и до конца вытравить из промышленности все ответвления этой преступной банды».
 

Create & Design Alexandr Nemirov