ГКЧП: Был ли шанс?

ГКЧП: Был ли шанс?ГКЧП – что это было? Попытка государственного переворота, обреченная на провал или последняя положительная альтернатива в истории нашей страны? Участники ГКЧП сами расскажут об этом.
 
Чем стали для них августовские дни 1991 года и почему история СССР закончилась? Перед вами уникальное собрание мемуаров членов ГКЧП, включая материалы, которые никогда не публиковались ранее. Откровенный рассказ об августовском путче, где рассказчиками выступают сами его инициаторы.
 
Евгений Бузев, редактор издательства «Алгоритм»: В августовские дни 1991 года мне было девять лет. Я помню, как смотрел грохочущие по московским улицам танки на экране телевизора «Рубин». Хороший был телевизор, цветной. Мне это казалось очень интересным, и я не мог понять ужаса моих родителей, которые, к слову, политикой не интересовались ни тогда, ни сейчас.
 
Но 91-й стал именно тем временем, когда «политика интересуется вами», выражаясь словами Дизраэли. Страх и непонимание в глазах своей матери я запомнил на всю жизнь, так что те события не теряли для меня актуальности, ведь возможно именно желание понять причину этого страха и заставило заняться политикой меня самого.
 
Я думаю, что 91-й будет актуален еще ровно столько, сколько актуальна будет «демократическая Россия». Можно как угодно относиться к Советскому Союзу – но то чудовище, которое как Чужой, выползло из его трупа, проломив грудину – не имеет права на существование.
 

Писать стихи после Освенцима – это варварство, заметил когда-то Теодор Адорно. Положительно относиться к распаду СССР после расстрела парламента, после чеченских кампаний, после нынешних лагерей для мигрантов et cetera – это достойно второго Нюрнбергского трибунала. Самое главное, чему может научить опыт девяносто первого года: не верь сволочам. Сволочь может обещать что угодно, она все равно сделает по-своему.
 
В девяносто первом году политический истеблишмент сменил содержание. Раньше он состоял из маразматиков, КГБшников и прочих персонажей анекдотов. В августе 91-го им захотелось превратить государственную в личную собственность и произошла унификация – все эти люди перековались в сволочей. Сволочи останутся сволочами и верить им нельзя – это важный урок, который нам преподносят уже больше двадцати лет. Они наврали в 91-м и продолжают врать дальше, не важно, во власти они, или в оппозиции, называются они коммунистами или там даже либертарианцами. После 91-го с ними не может быть никаких разговоров.

Create & Design Alexandr Nemirov