Ахиллесова пята номенклатуры

Ахиллесова пята номенклатурыТрезво оценивая могущество врага — бюрократической номенклатуры, — надо знать и понимать его слабости, уязвимые места наших оппонентов. Первая из них: наша властная элита за эти годы банально зажирела. Она купается в роскоши, отдыхает в 5- и даже 7-звездочных отелях модных курортов, лечится, одевается и обувается в лучших бутиках за рубежом, покупает там активы, виллы, яхты, учит своих детей и внуков.
 
Первым, по-моему, об этом сказал Г. Каспаров, что-то примерно так: «Они хотят жить как на Западе, а править как в восточных тираниях». Для большинства номенклатурных чиновников самым кошмарным сном является включение его в список «a-la Магнитский», ведь смысл его жизни — в свободном въезде в те самые «цивилизованные» страны, которые, как утверждает госпропаганда, — наши главные враги, и которые только и ждут своего часа, чтобы расчленить Россию, присвоить себе ее природные богатства (уже де-факто давно присвоенные этой самой номенклатурной элитой). Обратите внимание на главный мотив всей нашей внешней политики — «Отмените визы в Европу и США!», который красной нитью проходит через бесконечные саммиты и прочие дипломатические рауты. Нынешняя номенклатурная элита не готова к «железному занавесу», к международной изоляции, не может и не хочет отказаться от западных благ.
 
Это дает нам шанс. Представителей оппозиции в массовом порядке пока еще не бросают в концлагеря и, слава Богу, не стреляют в подвалах Лубянки не потому, что у нас «мягкий» авторитарный режим. Просто издержки номенклатуры «в местах притяжения» могут перечеркнуть эффект от жесткого разгрома оппозиционного движения. Именно поэтому власть ограничиваться пока «точечными» политическими репрессиями, носящими более демонстративно-запугивающий характер, пытаясь «сохранить лицо» перед западными партнерами. А жупел врага, окружающего страну со всех сторон, — для сплочения народа перед лицом внешней угрозы вокруг грабящей его власти. Легенда для наивных и доверчивых (коих пока большинство).
 

Вторая слабость наших властных чинуш (и главная) — отсутствие вменяемых целей и задач, неспособность выстроить мало-мальски приемлемую большинством граждан общегосударственную политику хоть в чем-нибудь. Проанализируйте сами, есть ли у нас достойные стратегия и тактика, например, в медицине, каком-нибудь строительстве или рыболовстве, или даже в области балета (не говоря уже про забытый всеми Енисей). Идет медленная (с тенденцией к ускорению), но неуклонная деградация страны по всем направлениям, поскольку доктрина верхов «воруй больше, вывози дальше» вряд ли способна стать основой развития страны хоть в каком-либо аспекте, кроме ускоренного миллиардостроения.
 
Все это усугубляется еще и кадровой деградацией, когда власть «окукливается», т.е. закрывает доступ к местам обсуждения и принятия важных госрешений «чужим». Только «свои» и лояльные — этот лозунг можно начертать на вратах практически любого органа нынешней власти. Посмотрите, какая кадровая «стабильность» царит в высших эшелонах власти вокруг В. Путина на протяжении многих лет. Почти как на кладбище — у каждого свое место навсегда. Все это серьезно ослабляет власть, и этот процесс необратим.
 
Наконец, третья слабость: действующая номенклатура безыдейна, продажна. Поэтому в кризисной фазе бюрократическая армия и ее защитники будут даже не отступать, а драпать. Но до этого еще надо дожить, хотя первые признаки кризиса элиты уже, как говорится, налицо.
 
Кстати, я против люстрации бюрократов и силовиков. Надо заменить ее на публичную, открытую, честную народную аттестацию, способную оставить служить стране грамотных управленцев и отправить в отставку тех, кто участвовал в воровстве и других мерзких делах.
 
Словом, если не впадать в эйфорию или уныние, не заниматься шапкозакидательством, а четко и грамотно просчитывать риски — бороться можно и нужно. Ибо в противном случае всех нас в ближайшем будущем ждут системный кризис, мощные гражданские конфликты и даже возможный распад страны. Чего мы, лидеры оппозиции и настоящие патриоты, допустить не имеем права. История нам этого не простит.
 
Из книги: Геннадий Гудков. За что меня невзлюбила «партия жуликов и воров» (М.: Алгоритм, 2013)
 
Подписывайтесь на Алгоритм онлайн в блогах и соцсетях: ВКонтакте, Живой журнал, Facebook, Twitter, Канал на YouTube. Вы будете всегда в курсе самой актуальной информации и всех книжных новинок. Не пропустите много интересного! Обновляется ежедневно.
 

Create & Design Alexandr Nemirov