Выставка. День третий

Выставка. День третийКто придумал проводить Национальную книжную выставку-ярмарку в марте?! В России март – это ещё зимний месяц, что совсем не располагает для прогулок по ВВЦ за книжными новинками. Издательство Алгоритм предлагает проводить мероприятие в апреле! И погода будет лучше, и весна почувствуется по-настоящему, и на ВВЦ станет значительно приятнее.
 
В пятницу, 15 марта, состоялся третий день выставки. Мы решили его сделать «историческим днём». Нет, не в смысле устроить какое-то историческое событие, а пригласить историков, чтобы они представили свои исторические книги перед читателями. Кажется, получилось интересно. Понравилось и самим историкам, и любителям истории, которые пришли послушать.
 
Помимо острой общественно-политической литературы, книги по истории – это один из наших приоритетов. Среди новинок они были представлены широко. Кое-что можно скачать совершенно бесплатно на нашем сайте. И пока вдалеке бубнили мантры кришнаиты, на стенде издательства Алгоритм выступали историки. Только известные, конечно. Читайте обо всём этом в отчёте с третьего дня выставки (первый день и второй день).
 

Открыл презентации замечательный историк и писатель Вячеслав Манягин. Недавно вышло сразу две его книги, посвящённые эпохе Ивана Грозного.
 
Выставка. День третий
 
Это было отличное выступление! Автор дал точные оценки личности и времени Ивана Грозного, привёл малоизвестные факты, сделал выводы. Сошлись на том, что московский царь Иван Грозный был одним из величайших правителей в истории России. Однако его имя по сей день окутано мрачными мифами, которые создавали его недоброжелатели. К сожалению, эти мифы закрепились в массовом сознании и по сей день к Ивану Грозному выдвигают немало претензий.
 

 
После выступления Вячеслав Манягин дал краткий комментарий о своих книгах для сайта Алгоритм онлайн.
 

 
Через несколько выставочных перегородок доносились кришнаитские звуки. Оказывается, невдалеке расположился их стенд, который время от времени напоминал о себе.
 
Выставка. День третий
 
Кстати немного общей информации. С самого начала 16-й Национальной выставки-ярмарки «Книги России» было известно, что центральную роль в экспозиции будет занимать так называемый «Независимый альянс» книгоиздателей. Это некое новообразованное объединение мелких и мельчайших издательств, сплотившихся, чтобы выжить среди «акул книжного бизнеса». Стенд (если можно так назвать) был соответствующим, больше напоминающим рыночный развал в Олимпийском.
 
Выставка. День третий
 
Говорят, что главный архитектор выставки был категорически против такой базарно-книжной инсталляции. Но его закидали шапками. В итоге получилось то, что получилось. И лишь немногие издательства, в том числе, Алгоритм – представляли собой образец книготорговой культуры. Простите за нескромность. На нашем стенде всё было красиво, понятно и разложено по полочкам.
 
Выставка. День третий
 
Выступления продолжались, и микрофон взял доктор исторических наук, профессор Юрий Акашев. Совсем недавно он выпустил книгу «История народа Рос» о самых ранних страницах отечественной истории.
 
Выставка. День третий
 
Мы попросили Юрия Дмитриевича кратко поделиться своими впечатлениями о выставке, и вот что он ответил:
 

 
У стенда толпились читатели и покупатели – на выставке-ярмарке это одни и те же люди.
 
Выставка. День третий
 
А на презентационной площадке уже выступала доктор исторических наук Елена Галкина, представившая новое, дополненное издание своей знаменитой книги «Русский каганат».
 
Выставка. День третий
 
Было много интересного общения, интересных людей и интересных книг. Кто пропустил этот день, многое потерял. А мы там были и, как говорится у историков, мёд-пиво пили…
 
Таким выдался третий день. До новых встреч!
 

Create & Design Alexandr Nemirov