Как строили спецобъекты в Сочи

Как строили спецобъекты в СочиВ январе 1945 года, несмотря на ведущиеся боевые действия с Германией и планируемую войну с Японией, руководство 6-го управление НКГБ СССР (этот Главк стал правопреемником управления охраны гозбезопасности, называвшегося до 31 июля 1941 года 1-м Управлением НКВД СССР) при помощи фельдъегерской почты послало перечень подготовительных мероприятий, адресованных Кавказскому (Сочинскому) узлу ВЧ-связи ОПС НКВД СССР и правительственным резиденциям «Мюссера» и «Холодная речка».
 
В документе за подписью начальника Отдела правительственной ВЧ-связи М.А. Андреева и начальника 6-го Управления НКГБ Н.С. Власика шла речь о проведении цикла мероприятий по профилактическому ремонту станций ВЧ-связи, кабельных линий, установке нового оборудования по шифрованию каналов ВЧ-связи, а также строительным работам по реконструкции всех зданий на территории объектов «Мюссера» и «Холодная речка». И работа, приуроченная к началу лета 1946 года, закипела.
 
Кроме серьезного капитального ремонта «служебного блока», а также косметического ремонта главного здания и гостевого дома, была проведена укладка нового асфальтового покрытия дороги, ведущей от магистрали Новороссийск-Батуми к охраняемому объекту. Работы по ремонту дороги проводила 2-я дорожно-строительная дивизия ГУШОСДОР МВД СССР. Из Германии привезли на объект «Холодная речка» для ванных комнат добротный набор бывшей в употреблении (!) сантехники фирм Grohe, и Duravit, состоящий из смесителей, унитазов раковин с арматурой. Получается, что на поле боя СССР победила Германию, а вот в туалетной комнате именно Германия победила СССР при помощи трофейного унитаза.
 

Изменения на объекте коснулись и окружающего ландшафта. Приглашенные из сочинской резиденции «Зеленая роща» агрономы вокруг бывшего Дома отдыха ЦИК «Холодная речка» посадили розы, магнолии, агавы и финиковые пальмы, которые существуют и по сей день, только в менее ухоженном виде, чем при Сталине.
 
Впервые после войны, И.В. Сталин приехал в уже ставшую называться «госдача № 18 Холодная речка», только в сентябре 1946 года, прибыв туда из сочинской резиденции «Зеленая роща». В гостевом доме, также отремонтированном к 1946 году, вместо бывшего начальника Оперода комиссара гозбезопасности 2-го ранга К.В. Паукера, расстрелянного 14 апреля 1937 года, на правах полноправного хозяина поселился генерал-лейтенант Н.С. Власик. А 16 декабря 1952 года Н.С. Власика арестовали, и ко всем прочим многочисленным обвинениям присовокупили моральное разложение и связи с продажными женщинами.
 
Из Приговора по делу бывшего начальника Главного управления охраны МГБ СССР генерал-лейтенанта Власика Н.С.: «…Власик, будучи начальником Главного управления охраны МГБ СССР, пользуясь особым доверием Советского Правительства и ЦК КПСС, злоупотреблял оказанным ему доверием и своим высоким служебным положением…»
 
И далее следуют обвинения:
 
«1. Морально разложился, систематически пьянствовал, не обладая чувством политической бдительности, проявлял неразборчивость в бытовых связях.
 
2. Пьянствуя вместе с неким Стенбергом, сблизился с ним и разгласил ему и другим лицам секретные сведения. Из квартиры Стенберга вел переговоры по телефону с главой Советского правительства, а также служебные разговоры со своими подчиненными.
 
3. Расшифровал перед Стенбергом трех секретных сотрудников. Показал Стенбергу его, Стенберга, агентурное дело.
 
4. Общаясь с лицами, «не внушающими политического доверия», поддерживавшими связи с иностранцами, Власик выдавал им пропуска на трибуны Красной площади.
 
5. Хранил в своей квартире служебные документы, в частности, план Потсдама и нанесенную на него систему охраны всего района Потсдамской конференции (1945 г.), а также докладную записку о работе Сочинского отдела МВД в особый период 1946 г., расписание движения правительственных поездов и другие документы».
 
В связи с этим ЦК ВКП(б) постановило снять Власика с работы начальника Главного Управления охраны, вывести его из состава Коллегии МГБ СССР, исключить из рядов ВКП(б) и направить в распоряжение МВД СССР для назначения заместителем начальника управления лагеря в город Асбест Свердловской области.
 
Из книги: Андрей Артамонов. Спецобъекты Сталина. Экскурсия под грифом «секретно» (Издательство Алгоритм, 2013).
 

Create & Design Alexandr Nemirov