Про плутоний для Фиделя

Про плутоний для Фиделя23 октября в ЦДЛ (Москва) во время торжественной церемонии международной литературной премии «Золотое перо Руси – 2013» состоится награждение нашего автора, журналистки и писательницы Анны Гранатовой – автора книги «Плутоний для Фиделя».
 
Книга уже вызвала широкий общественный резонанс, получила многочисленные отзывы. Публикуем некоторые выдержки, которые позволяют получить быстро объективное представление об этом издании:
 
Николай Леонов, генерал разведки: «О том, как развивались события во время морской блокады Кубы в 1962 году, написано множество книг. Однако, нигде не говорится о главном, – как собственно, воспринимали все это сами кубинцы. Пишут про Хрущева, пишут про Кеннеди, а про Фиделя – нет, будто и не было с его стороны огромного риска, когда кубинский лидер дал согласие разместить советские ракеты на своей территории».
 
Александр Фурсенко, академик: «Карибский кризис является украшением нашей внешней политики, в том числе, и того коллектива, который проводил эту политику, и добился блестящего успеха для Кубы, и для Союза, без единого выстрела».
 

Александр Феклисов-Фомин, разведчик: «В убийстве Кеннеди были замешаны антикастровские наемники, и люди, руководящие ими по линии ЦРУ! Кеннеди пошел на компромисс с Хрущевым во время Карибского кризиса. Недовольство крупных бизнесменов- консерваторов Юга разделяли представители ЦРУ, и это недовольство переросло в ненависть, когда братья Кеннеди приказали ЦРУ свернуть все разведывательно-диверсионные действия против Кубы, включавшие и подготовку убийства Фиделя Кастро. Был прекращен выпуск фальшивых кубинских денег и декларирована «нормализация отношений с Гаваной». Так сложился антикеннедивский союз (реакционные нефтепромышленники юга, игорная мафия и ЦРУ), в котором главную роль, – они платили деньги, а, следовательно, и «заказывали музыку» исполнителям от ЦРУ – играли «Крестные отцы» американской игорной мафии и теневого бизнеса».
 
Джим Гаррисон, новоорлеанский прокурор: «Оглядываясь на прошлое, я понимаю, как же я был наивен. Я и не представлял себе, какую власть имеет ЦРУ в нашей стране. Наша реальная власть, – это Пентагон и ЦРУ. А роль Правительства и Конгресса сведена к площадке для смешных дебатов. Любой американский президент, который попытается остановить эту военную машину, будет, как и Кеннеди, убит».
 
Рецензия на книгу Анны Гранатовой от МСПС (Международное сообщество писательских союзов): «Феномен кубинского лидера, пережившего десятки покушений американских спецслужб, притягателен морально-волевыми качествами, высочайшей энергетикой и интеллектом. Революционный лидер Ф.Кастро оказался стратегически мудрее Н.Хрущева и Дж.Кеннеди, пережив на политическом поприще обоих. Книга насыщена документами военно-исторических архивов, стенограммами секретных заседаний, воспоминаниями очевидцев.
 
Среди монографий о ракетном кризисе 1962 г. не встретишь книг о простых офицерах советских вооруженных сил, непосредственных участниках конфликта, от поведения которых в апогей конфликта зависел весь мир. Автор исправляет этот информационный пробел, собрав документальные воспоминания «рядовых» военных, смотрящих на холодную войну не из окон штабов, а из окопов. Карибский кризис – яркое свидетельство того, что историю вершат не «политические фигуры», а – Личности. Автор книги, неоднократно побывавший на Кубе как журналист, анализирует переломный в истории «гонки ядерных вооружений» эпизод с позиции психологии личности, изображая политические портреты на фоне эпохи».
 

Create & Design Alexandr Nemirov