Перспективы электронных книг

Перспективы электронных книгСегодня в России традиционный книжный рынок неумолимо разрушается. До предела снизился книжный ассортимент, стремительно растут цены на любые виды печатной продукции, в стране наблюдается самый низкий уровень спроса на книги за последние 30 лет. Очевидно, что такое плачевное состояние производства и реализации книг в России является следствием длительного воздействия множества самых разных экономических и социальных факторов. Назовем наиболее важные из них.
 
Это полное безразличие государства к данной сфере производственной деятельности. Наша власть уже давно приравняла книгу как продукт к бананам, пиву, табаку. Она не только не выделяет средств на издание книг, но и ввела на книжную продукцию НДС. Без государственной поддержке книжный ассортимент страны неизбежно сужается и обретает явно развлекательный характер. Негативную роль в формировании книжного рынка России сыграли характерные черты нашего предпринимательства – жадность и алчность.
 
В погоне за легкой прибылью частные издательства уже лет десять переполнили книжный рынок страны продукцией чрезвычайно низкого качества, особенно в содержательном отношении. Современный стандарт коммерческой книги это мягкий переплет, объем не более 200 страниц с крупным шрифтом, газетная бумага. Тираж книги в 2000 экз. для России, где проживает 160 млн. граждан, сегодня что-то вроде «рекорда Гиннеса». Общая численность читающих граждан страны России составляет 3-5 % ее населения. И этот показатель будет снижаться и далее. Программа всеобщей дебилизации россиян через телевидение успешно реализуется не менее 30 лет, и сегодня страна пожинает ее плоды.
 
Сегодня в России наиболее культурные и образованные слои населения по материальному положению оказались в самом конце всех остальных социальных групп нашего общества. Особенно это относиться к пенсионерам. Приобретать книгу по цене в 500 рублей для многих россиян давно уже стало дорого! За годы развития рыночной экономики в России так и не сформировался рынок книжной продукции. Выпуск и реализация книг сконцентрировались лишь в 2-3 городах страны. Жители большинства регионов России понятия не имеют о том, что издается в Москве и по каким ценам реализуется.
 

Региональных издательств уже давно не существует и издания книг за пределами Москвы явление чрезвычайно редкое. Столичный потребитель книги уже не менее 5 лет, как пересытился, и покупать книги не желает! Все эти явления и тенденции проявлялись в книжном мире России в течение 10 лет. Они вполне закономерны, ибо порождены не только издательской политикой коммерсантов, но и серьезными экономическими и социальными проблемами страны. Но не только политические, социальные и экономические факторы разрушали книжный рынок России. За какие то 10-15 лет в России многократно и стремительно менялись технологии обработки, хранения и представления информации.
 
Еще более глобальные изменения за это время претерпели технологии передачи и распространения информации. Возможности современных технологий сформировали с стране уже несколько поколений граждан, которые в принципе отвергают бумажные носители информации, предпочитая им электронные. Еще какие-то 30 лет назад миллионы советских людей были одержимы целью иметь домашние библиотеки. Сегодня в России таковых людей фактически не осталось. Молодежь же сегодня категорически не желает хранить любые книги на бумажных носителях в своем жилье. Она же с легкостью избавляется от прочитанных книг, безжалостно отправляя их на помойку. Следует также учитывать наследие советского прошлого. Жилье людей пенсионного и предпенсионного возраста книгами переполнено. И эти книги теперь вряд ли кто будет читать…
 
С четом изложенного издавать сегодня книги на бумажных носителях весьма рискованно и малоперспективно. Такие книги издаваться будут. Но издавать их следует на конкретного реального потребителя. Гепатетического потребителя на бумажные книги сегодня не существует. Любые попытки «угадать» спрос обречены на провал. К сожалению, руководство коммерческих издательств продолжает издательскую политику «гадания на кофейной гущи». Итог такой политики гарантирован: банкротство. В современном технологическом мире книги на бумажных носителях должны издаваться на основе индивидуальных или государственных заказов. При индивидуальных заказах каждой такой книге должен соответствовать поименный список потребителей, которые гарантируют покупку и которых устраивает цена продукта. Очевидно, что большой прибыли такая организация производства книг принести не может. При государственном заказе производитель книги получает компенсацию затрат и прибыль сразу, не обременяя себя проблемами реализации и хранения продукции. Таким образом, книга на бумажном носителе как коммерческий продукт бесперспективна.
 
