Презентация в Молодой гвардии

Презентация в Молодой гвардииВчера, 19 февраля, прошла замечательная презентация новых книг С.Г. Кара-Мурзы в книжном магазине «Молодая гвардия» на Полянке (предыдущая презентация была в Библио-Глобусе). Почему замечательная? Конечно же, благодаря атмосфере, которую создали посетители и специалисты рекламного отдела магазина. Правда, было немного тесновато, однако, как говорится – в тесноте, да не в обиде.
 
Несмотря на почтенный возраст, Сергей Георгиевич выступил очень хорошо, отвечал на вопросы, активно дискутировал. Люди были самые разные. В основном, конечно, те, кто хорошо знаком с работами С.Г. Кара-Мурзы и более-менее разбирается по теме. Но были и такие, кто просто забежал на минутку в книжный и случайно попал на презентацию. Например, один молодой человек сразу поинтересовался кто выступает, заинтересовался, простоял до конца презентации. Это было особенно приятно.
 
Читателям были представлены книги «Крах СССР» и «Русский коммунизм». В них автор рассматривает судьбоносные вопросы, охватывает целые пласты нашей действительности и совсем недавнего прошлого. Обо всём этом он рассказал посетителям магазина «Молодая гвардия» – почему советские люди не смогли объединиться перед внутренним врагом, как относиться к Сталину и Троцкому, какую роль сыграла порнография в крахе СССР?..
 

С.Г. Кара-Мурза приехал на презентацию чуть раньше. Всё было уже готово: посетители начали занимать места, техники убедились в том, что звук и видеотранляция работают нормально. И ровно в 18:00 ведущая представила гостя.
 
Презентация в Молодой гвардии
 
Разумеется, на самом видном месте выложили книги. Как новинки, так и старые издания, уже заслужившие популярность.
 
Презентация в Молодой гвардии
 
Первый вопрос был о том, чем, собственно, отличается русский коммунизм (вынесенный в название одной из книг С.Г. Кара-Мурзы) от советского коммунизма. Конечно, привычнее связывать коммунизм с СССР и с советским строем. Но С.Г. Кара-Мурза смотрит на вещи глубже. Дело в том, что в основе советского коммунизма лежал «русский крестьянский коммунизм» – особый тип мировоззрения, свойственный крестьянским общинникам. Именно на этом базисе состоялся выдающийся советский прорыв и возникла уникальная по своей сути советская цивилизация.
 
Презентация в Молодой гвардии
 
Но почему же коммунистическая система рухнула, потянув за собой СССР? Перефразируя известную поговорку, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать:
 

 
Таковы были внутренние причины краха СССР. Но ведь против Советского Союза действовала и мощная внешняя сила.
 
– Как вы оцениваете работу западных спецслужб против СССР? – вопрос из зала.
– Как эффективную… – кратко парировал Сергей Георгиевич.
 
Один посетитель спросил, как автор относится к Сталину. «Положительно! – ответил Сергей Георгиевич, – но Сталин появился в конкретных исторических условиях. Может, и сейчас вокруг нас ходят новые Сталины, но пока не могут ими стать».
 
Презентация в Молодой гвардии
 
Другой вопрос был про Льва Троцкого. С.Г. Кара-Мурза сказал, что считает его гениальным революционером, особенно по части «перманентной революции». Но оговорился: пока Троцкий был «под крылом» Ленина, то вся его энергия шла на благое дело. Но как только стал играть собственную игру, то начались неприятности.
 
Спрашивали и о том, как следует относиться к разделению власти и собственности. На Западе решение было найдено уже давно, а в России традиция «общеханской земли», по выражению одного из читателей, возможно, привела ко всем нынешним российским бедам:
 

 
Немного в стороне, на книжных полках красовалось наше недавнее издание – Великолепный век. Все тайны знаменитого сериала. Эту книгу назвали «супер-бестселлером». Что ж, в общем-то, так оно и есть!
 
Презентация в Молодой гвардии
 
Презентация была в самом разгаре. Выступление С.Г. Кара-Мурзы плавно переходило в эмоциональные обсуждения. Всё было совершенно по-настоящему – не скучный монолог, а живое общение с читателями, со сторонниками и оппонентами.
 
Презентация в Молодой гвардии
 
Зашёл разговор о том, как относиться к Кургиняну и его движению СССР 2.0. Кара-Мурза сказал, что на первых порах сотрудничал с этим движением. По его мнению, реконструкция СССР сейчас невозможна, и не следует переоценивать свои силы.
 
Презентация в Молодой гвардии
 
Советская цивилизация держалась на духе общинности, которым жили прежние поколения людей. Были сделаны великие достижения, и люди расслабились. Но главное, они утратили дух единения, разобщились. С.Г. Кара-Мурза с сожалением отметил, что сегодня общинность сохранилась разве что в криминальной среде.
 
Незаметно пролетело полтора часа и подошло время автограф-сессии. К этому моменту почти все книги Кара-Мурзы разобрали.
 
Презентация в Молодой гвардии
 
Желающие подписать книги выстроились в длинную очередь.
 
Презентация в Молодой гвардии
 
Какая-то дама преподнесла Сергею Георгиевичу элегантный букетик цветов и долго не отходила.
 
Презентация в Молодой гвардии
 
Автора не хотели отпускать. Буквально за 15 минут до закрытия, когда посетители уже покидали книжный магазин, в зоне презентации всё ещё толпились люди. Кто-то не успел задать вопрос, кто-то просто хотел выразить свою благодарность и пожать руку автору.
 
Презентация в Молодой гвардии
 
Презентация удалась. Спасибо Сергею Георгиевичу Кара-Мурзе, книжному магазину «Молодая гвардия» и всем вам. До новых встреч!
 
Вы также можете бесплатно скачать книги по истории, политике и культуре, которые издавались в издательстве Алгоритм.
 

Create & Design Alexandr Nemirov