А теперь… Муссолини!

А теперь… Муссолини!Прокуратурой Центрального округа столицы направлено в суд требование о признании экстремистским материалом книги Бенито Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов», которая была выпущена издательством «Алгоритм».
 
Проверка в торговом доме книги «Москва» по факту продажи автобиографии Бенито Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов», выпущенной издательством «Алгоритм», дала основания прокуратуре Центрального административного округа российской столицы потребовать у суда признать издание экстремистским.
 
Как сообщили сотрудники прокуратуры, ими было установлено, что произведение, написанное лидером Национальной фашистской партии Италии, в настоящее время находится в свободном обороте и продается в книжных магазинах.
 
Отмечается, что Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» работы руководителей фашистской партии Италии, к которым относится Муссолини, уже признаны экстремистскими, поэтому проведение различных экспертиз для проверяемой книги не требуется.
 

Исковое заявление о признании романа Бенито Муссолини экстремистским материалом направлено прокурором Центрального административного округа в Тверской районный суд Москвы. Кроме того, Торговому дому книги «Москва» вынесено предупреждение о недопустимости нарушения закона об экстремистских материалах в дальнейшем. Такие же предостережения направлены в адрес руководителей ГУП «Объединенный центр «Московский дом книги» и ООО Торговый дом «Библио-Глобус».
 
Произведение Муссолини – не первая книга издательства «Алгоритм», которую в этом году пытаются запретить. В августе экстремистским признали роман Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках», причем сначала проверки прокуратуры прошли в Санкт-Петербурге, а после того, как там издание признали незаконным, рейды по книжным магазинам стали проводить и московские силовики.
 
Комментируя ситуацию, директор «Алгоритма» Сергей Николаев отмечал, что роман Геббельса был выпущен в январе 2013 года, тираж практически распродан и издательство не понесет финансовых потерь. Учитывая, что произведение Бенито Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов» поступило в продажу в сентябре 2012 года, эксперты рынка полагают, что на доходах «Алгоритма» запрет этого издания также существенно не отразится.
 
Источник: pro-books.ru
 

Create & Design Alexandr Nemirov