Про Любимова и Ростроповича

Наш конфликт с Любимовым лежит не в творческой сфере. Он скорее мировоззренческий. В 1941 году мой отец, имея пять душ детей, ушел добровольцем на фронт. Отец моей жены тоже. Он получил звезду Героя за форсирование Днепра, когда от батальона, которым он командовал, осталось в живых одиннадцать человек. А Любимов во время войны был артистом-разговорником в ансамбле НКВД. Конечно, это не главное.
 
У всех по-разному складывалась жизнь, но, как сказал Байрон, «лучший пророк для будущего — прошлое». Театр на Таганке начинался спектаклями «Добрый человек из Сезуана», «Десять дней, которые потрясли мир», «А зори здесь тихие…», «Мать». Это были прославленные, поистине прекрасные спектакли, искренние, могучие, не конъюнктурные, яростные, советские. Я был свидетелем пятнадцатиминутных оваций в Испании, где спектакль «Мать» шел без перевода. И те спектакли, которые проходили с трудом — «Деревянные кони», «Живой», — тоже были патриотическими, проникнутыми душевной болью за страну. За ее будущее.
 
Но в конце 70-х годов, как мне теперь кажется, Любимов перестал связывать свою судьбу с жизнью страны, с самим Театром на Таганке. Его поведение во время работы над спектаклем о Высоцком, спектаклем «Борис Годунов», где я играл роль Бориса, красноречиво говорило о желании покинуть Родину. Но на Западе ему не удалось создать ничего, даже близко похожего на спектакли, которые прославили его на Родине. Для Запада поддержать художника уровня Любимова было чисто политической акцией, а не художественной необходимостью. Теперь это очевидно.
 
В Россию вернулся совершенно другой человек. По всей видимости, Достоевский был прав, когда говорил о некоем химическом соединении души и Родины, для того чтобы художник мог по-настоящему творить. Кстати, Любимов любит повторять, что он никогда и никого не просил о возвращении ему гражданства. Но обращение в Верховный Совет СССР свидетельствует обратное. «Был бы признателен вам, если бы вы рассмотрели вопрос о восстановлении меня в гражданстве СССР», — так черным по белому было написано его рукой…
 

 


 
…Годы, проведенные на посту министра культуры СССР, не стали для меня потерянными. Министерство культуры СССР было одним из первых, в котором начали разрабатывать те основы законодательства, которые позже стали стержнем российского законодательства по культуре.
 
Нам удалось создать Межреспубликанский совет, который не по указке из Центра, а самостоятельно распределял средства, разрабатывал культурные программы, привлекал внебюджетные источники финансирования.
 
Я был не просто чиновником, а человеком из профессии, знающим насущные проблемы творческих людей. Более того, я продолжал работать как актер и режиссер, а, значит, был внутри процесса. Дверь кабинета министра была открыта для всех, и многие через министра были услышаны и Президентом, и Правительством.
 
И не только услышаны, решались многие профессиональные проблемы. Именно в 1989 — 1991 гг. степень профессиональной солидарности кинематографистов, театралов, живописцев, композиторов была весьма высока.
 
Я не говорю, что в этом моя заслуга. Нет. Просто я думаю, люди поняли, что с приходом во власть профессионала, можно быть понятым, а значит можно работать вместе с властью. Спросите об этом М. Ростроповича, Ю. Башмета, В. Спивакова, С. Безродную… И это только в музыке. Сейчас они по-разному относятся ко мне, но тогда… Спросите…
 

 

 

 

 

 

 
…Когда умер Анатолий Эфрос и актеры Театра на Таганке позвали меня возглавить коллектив, не тщеславие, не карьера, не власть прельстили меня. Мне хотелось сохранить театр, который я любил, восстановить спектакли, которые я любил, чтобы молодежь увидела и полюбила эти спектакли, так же как и я сам. Сейчас я думаю, что это было желание вернуться в свою молодость, когда мы были счастливы своим единодушием, которое всегда с восторгом разделял и зрительный зал.
 

 
Министром культуры я стал в свое время потому, что хотел попробовать изменить что-то к лучшему во взаимоотношениях художника и власти. И что мог, изменил. Бюджет союзного Министерства культуры увеличился тогда вдвое, а творческие люди открывали двери министра и его замов просто, без всяких предупреждений. Повторяю, я не жалею об этом времени, которое, как мне казалось, и стало по-настоящему демократическим. Может быть, потому что стал старше, не хочу и сейчас быть сторонним наблюдателем, хочу быть участником. Если увижу, что мое пребывание в Государственной думе не приносит пользы, уйду. А пока напомню слова Данте: «самые ужасные и жаркие места в аду приготовлены для тех, кто во времена тяжелых испытаний сохраняет нейтралитет»…
 
Подробнее читайте в книге: Николай Губенко. Театр абсурда: Во что превратили Россию (М.: Издательство Алгоритм, 2013).
 

Create & Design Alexandr Nemirov
Инструкция по применению

Ознакомьтесь с проектом и поддержите его

Вы можете:

  • 1. Внести произвольную сумму.
  • 2. Предзаказ бумажной книги
  • 3. Предзаказ электронной книги
  • 4. Выступить генеральным спонсором.
  • 5. Помочь рассказать о книге друзьям, поделившись данной страничкой
  • А сейчас о каждом пункте подробнее:

1. Внесение произвольной суммы.
Вы можете пожертвовать на проект любую сумму (от 50 рублей).
Деньги пойдут на создание книги(редактура, корректура, дизайн, верстка, печать в типографии).
Чем большая сумма будет собрана, тем больше будет тираж!

2. Сделать предварительный заказ на книгу по цене издательства.
Вы можете заказать книгу и получить её ДО ТОГО, как она появится на полках книжных магазинов.
Т.к. книга попадет вам руки без помощи посредников (склады, логистика, товарные сети и прочее), –
то экономия составит от 40% стоимости книги.
А еще – вы получаете эксклюзивный материал одни из первых!

3. Предзаказ электронной книги.
Оплатите заранее, и мы отправим вам книгу на электронный ящик, указанный вами при покупке – за
месяц ДО ВЫХОДА печатной версии!

4. Выступить генеральным спонсором.
Благодарность Вам и Ваше имя с почетным званием золотого мецената, будут красоваться в начале книги.
В качестве дополнительного бонуса вы получите любое количество книг!

5. Помочь рассказать о книге друзьям, поделившись данной страничкой.
Поделитесь страничкой с проектом в социальных сетях, на своем блоге.
Помните! – помогая нам, вы помогаете развивать книгочтение в России
и поощряете авторов на написание новых и интересных книг!

×