Лёд тронулся… или как?

Лёд тронулся… или как?Смысл этой книги — в сопоставлении написанных с позиций русского национализма статей о Владимире Путине, начиная с его превращения в 2000 году в верховного руководителя России, — и до наших дней. Ибо для того, чтобы верно оценивать текущий момент и выстраивать правильную перспективу, надо видеть, от чего мы ушли и к чему пришли, откуда и куда идем.
 
Собранные в книге статьи приобрели, по прошествии лет, статус исторических документов, достоверно, хотя односторонне, рисующих весь ход развития взаимоотношений Путина с русским народом. Эти отношения носят субъектно-объектный характер и определяют будущее всей России. Надо хорошо их знать и понимать.
 
Сравнивая наши надежды и сомнения двенадцатилетней давности с политическими реалиями текущих дней, можно сделать вывод о том, что сбылось из этого, и насколько. А что — не сбылось, и почему.
 
Это очень важно, поскольку, во-первых, Россия — президентская республика, где роль личности является во многом определяющей. А во-вторых, потому что политическая роль русского народа, Русского движения, русской национальной идеи растут с каждым годом как на дрожжах, и недалек тот день, когда отношения президента и русского народа из субъектно-объектных могут превратиться в субъектно-субъектные. И тогда судьба всей нашей страны станет заложницей проблем, оставшихся нерешенными между президентом и русскими.
 

Сегодня еще есть время задуматься над этим и исправить что возможно. Если вкратце суммировать двенадцатилетние впечатления, можно придти к очень сдержанному оптимизму. Не потому что все так хорошо и Путин уже глубоко проникся проблемами того народа, который доверил ему колоссальную власть над восьмой частью планеты. Проникся — и приступил к их решению. Нет, до этого пока еще довольно далеко.
 
Однако ситуация развивается по внутренней своей логике так, что Путин вынужден искать согласия с русскими, вынужден — хочешь не хочешь — опираться на них, налаживать с русскими союзнические отношения. Без которых под угрозой может оказаться не только его власть, но и самая жизнь. События минувших осени-зимы-весны 2011/2012 гг. это ясно показали. Но путь к любому союзу лежит через диалог, через предъявление претензий и требований, через разрешение спорных проблем и поиск путей взаимопонимания и взаимодействия. Союз — это не трасса с односторонним движением, здесь нужны встречные шаги. Настоящее издание как раз и трактует их характер и последовательность.
 
Книга делится на три части. Вначале публикуются статьи, в которых декларируются русские ожидания первых лет правления Путина и содержится критика его деяний и недеяний с точки зрения русских прав и интересов. Вторая часть — статья «Новая инквизиция» — посвящена только одной проблеме: политического преследования русских национал-патриотов при Путине. Она в общих чертах обозначает проблему, которая детально рассматривается также в других статьях и книгах автора.. Третья часть состоит из статей самого последнего времени, когда резкое изменение политического расклада заставило нацию задуматься о выборе наименьшего зла и искать пути преодоления политического кризиса. Преодоления через пока не состоявшийся, но исторически неизбежный союз президента и русского народа против либеральной элиты, выращенной за минувшее двадцатилетие не без участия самого президента, — такой вот парадокс. Есть ли реальные предпосылки такого союза и в чем они: вот какую сверхзадачу призвана если не решить, то хотя бы осветить настоящая книга.
 
По мнению автора, такие предпосылки есть. Знакомясь с книгой, читатель с удивлением не раз отметит про себя, что многое из того, что нам казалось когда-то безнадежно неосуществимыми мечтами, сбылось весьма решительно. Взять хотя бы отказ от ельцинского закона «О соглашениях о разделе продукции», отдавшего Россию на разграбление Западу; взять всех основных чеченских полевых командиров-русоубийц, стертых с лица земли; взять судьбу многих еврейских олигархов, политическое низведение Российского еврейского конгресса; взять укрощение сепаратистски настроенных этнократов в республиках и слишком самостоятельных, тяготеющих к конфедерации губернаторов, движение к более унитарному государству; взять оттеснение от кормушки и от кормила т.н. «сислибов» — системных либералов, а также кадровые перемены последнего времени; взять заметные изменения в правильную сторону во внешней политике; взять несомненный, в целом, подъем благосостояния народа и стабилизацию простых жизненных устоев и др.
 
Конечно, было бы грубой ложью утверждение о том, что все нужное выполнено. Но давайте взглянем на тенденцию, на динамику перемен. Вот простые примеры.
 
