Бродский: Вечный скиталец

Бродский: Вечный скиталецСпросите любого даже в наше не столь располагающее к литературе время: кто такой Иосиф Бродский? Большинство ответят, что он — легендарный поэт-диссидент и лауреат Нобелевской премии. Как сказал другой великий русский классик, «поэт в России больше чем поэт». Он — властитель дум миллионов.
 
И Бродский таким был, по крайней мере, в среде единомышленников. Ведь недаром на Западе у русскоязычных граждан давно считается, что «Бродский действительно своего рода Пушкин ХХ века — настолько похожи их культурные задачи… Он застилает горизонт. Его не обойти. Ему надо либо подчиниться и подражать, либо отринуть его, либо впитать в себя и избавиться от него с благодарностью. Последнее могут единицы. Чаще можно встретить первых или вторых». Так кто же он, Иосиф Бродский, подобно Вечному жиду, скитавшемуся по миру, но мечтавший умереть на Васильевском острове?
 
В своей книге публицист и поэт Александр Бобров дает ответ на этот вопрос: Александр Бобров. Иосиф Бродский: Вечный скиталец. – М.: Издательство Алгоритм, 2013.
 
Вы также можете бесплатно скачать книги по истории, политике и культуре, которые издавались в издательстве Алгоритм.
 

Create & Design Alexandr Nemirov