Новые книги С.Г. Кара-Мурзы

Новые книги С.Г. Кара-МурзыПока Москву полностью завалило мокрым снегом, в уютном зале книжного магазина «Библио-Глобус» состоялась презентация известного учёного, писателя, профессора Сергея Георгиевича Кара-Мурзы. На этот раз издательство Алгоритм выпустило сразу две его книги: «Крах СССР» и «Русский коммунизм», которые вызвали самый живой интерес читателей.
 
Первое исследование посвящено внутренним факторам и условиям, которые ослабили СССР и привели его к кризису 80-х годов. Она написана уже с новым знанием о советском периоде нашей истории. Катастрофы — жестокий эксперимент. Именно когда рушатся такие сложные конструкции как государство и общество, на короткое время открывается глазу их истинное внутреннее строение, сокровенные достоинства и слабые точки. В этот момент можно многое понять — и о стране, и о себе.
 
Сергей Кара-Мурза считает, что это знание необходимо всем нам. Иначе мы и впредь будем двигаться вслепую, если не поймем советского строя, к тому же не убитого, а лишь искалеченного и ушедшего в катакомбы. В выборе и построении возможного для нас жизнеустройства будет совершенно необходим опыт СССР, включая опыт его катастрофы.
 
За полчаса до встречи в «Библио-Глобусе» зал был уже почти заполнен, хотя свободные места ещё можно было найти. Многим не терпелось увидеть выдающегося исследователя советской эпохи и задать ему свои вопросы. И люди пришли пораньше. Для тех, кто по каким-то причинам не успел на эту встречу, сообщаем, что следующая презентация книг Сергея Кара-Мурзы состоится 19 февраля, в 18:00. В доме книги «Молодая Гвардия» на Большой Полянке. Но пока вернёмся в «Библио-Глобус»…
 

На экранах по всему магазину была представлена информация о предстоящем мероприятии. Его ждали…
 
Новые книги С.Г. Кара-Мурзы
 
И вот в зале появился Сергей Георгиевич Кара-Мурза – в бодром здравии и отличном расположении духа, располагающем к конструктивному разговору. А темы подняли действительно серьёзные и, можно сказать, судьбоносные. Благодарные читатели встретили автора цветами и громкими аплодисментами.
 
Новые книги С.Г. Кара-Мурзы  Новые книги С.Г. Кара-Мурзы
 
Почти весь ХХ век СССР жил под влиянием большой мировоззренческой системы, которую можно назвать русский коммунизм. Сергей Кара-Мурза задался целью разобраться и понять, какие главные задачи, важные для современной России, можно было бы решить с помощью этого мировоззрения.
 
Но основной вопрос был о том, почему идеи русского коммунизма не смогли уберечь советскую державу от поражения в конце ХХ века. Автор был совершенно откровенен с читателями и поделился с ними своими мыслями.
 
Новые книги С.Г. Кара-Мурзы
 
Как оказалось, русский коммунизм – это сплетение очень разных течений, взаимно необходимых, но в какие-то моменты и враждебных друг другу. Это синтез двух больших блоков, которые сблизились в революции 1905 года и стали единым целым перед Великой Отечественной войной.
 
Автор рассказал о «крестьянском общинном коммунизме», о русской социалистической мысли, которая к началу ХХ в. взяла как свою идеологию марксизм. Революция 1905 года была делом общинного коммунизма, её зеркалом стал Лев Толстой. А после Октябрьской революции в России сложился удивительный государственный проект, равного которому не было ещё во всём мире. Естественно, в этом контексте вспомнили фундаментальное исследование С.Г. Кара-Мурзы, ставшее уже классическим пособием – Народное хозяйство СССР (М.: Алгоритм, 2012).
 
Новые книги С.Г. Кара-Мурзы
 
В своём рассказе Сергей Георгиевич Кара-Мурза приводил много личных примеров. В том числе и на их основе он рассматривал особенности образа мыслей и действий людей, которые подержали большевиков. Ведь именно советский народ, ведомый русским коммунизмом, смог решить задачи огромных масштабов и сложности.
 
После полуторачасового выступления, которое все слушали, буквально затаив дыхание, началась автограф-сессия. Сергей Георгиевич с удовольствием подписывал свои книги всем желающим.
 
Новые книги С.Г. Кара-Мурзы
 
А желающих было немало. Выстроилась довольно длинная очередь.
 
Новые книги С.Г. Кара-Мурзы
 
Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смотрите видео с презентации новых книг Сергея Кара-Мурзы в книжном магазине «Библио-Глобус»:
 

 
Присоединяйтесь к нашему каналу на Youtube. До новых встреч!
 

Create & Design Alexandr Nemirov