Выставка. День второй

Выставка. День второйВторой день книжной выставки прошёл успешно. Мы ведём почти прямую трансляцию с места событий – то есть из 57 павильона ВВЦ, где проходит 16-я Национальная выставка-ярмарка Книги России. Почти – потому что требуется немного времени, чтобы обработать информацию и разместить её на сайте.
 
Иными словами, ежедневно мы делаем отчёт прошедшего выставочного дня. Вот вчерашний отчёт, если кто ещё не в курсе.
 
В это время жизнь издательства Алгоритм идёт двумя параллельными линиями. С одной стороны, лучшие силы брошены на выставку, с другой – продолжается обычный ритм книгоиздательской жизни: готовятся новые книги, проводится редактура, корректура, верстка, работа с авторами. Ничего не меняется.
 
Ведь выставка – это не форс-мажор, а увлекательное и неповторимое событие. Не только для читателей, но и для издателей. Для нас – издательства Алгоритм – это именно так. Не знаем уж, как у других…
 
Этот день выдался без происшествий. Какие могут быть происшествия, если сотрудников Алгоритма почётно принимали в общество книголюбов?! С выдачей соответствующих знаков отличия. Ну, разве что на голову с верхней полки свалится какая-нибудь неустойчивая толстая книга. Однако этого не произошло, хотя выставочные стенды с полками были собраны весьма халтурно (мы это ещё вчера заметили). Наверняка же набрали гастарбайтеров для этого.
 
Тем не менее, в сегодняшнем отчёте вы узнаете, например, в чём невиновен Ходорковский и почему деградирует российское книгоиздание, куда пропал Олег Кашин и как играют в бирюльки, и как всегда увидите фото и видео с выставки.
 

Сегодняшнюю программу мероприятий открыл Алексей Мартыненко. Он пишет в жанре «исторические миры» – это новый и весьма популярный тренд. Тема настолько необъятная, что обсуждать можно часами. И читатели – самые преданные. А по глубине, то бишь хронологии – легендарный князь Рюрик покажется вам политическим деятелем современности. Вот так глубоко копают. Но интересно!
 
Выставка. День второй
 
В общем, подход занимательный. Причём Алексей Мартыненко умеет настолько увлечь читателя, что выделенное для его презентации время запросто можно удваивать. Собственно, так и произошло.
 
Выставка. День второй
 
А. Мартыненко занял не только своё время, но и время презентации двух новых книг журналиста Олега Кашина. Да-да, того самого Кашина… Вопреки ожиданиям и предварительной договорённости он не пришёл. А жаль. Многие люди приехали специально, чтобы его увидеть и послушать. Ну ничего, пришлось им вместо политизированной остроты Кашина ощутить на себе мифологизированную глубину Мартыненко. В общем, сильно недовольных, кажется, не было.
 
Хотя, если серьёзно, то это нехорошо. Люди приезжают на презентацию, а она срывается по непонятным причинам. И издательство здесь не причём, хотя вынуждено извиняться. И извиняется.
 
Порадовала Наталья Точильникова, которая приехала заранее, подготовилась и замечательно представила свою книгу о Михаиле Ходорковском.
 
Выставка. День второй
 
Наталья оказалась интересным рассказчиком. Будучи, с её слов, «либералом с двадцатилетним стажем», она полностью внесла ясность в тёмные стороны дела Михаила Ходорковского. Вроде бы здесь всё понятно, однако, как говорится, об этом не принято говорить вслух.
 
Выставка. День второй
 
А Наталья не боится. Почитайте, например, тут. Что важно – никакой лишней самоцензуры.
 
Выставка. День второй
 
Для тех, кто не смог увидеть её выступление, она кратко рассказала о книге:
 

 
И ещё некоторые зарисовки с сегодняшнего выставочного дня. Ещё вчера мы заметили новый тип «книголюбов-халявщиков» (хотя неизвестно, чего в них больше – книголюбия или халявы). Дело происходит так. На стенде, откуда ни возьмись, появляется лысоватый дядечка, ближе к пенсионному возрасту, и с деловым видом набирает книги. Как будто хочет купить. Но не покупает. А витиевато объясняет, что, мол, эти книги ему позарез нужны, потому что он напишет на них положительные отзывы, и издательству будет от этого хорошо. Некоторые ведутся.
 
А представьте, сколько так книг можно набрать за выставочный день? Совершенно на халяву. Что они потом с ними делают? Перепродают что ли?
 
Другой момент. Почти с самого утра у стенда Алгоритма крутился один читатель, который всем интересовался, вступал в жаркие дискуссии с другими посетителями. Колоритная оказалась личность.
 
Выставка. День второй
 
Географ. Интересуется многим. Излагает складно. Скептик. Мы предложили ему сказать пару слов о выставке вообще и об издательстве Алгоритм в частности.
 
– Потом выложим Ваше видео в интернете. И вы сможете посмотреть.
– А мне всё равно, – ответил он, – я интернет не читаю, там одни дураки.
 
Мы подумали, что представить в интернете мнение человека, который интернетом не пользуется принципиально, было бы… правильно. Пожалуйста:
 

 
А ещё у нашего стенда оказалось интересное соседство. Сбоку к нам примыкает стендик фирмы Вальда. Сайт у них интересный. Делают детские деревянные игрушки – развивающие и развлекающие. Только из экологических материалов, из дерева, в основном. Многое по народным реконструкциям.
 
Выставка. День второй
 
Тут вас научат, как играть в бирюльки, в «кошки-мышки», в «ловкие удочки» и т.д. Очень полезно для воспитания и развития маленьких детей, потому что в этих играх отражён исторический опыт целого народа. А если малыши с ранних лет правильно развиваются, то они и к книгам приобщатся, а не к телепузикам.
 
Таким выдался второй день. До новых встреч!
 

Create & Design Alexandr Nemirov