А. Колпакиди: Позор на оба дома

А. Колпакиди: Позор на оба домаРоссийское общество привыкает жить в условиях непрекращающейся лжи, и постепенно теряет доверие и к власти, и к оппозиции. О том, чем это грозит для страны, рассказывает главный редактор издательства «Алгоритм», историк и писатель Александр Колпакиди:
 
Вопрос: Александр, как Вы оцениваете скандал вокруг Удальцова?
 
Александр Колпакиди: Если серьезно, все это маразм. Пользуясь тем, что в Америке идут выборы, на Западе кризис, власть распоясалась. Володин оказался еще хуже, чем Сурков, хотя еще несколько месяцев назад казалось, что быть хуже Суркова просто невозможно. Поражает падение морали во всех этих разборках, обличители на федеральных телеканалах уже скрывают свои имена. Причем позорится вся наша политическая система. Отвратительны и власть, и оппозиция. В Африке такого позора не увидишь. Трусливые подлые акции с обеих сторон. Как показала эта осень, оппозиция у нас нищая и несерьезная, у нее нет денег вообще ни на что, в принципе не способная навредить никому, кроме себя, тем не менее, власть позорится и всерьез борется с ней, прикрываясь анонимками, демонстрируя полную несостоятельность. Позор на оба дома.
 
Вопрос: «Анатомия протеста 2» у Вас доверия не вызывает?
 
Александр Колпакиди: Кадры выступления Удальцова в неких лагерях подтасованы совершенно точно, все это было несколько лет назад, а сейчас грубо зачем-то слеплено со скандальной пленкой. Мне в этой истории непонятно другое. Враг нашего государства номер один обсуждает какие-то странные планы устройства беспорядков в России, почему этим не занимается ФСБ, а занимаются какие-то непонятные анонимные журналисты? Полный маразм и деградация органов управления, люди демонстрируют свою полную некомпетентность, не стесняются этого и даже, кажется, не замечают это. Начальника что ли боятся больше, чем развала страны?
 

Вопрос: Думаете, это подделка?
 
Александр Колпакиди: Мы многого не знаем. Удальцов может быть и настоящий, кто этот грузин – непонятно, знает ли Удальцов, кто этот грузин – непонятно. Качество звука и картинки просто поражает и вызывает сразу массу сомнений. Но, извините, я опять хочу вернуться к нашим баранам. Где ФСБ?! Человек, который присутствует в кадре, наш враг номер один! Помните французский фильм «Враг государства», так вот, там злодей просто банки грабил, а этот хочет развалить всю нашу страну. Возникает вопрос, ФСБ реально сейчас просто не в состоянии, работая в дружественной стране, где у нее есть все условия, где есть представительство и все как дома практически, нормально заснять, качественно? В советское время КГБ этим занимался, и такие операции проводил очень профессионально.
 
Вопрос: Недавно политолог Глеб Павловский рассказывал, что был героем одной из таких советских провокаций.
 
Александр Колпакиди: Какие провокации? Реально снимали шпионов, и было видно кто это, слышно, что говорят. А эти не могут ничего. Главное, больше всего смешит, что люди совершенно не понимают, что подставляют спецслужбы, которые теперь выглядят идиотами. Вот мы жили в СССР, при «тоталитаризме», а бюджет КГБ был значительно меньше, чем сейчас. Бюджет сейчас настолько большой, что стоит подумать, когда было полицейского государство, тогда или сейчас. При этом при таком раздутом штате, бюджетах, зарплатах, пенсиях, всю работу делают анонимные журналисты – очень и очень странно и сомнительно.
 
Вопрос: Есть версия, что в руки журналистов просто попала запись, сделанная самим Таргмадзе для подстраховки, якобы подобные переговоры всегда ведутся под запись. Как Вы относитесь к такому мнению?
 
