Чтобы не повторился фашизм

Фашизм – самое страшное явление в истории прошлого века, которое принесло человечеству многомиллионные жертвы и чудовищные разрушения. Поразительно, что его идеологию восприняли многие европейские государства – страны с богатой историей и культурными традициями. Ему не были чужды довольно известные и успешные люди своего времени. Что произошло в общественном сознании? Почему не сработал инстинкт самосохранения? Где произошёл сбой? Все эти вопросы, оказывается, очень актуальны в современном российском обществе, которое, к счастью, всё ещё остаётся обществом читающим и думающим.
 
Это наглядно продемонстрировали продажи романа Геббельса «Михаэль». Тираж уже распродан, а интерес к книге не утихает и, кажется, не утихнет ещё долгое время. И дело даже не в личности автора. И, конечно, не в его писательском таланте – Геббельс оказался вполне себе посредственным автором. Дело в общей проблематике, которая волнует людей. Они хотят знать и наглядно увидеть, в какой момент произошёл надлом. Почему из романтичного мечтателя, желавшего стать литератором, вырос нацистский преступник, злой гений пропаганды? Хотя в романе ничего этого, конечно, нет. Геббельс написал роман ещё до того, как стал нацистом.
 

 
Те же вопросы мы хотели поднять, когда издавали роман Муссолини «Любовница кардинала». Это тоже раннее произведение, которое хорошо показывает, как его автор оказался на перепутье. Но кто-то сумел вовремя одуматься, выбрать другой путь, а кто-то с головой окунулся в омут тирании. Мог ли диктатор не стать диктатором? По какому пути пошла бы Италия, если бы Муссолини удалось сделать карьеру писателя, а не политика? Впрочем, история рано или поздно расставила всё на свои места. Руководители нацисткой Германии и фашисткой Италии не остались в ней ни писателями, ни художниками, ни даже политиками в цивилизованном смысле этого слова. Они остались преступниками, отношение к которым может быть только однозначным.
 

Сейчас совершенно очевиден общественный интерес к произведениям, подобным ранним романам Геббельса и Муссолини. Почему люди не должны их читать? Они не запрещены законом. Что же касается морально-этического аспекта… В своё время на российском книжном рынке появились произведения маркиза де Сада. Понятно, что никто из прочитавших его книги, не последовал примеру автора и не стал садистом. Люди сделали совершенно другие выводы. Нет сомнения, что и в случае с романами Геббельса и Муссолини произойдёт то же самое.
 
Мы же запланировали новую книжную серию, являющуюся продолжением начатого разговора, в которой читателей ждёт немало интересного. Издательство не сомневается в том, что она будет абсолютно коммерчески успешной и востребованной книголюбами!
 

 

Create & Design Alexandr Nemirov