Вся Москва в подарок!

Вся Москва в подарок!Эта книга – самое полное на настоящий момент энциклопедическое издание о Москве, авторами-составителями которого являются известные москвоведы М.И. Вострышев и С.Ю. Шокарев. Уникальность этого издания в том, что богатый и зачастую малоизвестный материал, собранный ими за долгие годы изучения Москвы, не публиковался ранее ни в одном издании о Москве. Эта книга – отличный подарок к праздникам!
 
Множество мест Первопрестольной имеет свой неповторимый, милый сердцу вид. К примеру, на правом низком берегу Москвы-реки, в ее излучине, напротив древнейшего центра города раскинулось Замоскворечье с невысокими, причудливыми домиками, выстроенными купцами и мещанами, со знаменитой Третьяковской галереей, множеством торжественных храмов в тихих переулочках. Здесь особая страна, как выразился уроженец Замоскворечья А.Н. Островский.
 
Москва, со своими парками и бульварами, прудами и речками, дворянскими особняками и дворами жилых домов создает самобытную, живописную, ни с чем не сравнимую панораму. Кусково, Останкино, Измайлово, Ховрино, Косино, Арбат, Крутицы…
 
Нет, невозможно перечислить все городские окрестности, в которых сохраняется дух славного прошлого России. Русскую историю можно изучать, прохаживаясь по переулкам, разглядывая старинные дома и храмы, вникая в смысл названий улиц и площадей.
 

Вся Москва в подарок!

Здесь во многом поможет эта книга – самое полное и точное современное справочное издание по истории Москвы. Сделайте подарок себе и своим близким!
 

Москвоведение – это маленький подраздел краеведения. Для миллионов наших граждан Москва является родным краем. Конечно, каждому будет интересно и полезно узнать много нового и ценного о тех местах, о тех улицах, по которым мы ходим ежедневно. Жителям окраин, наверняка, будет интересно, какая деревушка была на месте их района. В историческом центре столицы буквально каждый дом несет историю, связанную с политическими деятелями, писателями прошлого и т.п. Некоторые особняки вообще описаны в бессмертных произведениях русской литературы. Узнать об этом – не просто не повредит, а будет очень ценно для каждого человека.
 
К сожалению, для многих информация о старой Москве – тайна за семью печатями, а когда сведения о столице собраны в одной книге, то это замечательно! Выход в свет энциклопедического издания – очень нужное дело, ведь иногда сталкиваешься с абсолютным невежеством. Например, некоторые люди не представляют себе историю Кузнецкого моста, Неглинки, Остоженки и так далее.
 
Эту книгу очень приятно держать в руках. Прекрасное энциклопедическое издание о Москве, пережившей неоднократную смену власти и политических приоритетов, что отразилось на названиях улиц, районов и даже прудов. Разобраться с этим и поможет данное издание о Москве, ее обитателях в разные периоды истории от XVII до XXI века.
 
Москва постоянно меняется. Многих улочек не стало вовсе, некоторые переименованы и перестроены до неузнаваемости, а некоторые остались практически без изменений и только иномарки стоящие во дворах напоминают, в каком веке находишься. К сожалению, таких мест становится все меньше и меньше и Москва от этого только теряет – странно видеть среди старых двух-трех этажных домов и особнячков двадцатиэтажное строение незамысловатой архитектуры.
 
Энциклопедия построена по алфавитному принципу и прекрасно иллюстрирована черно-белыми фотографиями и цветными репродукциями разных лет, привязанных к той или иной улице или переулку. Названия улиц и переулков по которым идет перечисление – современные и по ним легко ориентироваться в сегодняшней Москве, а вот в описании дается довольно подробное расположение этого места, с его прежними названиями и связанными с ним историческими событиями и замечательными людьми жизнь которых , так или иначе связана с этим местом. Книга наверняка понравится читателям, жизнь которых связана с Москвой и уж, конечно, москвичам и их детям ведь многие семьи в 60-70 годы переселялись из московского центра на окраины. Так заселялись Беляево- Богородское, Отрадное, Выхино и еще десятка полтора микрорайонов, похожих, как две капли воды друг на друга.
 
Со страниц издания перед читателем встает Москва со всеми парками и бульварами, прудами и речками, дворянскими особняками и дворами жилых домов. Вся эта живописная самобытная панорама наиболее полно представляет город, ставший не только столицей, но и символом России. Конечно, можно придраться, что в книге мало цветных иллюстраций, нет карт, помогающих сориентироваться на местности, но обилие интересной краеведческой информации, собранной воедино, делает книгу весьма полезной всем жителям первопрестольной.
 

Create & Design Alexandr Nemirov