Александр Колпакиди: Тогда получается, он знал, что Саакашвили проиграет выборы. Если знал, то тогда этот вариант возможен, как говорится вовремя предать – это не предать. Это предвидеть. Но мы не можем делать никаких выводов, ведь мы по факту не знаем, что сейчас происходит в Грузии, что происходило во время выборов. Кто этот Гиви, чего он делает? Мы не знаем ничего. Когда шли выборы, не было даже специалистов, которые бы толково их комментировали. Мы не то, что об Америке ничего не знаем, мы о ближайших соседях ничего не знаем. Какие спецслужбы?! У нас даже международной журналистики не осталось нормальной. По кабельному каналу идет старая программа до сих пор «Международная панорама», сравните уровень – небо и земля. Сейчас журналисты имеют в распоряжении компьютеры, интернет, средства связи, но все равно сравнение не в пользу современности, а в пользу СССР. Тогда это была потрясающая по информативности программа. Арабская весна и события в Сирии в очередной раз, кстати, это подтвердили – специалистов нет, никто ничего толком не знает.
 
Вопрос: Если считать, что этот фильм – целенаправленный удар по оппозиции, как, по-Вашему, почему именно Удальцов, кому это выгодно?
 
Александр Колпакиди: Мне кажется, у левого фланга самый большой потенциал, учитывая социальное напряжение в стране. Во-вторых, Удальцов сам яркий лидер. В-третьих, левый фланг оппозиции – самый нищий фланг протеста. У них совсем нет денег, их никто не финансирует. Я уверен, что у Каспарова, Немцова есть разнообразные гранты, поддержка. Левым же никто ничего не дает, поэтому их легче всего втянуть в подобные провокации. Если присмотреться внимательно к фигуре того же Пономарева, как одному из немногих потенциальных источников финансирования левого оппозиционного фланга, создается устойчивое впечатление, что денег у него не так много. Родители у него богатые, да, а вот сам он – вопрос.
 
Вопрос: По-Вашему, либералы богаче? Навальный, например, заявляет, что собирает деньги и живет на гонорары от адвокатской деятельности.
 
Александр Колпакиди: Вот тоже, кстати, и другой вопрос. Все знают, что через разные структуры деньги посылали, финансировали, потом после истории с камнем Мамонтова либералы немного напугались, эту историю вроде прикрыли, а потом все опять сошло не нет, видимо, финансирование возобновилось. Я бы это назвал какой-то гипертрофированной «зубатовщиной», когда все подконтрольно и всем платит сама власть. Правильно кто-то тут недавно сказал, что сами лидеры оппозиции вызывают подозрения, что власть сама им платит с целью показать, как она, оппозиция, ничтожна и какие ничтожества ее возглавляют. Я, кстати, не исключаю, что Удальцов – один из немногих не ангажированных лидеров оппозиции, поэтому его и подставили. Например, в отношении Пономарева я уже не уверен, чисто ли там все.
 
Вопрос: Если так рассуждать, то получается, что все ангажированы, все на зарплате или на нескольких зарплатах сразу, Зубатов и Гапон позавидовали бы нынешним чекистам, у них все получилось.
 
Александр Колпакиди: Такое впечатление, что да. Все получилось. Потому что сейчас спецслужбы вышли на совершенно иной уровень технологий. Возможность прослушивать все телефонные разговоры, отслеживать банковские счета, у Зубатова и сотой доли таких возможностей не было. Другой момент, император и вся власть в свое время не поддержали Зубатова, а сейчас во главе власти стоят практически поголовно «зубатовы». Да, Вы правы, мы живем в стране победившей и идеальной «зубатовщины». С другой стороны, нельзя забывать, что, несмотря на все усилия спецслужб, в момент взрыва все эти агенты могут легко сменить свою политическую ориентацию и выйти из-под контроля. Пример ГДР, кстати, Путин это все наблюдал лично. Вспомните, во главе антикоммунистической революции стояли все бывшие агенты Штази. Все, поголовно, от первого премьер-министра, он был социал-демократ, бывший агент, другой, христианский демократ-музыкант и тоже агент – все они оказались по другую сторону баррикад в ответственный момент. Они свергли режим. «Зубатовщина» не абсолютное оружие, невозможно контролировать такими методами всех полностью, подобная система манипулирования по умолчанию закладывает серьезные опасности для самих манипуляторов.
 