Выделим самые значимые преимущества электронной книги перед бумажной. Во-первых, электронная книга в принципе не имеет тиража. Число потребителей такой книги находиться в диапазоне до 1 до сотен тысяч. Производитель такой книги несет минимальные риски при реализации и освобожден от затрат на хранение своей продукции. Он же избавлен от кабальной зависимости от фактора времени. Электронную книгу можно реализовывать годы. И она обязательно найдет своего потребителя. Даже если таких потребителей будет очень мало, это лучше, чем отправить весь тираж книги на утилизацию.
 
Во-вторых, общие затраты на производство электронной книги примерно в 3-4 раза ниже, чем бумажной. Из таких затрат исключены типографские, транспортные, учетные, офисные и канцелярские расходы. Электронную книгу можно производить в домашних условиях и не тратить огромные средства на аренду помещения.
 
В-третьих, электронная книга не имеет территориальных границ. Она может легко через электронные сети поставляться в любую точку нашей страны и за ее пределы.
 
В-четвертых, электронная книга может легко модифицироваться и дополняться. Любые опечатки, грамматические и синтаксические ошибки в тексте оперативно устраняются.
 
В-пятых, электронной книге не нужны никакие традиционные торговые сети и тем более коммерческие посредники. А это значит, что торговая накидка такой книги минимальна. Сегодня же для бумажной книги она составляет от 50 до 200 % от оптовой цены.
 
В-шестых, у авторов и в издательства скопились неизданные рукописи книг. Именно они могут расширить ассортимент книг в электронном виде. Коммерческого риска в данном случае нет. Явные преимущества электронная книга по отношению к бумажной позволяет получать ее потребителю. Сегодня уже нет необходимости хранить множество книг в домашней библиотеке. Домашние библиотеки, особенно значительные – источник бытовой пули. Да и владелец такой библиотеки часто забывает наименования своих книг.
 
На электронный носитель потребитель легко может скачать тысячи книг любой тематики и содержания. Электронные книги современные люди читаю в городском транспорте, поезде, самолете. Для этого необходимо взять в дорогу легкое и компактное устройство для чтения электронной книги. Электронная книга читается быстрее, чем бумажная. И многие прочитанные электронные книги будут активно обсуждаться в сети. Но это «красивая» сторона электронной книги. Когда преимущества и выгоды от изготовления книги на электронном носители очевидны. Казалось бы все просто и нет никаких проблем. Заведи на электронный носитель рукопись книги и зарабатывай деньги. Увы, но реальность в этой сфере деятельности иная.
 
Современный мир меняется стремительно на глазах. Еще полвека назад компьютер в быту человека и беспроводная передача информации в любую точку мира казались нереальной фантастикой. Сегодня это уже привычная обыденность и органичная часть частной жизни каждого современного человека. Глобальные технологические изменения в обществе неизбежно привели к изменениям человеческого сознания. На начальном этапе развития человеческой цивилизации основным средством хранения информации был человеческий мозг, а средством передачи речь. Затем появилась бумага, которая оказалась более надежным и эффективным средством хранения и передачи информации, чем наш мозг.
 
Сегодня бумагу в общественном потреблении информации жестко и стремительно вытесняют электронные носители и средства связи. Эти технологические перемены и технические возможности меняют восприятие и сознание человека. Еще совсем недавно человек при потреблении информации был вынужден включать свое воображение, непрерывно нагружать память, запускать аналитические и логические функции сознания.
 
Теперь в этом нет необходимости. Потребление информации в современном обществе производиться человеком в формате картинки. Картинка – категория зрительная и очень конкретная. Она исключает необходимость распознавания и трактовки. Наш мозг воспринимает картинку, запоминает ее и при необходимости ищет ей аналоги в своей памяти. Сегодня процесс обучения человека все чаще и чаще сводиться к манипуляциям с картинками. Значительная часть нашей молодежи явно предпочитает электронные книги бумажным. И не учитывать такую реальность сегодня по меньшей мере глупо. Какой бы не был потребитель информации в современном обществе, его потребности должны удовлетворяться. И это важнейший принцип организации производства электронных информационных продуктов в современном обществе.
 