В начале 2000-х было замечено: «Никто из воров, казнокрадов, жуликов и аферистов из высших эшелонов власти никакой ответственности не понес… Не сажают их потому, что они захватили власть в России и не боятся никаких законов и никаких судов». До недавнего времени к этим словам было нечего добавить, однако сегодня мы становимся свидетелями войны, объявленной Путиным собственной элите, в т.ч. окопавшейся в офшорах, в космической промышленности и оборонке, в банках и т.д. Одновременно происходит укрепление элементов госкапитализма, вплоть до фактической национализации сырьевых промыслов, развитие госкорпораций. Путин явно встал тут на верный путь.
 
Всякому бросается в глаза засилие тайных и явных русофобов на телевидении (в том числе государственном), чьи усилия направлены на разрушение русской ментальности, на подрыв народной нравственности, на дегуманизацию и варваризацию населения. Но, как теперь выяснилось, либеральное ТВ это палка о двух концах. И вторым концом она пребольно бьет по Путину, дезавуируя его порой даже при формально суперлояльном освещении слов и дел президента. Стало ясно, что захватившие четвертую власть люди принципиально враждебны не только народу, но и первой власти, чье естественное стремление к суверенитету вызывает у них возмущение и неприятие. Это значит, что война неизбежно начнется и на данном направлении. Распоряжение Путина об открытии на канале ТВЦ программы «Русский вопрос» можно рассматривать как своего рода артподготовку…
 
Наблюдаются позитивные подвижки и на некоторых других направлениях, взять, к примеру, продвижение законов о запрете гомопропаганды или о преследовании педофилов, закона об «иностранных агентах» и др.
 
Особо можно отметить стратегически важные внешнеполитические перемены. Вектор наших приоритетов наглядно сдвигается в сторону Белоруссии, Украины, Казахстана, вообще ближнего зарубежья. А в глобальном масштабе — в сторону Востока и Юга вместо Запада. И это, безусловно, совершенно правильно. Постепенный уход России из-под тотального диктата США, незаметный, возможно, радикальным русским национал-патриотам, вызывает у самой Америки, однако, бешеное озлобление. Что ярко проявилось в ситуации с российскими президентскими выборами, а затем выперло в предвыборных дебатах американских претендентов на высший пост в их стране.
 
Захлебнулась попытка полностью заменить нашу народную армию — наемной. Постоянно растущий бюджет вооружений позволяет говорить о курсе на восстановление былого военного могущества, что по-прежнему архиважно.
 
Несмотря на декларированную экс-президентом Медведевым верность идеалам мультикультурализма, происходит пусть незначительное, но ужесточение миграционной политики (тут, правда, остается пока почва для бескомпромиссных политических баталий перед лицом ужасающей картины утраты идентичности странами Западной Европы). Русское общество категорически не желает превращать собственный дом в коммунальную квартиру, и сейчас об этом, по крайней мере, пошел открытый разговор на ТВ, вообще в СМИ.
 
Сегодня на публичное обсуждение ставятся вопросы, еще недавно табуированные, такие как признание за русскими статуса государствообразующего народа, призыв к построению Русского национального государства, отказ от мультикультуральной общественной модели, проблема русских как разделенной нации и другие важные вещи. Пусть Путин пока несведущ в этнополитике, но вся эта проблематика однажды пропитает и его.
 
Вместе с тем, читателю, конечно же, бросится в глаза обилие пунктов, по которым политическое согласие Путина и русских еще не достигнуто (в первую очередь это касается политического преследования русских националистов, но не только). И проблема его достижения вовсе не кажется легкой и самоочевидной. Но…
 
Анализ пройденного пути показывает, что в нашей стране по-прежнему возможно все. И основания для осторожного оптимизма у нас, русских, есть. Не все происходит так быстро и легко, как нам бы хотелось. Силы, захватившие нашу страну в 1991 году, вовсе не собираются ее отдавать нам просто так, за здорово живешь. Но необратимый раскол среди них уже произошел, и время теперь работет на нас.
 
Главное: диалог между президентом Путиным и русскими (в том числе Русским движением), хоть он и не объявлен пока официально, все же, наконец-то, начался. Наша задача — не дать ему заглохнуть, развить его в полную силу, сделать первым пунктом политической повестки дня.
 
Предисловие к книге: Александр Севастьянов. Путин в русском поле (М.: Издательство Алгоритм, 2013).
 

Create & Design Alexandr Nemirov