Вопрос: Но Вам не кажется, что это не в России началось. Если посмотреть, как работают западные спецслужбы на Ближнем Востоке, разве не та же картина, может, этот тренд идет оттуда?
 
Александр Колпакиди: Да, безусловно. Запад развратил спецслужбы. Запад виноват, как всегда (смеется). Безнаказанность лжи. Спецслужбы сами заставляли лгать всех, от журналистов до самых влиятельных бюрократов. Вспомните этот момент, когда разоблачили директора ЦРУ, который сидел прямо за Кофи Аннаном (заседание ООН по Ираку и оружию массового поражения), с каменным лицом подсказывал, что говорить. Все видели эту ложь, все могут посмотреть эти кадры. Директора ЦРУ сняли? Нет, только спустя какое-то время. Американцы сами разрушили все правила и превратили спецслужбы в орудие контроля. Исчезла система сдержек и противовесов, т.е. СССР. Во времена Советского Союза спецслужбы в Америке находились под жестким контролем Конгресса, вспомним скандалы по поводу убийства Альенде, какой был громкий скандал, вспомним войну во Вьетнаме, которую пришлось прекратить под давлением. Деградация связана с падением СССР.
 
Самое смешное, когда начался развал СССР, в КГБ нашлись люди, которые хотели сделать иконой спецслужб Зубатова вместо Дзержинского, я знаю об этом из своих источников. Попытка эта сделана была довольно известными людьми, называть которых я по понятным причинам не хочу. Потому что это полная аморальность, которая, будучи настолько неприкрытой, наносит вред любому делу. Но фактически никто, конечно, никогда не назовет Зубатова новым Дзержинским для спецслужб, но на самом деле идеал именно он. Да, соглашусь, с этим можно было смириться, если бы страна не деградировала: культура на нуле, фильмы невозможно смотреть, книги лучше не читать и так далее. Вместо индустриализации и улучшения жизни, здоровья населения – дешевое пиво и строительство футбольных стадионов, мол, пей свое дешевое пиво и болей за страну. Это же смешно. Разве такие люди выиграли бы Великую Отечественную войну? Должна быть какая-то реальная политическая жизнь, конкуренция, а вот это издевательство над оппозицией, которое происходит, развращает всех.
 
Вопрос: Если вернуться к «победившей зубатовщине», может это и к лучшему? Есть мнение, например, что во время Перестройки стране не хватило именно такого подхода, не хватило того, чтобы кто-то взял и выпукло и максимально наглядно показал народу неприглядные стороны лидеров оппозиции, разве нет? Может быть, такая политика спасла бы СССР от «крупнейшей геополитической катастрофы», и политика нынешних силовиков строится на понимании этого?
 
Александр Колпакиди: То, что тогда было, это, конечно, ужасно. Я сам участвовал в так называемом «демократичном движении», потом, наблюдая за процессом деградации страны, понял, что мной попросту манипулировали. Я мог бы согласиться, но опять же, те, кто пресекает, они же что-то делают для страны, а мы сейчас развалили экономику, превратили Россию в страну третьего мира, страну олигархов. Почему люди спиваются, почему страна умирает? Потому что кругом ложь. Кучка людей является самыми богатыми в мире, а весь остальной народ проехал мимо кассы. Если бы вся эта «зубатовщина» была частью какого-то позитивного замысла, я бы легко с ней смирился, но замысел негативен.
 
Иван Зуев, nakanune.ru
 

Create & Design Alexandr Nemirov