Мы ждём новых работ!

Мы ждём новых работ!25 января 2014 года в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской состоялся творческий вечер, посвящённый 90-летию выдающегося писателя, самого острого политического публициста современной России, поэта и литературного критика, фронтовика и просто Человека с большой буквы – творческий вечер Владимира Сергеевича Бушина.
 
Накануне вышло интересное интервью с В.С. Бушиным в газете «Завтра». Владимир Сергеевич признался, что после недавних терактов хотел отменить празднование юбилея и даже написал новое стихотворение, которое начинается словами: «Какой там, к чёрту, юбилей! Все празднества сегодня лживы, когда всё яростней и злей по всей стране грохочут взрывы». Но супруга убедила юбиляра в обратном, сказав: «Ты не прав. Террористы того и добиваются, чтобы мы все забились в свои норки и не высовывались.
 
Надо именно в такие дни собираться с единомышленниками, посмотреть друг другу в глаза, ощутить плечо друга. Жертвы есть жертвы, их не воротишь, мы должны склонить головы перед их памятью. Но после этого держать головы высоко».
 
Поэтому творческий вечер было решено провести в любом случае и при любых погодных условиях. Главным организатором и спонсором мероприятия выступило издательство Алгоритм. Информационную поддержку оказали патриотические издания – газеты «Завтра», «Своими именами» и другие. Вели вечер (или со слов ведущих – «помогали вести», потому что главную роль сыграл всё же Владимир Сергеевич) замечательная писательница и публицист Екатерина Фёдоровна Глушик и известный политик, ученый и общественный деятель Сергей Николаевич Бабурин. К юбилею вышел увесистый том воспоминаний В.С. Бушина «Я жил во времена Советов» (М., Издательство Алгоритм, 2014), который можно приобрести во всех центральных книжных или заказать по интернету.
 
Но давайте обо всём по порядку. Если вам не удалось провести этот субботний вечер в ЦДЛ, то наш отчет (как всегда со множеством фото), надеемся, будет для вас интересен. Если же вы были там, то вспомнить приятные минуты тоже хорошо. Итак, начинаем…
 

Билеты на творческий вечер были раскуплены задолго до 25 января. Но люди приходили, звонили, спрашивали хотя бы «билеты на стоячие места». Всем хотелось лично побывать, увидеть, поздравить Владимира Сергеевича. И вне зависимости от того, был ли билет или нет, люди приезжали к ЦДЛ уже с обеда. Начало было запланировано на 17:00.
 
В кассу выстроилась внушительная очередь. В последний момент подвезли несколько десятков билетов.
 
Мы ждём новых работ!
 
А те, у кого уже был билет, с интересом рассматривали и покупали книги, в том числе и новую книгу воспоминаний В.С. Бушина «Я жил во времена Советов».
 
Мы ждём новых работ!
 
Время 16:30. В зал ещё не пропускают. Пустая сцена ждёт маэстро.
 
Мы ждём новых работ!
 
Те, кому не досталось билетов, толпились и грелись в тамбуре. Но по просьбе Владимира Сергеевича всех пришедших всё равно пропустили в зал. Правда, мест им уже не досталось – пришлось стоять.
 
Мы ждём новых работ!
 
Наконец, зал стал наполняться. А на экране появились слайды, отражающие разные эпизоды из жизни Владимира Сергеевича Бушина. Все с большим интересом рассматривали старые и не очень фотографии, которые смонтировали в художественной редакции издательства «Алгоритм».
 
Мы ждём новых работ!
 
И вот грянул Марш энтузиастов в исполнении неподражаемой Светланы Твердовой. Творческий вечер, посвященный 90-летию со дня рождения В.С. Бушина, начался!
 
Мы ждём новых работ!
 
На сцену, с победоносным красным флагом поднялся почтенный юбиляр – Владимир Сергеевич Бушин.
 
Мы ждём новых работ!
 
Он поприветствовал всех, кто пришёл на творческий вечер, заряжая своей бодростью окружающих. Когда зашла о ком-то речь, кому исполнилось 60 лет, Владимир Сергеевич задорно воскликнул: «60 лет! Это что, возраст? Жизнь только начинается!»
 
