Русские боги

Русские богиСовременные мифологи избегают употреблять это выражение. Пользуясь тем, что академическая традиция записала русских в славян, они используют прилагательное «славянские» или, в лучшем случае, «восточнославянские». В такой подмене присутствует известная доля лукавства. Так, бог Род известен только в России. Он, как ни крути, бог русского народа. Значит, русские боги — реальность…
 
Теперь о восточных славянах. К ним относят русских, белорусов и малороссов (украинцев). Все они в языческую эпоху проживали на территории Киевской Руси и именовались русами. Но тогда и богов, которым они поклонялись, следует называть русскими. Тот же Перун, которого князь Владимир «возвел» на божественный пьедестал, не польский или чешский, а русский бог.
 
На эту проблему можно (и нужно) взглянуть шире. Имя «русы» возникло у древних ариев, называвших так своих жрецов. Впоследствии оно перешло на тех, кто сохранял верность древнейшим арийским верованиям. Возводя своих предков к ариям, проживавшим, по крайней мере, уже в V-III тыс. до н.э. на берегах Волги, мы не только удревняем русскую историю. Мы объявляем русских коренными жителями Русской равнины. И если славяне появились здесь только в V веке н.э., то предки русских жили здесь уже не одно и не два тысячелетия. Прав был, безусловно, Михаил Васильевич Ломоносов, говоря о древности российского народа.
 
Не менее древними следует считать и русских богов. Василий Васильевич Розанов, разбирая лермонтовские строки
 
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит, —
 
признается: «Я преднамеренно написал «богу» с маленькой буквы, хотя печатается это слово в сочинениях Лермонтова с большой, ибо здесь, как уж вы там хотите, но, во всяком случае, говорится не о «Христе, распятом при Понтийском Пилате», т.е. не о твердо известном историческом Лице. Чувствуете ли вы мою мысль? Я хочу сказать, что если сразу прочитать стихотворение Лермонтова и в упор спросить: говорится ли тут о Христе и если это стихотворение, так сказать, евангельское по духу, — то вы сразу ответите: «нет! нет!»
 

И я скажу: «нет», и тут-то поймаю как вас, так и Лермонтова: о каком же тогда он «боге» говорит и с такою раздельною (заметьте!) чертою:
 
Жду ль чего, жалею ли о чем?
 
Бедный мальчик, потому что ведь он написал это юнкером, в каком-то странном смятении «ждет» еще «бога» и «жалеет» об оставляемом Боге. Древние наши предки связывали своих богов с небесным сводом и звездами, мерцавшими на нем. «Надзвездные края» — это мир седой древности, это Космос древних мифов и мечта о золотом веке, когда люди были как боги. Христианство с его «божественно-ангельскими» небесами пришло на смену старой мифологии, но ничего не умерло, переменились только эпитеты «злой», «добрый».
 
Прошли века, тысячелетия, а «ничего не умерло», и Лермонтов думает о таинственном боге Вселенной, которому «внемлет» Природа. Сегодня мы можем назвать его имя. Это русский бог Род — создатель Мира, а сотворенная им природа называется так, потому что пребывает «при Роде», под его неусыпной опекой. Впрочем, разгадка имени бога-прародителя здесь не столь существенна. Важнее другое. Поэт ощущает в себе дух языческих времен, он ясно осознает, что целостность исторического восприятия мира и своего бытия в нем требует заглянуть в религиозные «омуты» языческой эпохи. Там господствовали другие, неведомые ему боги, но это была содержательная, наполненная смыслом религия.
 
Поэт Даниил Андреев, развивая тему лермонтовских предчувствий, создал единый поэтический ансамбль из стихов и поэм, названный им «Русские боги». Духовидец и мистик, он попытался предугадать небесный образ России (Святую Русь). Это и есть мир русских богов — та непостижимая реальность, которую бессознательно ощущает каждый русский человек. И это не только мир православной теологии. В поэме «Ленинградский апокалипсис» поэт пишет:
 
Нет, не Творца Триипостасного
Я именую этим словом
Теперь, вот здесь, когда громовым
Раскатом град наш потрясен;
Тебя! Нас слышащего! страстного,
Живого Ангела Народа,
Творца страны — с минут восхода
И до конца ее времен.
 
Кто же этот «творец», охраняющий наш народ во время испытаний? По предчувствию Даниила Андреева, это не христианский триединый бог, это не бог, принесенный традицией с Ближнего Востока, это «Ангел Народа». Какого народа? Однозначно русского! И поэт поясняет свою позицию:
 
Небесный Кремль — мечта народа,
Итог и цель, сквозит вверху:
Лучом сквозь толщу небосвода
Он прикасается к стиху.
Он прикасался к душам зодчих,
Осуществлявших Кремль земной, —
Ко всем, искавшим правды Отчей
И мудрости земли родной.
 
В небесном Кремле Руси правит русский бог. Андреев называет его Яросветом — Яром, несущим свет. Яр или Ярила (современная транскрипция) — древнейший верховный бог русского народа. В какой-то момент его стали называть Родом, но это, как мы покажем, просто другое имя бога-прародителя, «правителя» Святой Руси.
 
Мир русских богов — существовавшая некогда реальность. Открытие его — восхождение к истине, глубинная правда русского человека. Этому открытию и посвящена настоящая книга.
 
Анатолий Абрашкин. Русские боги: Подлинная история арийского язычества. – М.: Алгоритм, 2013.
 

Create & Design Alexandr Nemirov