Рынок книжной продукции на электронных носителях уже давно осваивается. И многие коммерсанты, которые пришли на этот рынок добросовестными не являются. Именно на этом рынке сегодня в России наиболее нагло, масштабно и безнаказанно воруется интеллектуальная продукция всех видов. Такое пиратство при явном попустительстве наших властей фактически уничтожает у производителей интеллектуальной продукции любые стимулы и стремления. Яркий тому пример так называемые электронные библиотеки, где россияне сегодня ежедневно скачивают на свои компьютеры десятки тысяч самых разных книг. Книга на бумажном носителе не успевает появиться в продаже, как ее электронная версия тут же выкладывается в нескольких электронных библиотеках.
 
Очевидно, что в такой ситуации объем продаж бумажной книги в торговле стремиться к нулю. Поэтому первая и очень не простая задача любого производителя электронной книги оградить себя от воровства произведенного продукта. Не менее важная задача лишить потребителя электронной книги возможности ее тиражирования и распространения. В техническом отношении эти две задачи вполне решаемы. Но их решения создают определенные проблемы покупателю. Пока существует возможность украсть электронную книгу в сети, многие покупатели предпочтут именно так приобретать нужные продукты, чем делать этот легально через производителя и учитывать его интересы в качестве ограничений на копирование и тиражирование. Куда более сложной и комплексной проблемой современного электронного рынка книг является его полная неорганизованность. В нашей стране сегодня не существует легальных производителей электронных книг, как и легальной системы их реализации.
 
Рынок в этой сфере деятельность явно теневой, часто имеющий криминальный характер. Яркий тому пример: электронные базы данных. Это телефоны, домашние адреса, автотранспортные средства физических лиц, адреса и почтовые реквизиты государственных учреждений и коммерческих структур; данные об акционерах и т.п. Это явно краденная информация, ибо никакие физически лица профинансировать создание таких баз данных не в состоянии. Попытки включиться в имеющийся электронный рынок информации тщетны. Это либо кормить своими ресурсами электронных глистов-посредников, либо окунуться в помои криминального мира. Электронный рынок информации следует создавать с нуля. Такой рынок создается под конкретную цель, и он не может быть универсальным.
 
Выделим основные проблемы организации такого рынка. Первая и очень важная проблема – информационная. Любой продукт в электронной сети должен найти своего потребителя. Иначе – это мертвый продукт. Но организовать рекламу своей продукции любое, даже крупное издательство не может. Слишком велики затраты. Но организовать информационную службу несколькими издательствами достаточно просто. Такая служба могла бы на всю Россию выкладывать в электронной сети сведения об изданных книгах с краткими справками об их содержании.
 
Вторая проблема – формирование портфеля заказов для каждой электронной книги. Каждая книга обязательно должна иметь список потенциальных покупателей.
 
Третья и самая острая проблема – это обезопасить свою продукцию от воровства, несанкционированного копирования и тиражирования, а также от всевозможных посредников. И это не только техническая, но и социальная и юридическая проблема. После организации книжного электронного рынка издательствам в каждый свой малотиражный продукт следует вкладывать рекламный буклет с электронным адресом. Сотрудничество в деле организации электронного книжного рынка с крупными издательствами, выпускающими ширпотреб, не только бесперспективно, но губительно. Такие издательства заваливаю книжный рынок дешевыми книгами разового прочтения. Серьезные и глубокие книги на фоне массовой книжной халтуры неизбежно затеряются. Создавать электронный книжный рынок следует маленьким и специализированным издательствам. Их продукция малотиражна и ориентирована на подготовленного читателя. И таких малотиражный книг ежегодно в России издается достаточно, чтобы предложить читателю приличный ассортимент. На первом этапе организации электронного книжного рынка достаточно 4-5 сотрудников и нет необходимости аренды помещения. Такая работа может выполняться в домашних условиях.
 
Время неумолимо. Те издатели, кто не будет вкладывать средства и трудовые ресурсы в организацию электронного книжного рынка, рискуют опоздать на этот «праздник жизни». Потенциальные возможности традиционной книжной торговли существенно сократились и эта тенденция вряд ли измениться. И списывать на убытки сотни изданных бумажные книг, которые не покупаются, придется. В качестве альтернативы такой печальной перспективы – развитие электронного книжного рынка.
 
К. Скоркин
 

Create & Design Alexandr Nemirov