Мы ждём новых работ!
 
И прочитал стихотворение:
 
О, годы! Что со мною сталось!
Очки, морщины, седина…
Неужто в самом деле старость
И чаша выпита до дна?
 
Но как же старость, если Моцарт
Теснит дыханье мне опять,
И сердце учащённо бьётся,
И как ему, мне тридцать пять;
 
И если Лермонтова строки
Зовут меня на бой за честь,
На бой бесстрашный и жестокий,
И как ему, мне двадцать шесть;
 
И если над судьбой Джульетты
Меня опять застал рассвет,
И я шепчу её обеты,
И мне, как ей, пятнадцать лет?

 
Е.Ф. Глушик, В.С. Бушин и С.Н. Бабурин расположились на сцене.
 
Мы ждём новых работ!
 
Первым поприветствовать юбиляра вышел директор издательства «Алгоритм» Сергей Васильевич Николаев.
 
Мы ждём новых работ!
 
В.С. Бушин – постоянный автор «Алгоритма», а «Алгоритм» – издательство, которое с удовольствием печатает его книги. С.В. Николаев рассказал, как это произошло, и подарил юбиляру экстра-издание его воспоминаний «Я жил во времена Советов». Книгу, которая существует в единственном экземпляре, выполненную в красном кожаном переплете специально к творческому вечеру.
 
Мы ждём новых работ!
 
Содержание и текст – те же, что и у основного тиража (Владимир Сергеевич сразу проверил).
 
Мы ждём новых работ!
 
Директор издательства «Алгоритм» также выступил с инициативой создания Союза публицистов России. Действительно, если союзы писателей объединяют мастеров крупных форм – литературных произведений, то куда податься актуальным публицистам, авторам небольших зарисовок на общественные и политические темы? А ведь небольшие публицистические очерки иной раз могут быть не менее ценными для жизни страны! Одновременно их нельзя отнести к журналистике и деятельности журналистов, которые также объединены в соответствующие союзы. Публицисты ныне не объединены…
 
В общем, прозвучала идея – создать Союз публицистов России. И стать его почетным председателем предложили Владимиру Сергеевичу. С.В. Николаев вручил публицисту Номер 1 удостоверение Почетного председателя будущего Союза публицистов России, которое действует бессрочно. Для многих молодых авторов (молодых, то есть лет до 60-ти) примеры жизни и творчества Владимира Сергеевича будут очень полезны.
 
Мы ждём новых работ!
 
Затем на сцену поднялся публицист и писатель Юрий Игнатьевич Мухин. Он рассказал, как складывались его отношения с Бушиным, которые переросли в творческое товарищество. Рассказал, как пару раз Владимир Сергеевич «выдрал» его на страницах «Дуэли». Но люди, которые делают общее дело и болеют за судьбу страны, всегда найдут общий язык! Юрий Игнатьевич подытожил: «Бушин – не человек. Бушин – это легенда». Зал аплодировал стоя.
 
Мы ждём новых работ!
 
Владимир Сергеевич по-дружески парировал: «Когда я знаю, что нигде мою статью не напечатают, я иду к Мухину. Он напечатает!»
 
Мы ждём новых работ!
 
Зал был битком.
 
Мы ждём новых работ!
 
Люди заполнили даже проходы на лестницах – это были те, кому не досталось билета. Но главное, что они прошли в зал! Кажется, недовольных не было.
 
Мы ждём новых работ!
 
Владимир Сергеевич рассказывал о своей интересной жизни, вспоминал товарищей и фронтовых друзей, много читал стихов. Вот ещё одно его стихотворение, которое так и называется – «Я жил во времена Советов»:
 
Я жил во времена Советов.
Я видел всё. И убежден:
Для тружеников, для поэтов
Достойней не было времен.
 
Я жил в стране социализма.
Я взвесил все его дела
И понял – никогда Отчизна
Сильней и краше не была.
 
Я жил во времена Союза
В семье несметных языков,
Где дружбы дух, где братства узы
Не знали стен и берегов.
 
Я жил в эпоху пятилеток,
И был несытым иногда,
Но видел я – мой глаз был меток.
Мне светит горняя звезда.
 
Да, ошибались мы во многом,
Но первыми прорвали мрак!
И в Судный день, представ пред богом,
Мы развернем наш красный флаг.

 
На сцену вышел писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов.
 
Мы ждём новых работ!
 
Его выступление было очень ярким. «В чём величие Бушина? – задал риторический вопрос Проханов, и сразу ответил на него. – Величие Бушина в одиночестве. Когда был разрушен СССР, все разбежались, на страже, на передовой остался только Бушин! Владимира Сергеевича питают энергией миллионы погибших солдат, великая советская культура, советская наука, сам Сталин, который незримо взирает на нас и словно спрашивает – где же вы, сыны Отечества?».
 
«Но Бушин не один – продолжал Проханов. – Мы вместе с ним!». И выразил общее пожелание к юбиляру: Мы ждём новых работ!
 
Мы ждём новых работ!
 
Прозвучало ещё одно стихотворение, посвящённое павшим в 41-ом…
 
Всем, за Россию павшим, слава
И память скорбная вовек!
Их свято чтят и мать-держава,
И каждый честный человек.
 
О всех нам не избыть печали
Средь будней, праздников и дел,
Но у того, кто пал в начале,
Особый всё-таки удел…
 
Им, кто сражался в Бресте, в Орше,
В Смоленске, Вязьме, у Орла,
В земле лежать не всех ли горше? —
Им неизвестно, чья взяла.
 
Они не знают, удалось ли
Нам отстоять Москву зимой
И как и что там было после
Со всею Русью, всей страной.
 
И что с детьми? И что с женою?
Жива ли мать? И где отец?
Ещё пойдём ломить стеною
Или уже всему конец?..
 
Над ними годы проплывают,
Как многотонные суда,
Но ничего они не знают
И не узнают никогда.
 
Но без раздумий всё отдали,
Всё совершили, что могли,
И, не колеблясь, прахом стали
Родной единственной земли.

 
От имени Коммунистической партии России В.С. Бушина поздравил депутат Мосгордумы Владимир Алексеевич Святошенко. Он зачитал официальную телеграмму от Г.А. Зюганова.
 
Мы ждём новых работ!
 
В поздравлении от КПРФ было много теплых слов: «Дорогой Владимир Сергеевич! С полным правом Вас можно назвать ровесником Советского Союза, который Вы защищали и с оружием в руках в окопах Великой Отечественной войны, и с литературным пером, сила которого высоко оценивается всеми – и друзьями, и противниками. Ваши мысли созвучны с тем, что многие понимают умом и чувствуют сердцем. Будьте всегда здоровы, сильны духом, оптимистичны и бескомпромиссны. Будьте таким, каким Вас ценят Ваши товарищи, друзья, читатели и сторонниками. Наше дело правое – Победа будет за нами!».
 
Вообще официальных и неофициальных поздравлений было очень много. Их зачитывали ведущие в перерывах между выступлениями.
 
Мы ждём новых работ!
 
Владимир Сергеевич рассказал немало интересного. Была и история про современных политиков. Однажды у него спросили: «Вот Вы всех критикуете, а есть ли достойные политические деятели?». «Конечно, есть! – не задумываясь ответил писатель. – Это Фидель Кастро, это Уго Чавес, это Александр Лукашенко, это Сергей Бабурин…». Кстати новая книга Сергея Николаевича Бабурина тоже недавно вышла в издательстве «Алгоритм».
 
Потом были ответы на вопросы из зала, автографы и в заключительной части – дружеский фуршет в уютном ресторане ЦДЛ.
 
Мы ждём новых работ!
 
Вот В.С. Бушин и директор «Алгоритма» С.В. Николаев обсуждают планы на будущее. Как уже говорилось – мы ждём новых работ!
 
Мы ждём новых работ!
 
Спасибо всем, кто пришёл. И ещё раз с юбилеем, Владимир Сергеевич! Ура!
 

Create & Design Alexandr Nemirov