А говорят, книги ни при чём

А говорят, книги ни при чёмРоссийский МИД прокомментировал ситуацию вокруг американского журналиста Дэвида Саттера, которому запретили въезд в Россию. В министерстве заявляют, что журналист грубо нарушил миграционное законодательство России. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, Саттер въехал в Россию 21 ноября и получил в МИД аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции «Свобода». После этого он должен был сразу, уточняет МИД, явиться в управление Федеральной миграционной службы, чтобы получить визу.
 
Вместе с тем, не так давно в издательстве Алгоритм вышла книга: Дэвид Саттер. Как Путин стал президентом – М., 2012. Автор книги, американский журналист и политолог, несколько лет работал в России в качестве корреспондента Financial Times; он является сотрудником Гудзоновского института, а также преподает в Школе высших международных исследований Университета Джонса Хопкинса. В своей книге Д. Саттер показывает самый загадочный период в жизни Владимира Путина – его приход в Кремль и избрание президентом России. Автор касается таких острых тем, как внутренняя борьба в кремлевском руководстве, закулисная сторона чеченской войны, взрывы жилых домов в Москве и т.д.
 
Но в МИДе настаивают: «Д.А. Саттер обратился в УФМС по г. Москве лишь 26 ноября 2013 г., где ему было отказано в многократной визе на основании грубого нарушения российского миграционного законодательства. Фактически с 22 по 26 ноября 2013 г. этот гражданин США находился на территории России незаконно». В министерстве отмечают, что въезд журналисту на территорию России закрыт на 5 лет со дня выдворения.
 
Сам Дэвид Саттер рассказал в интервью Би-би-си, что министерство иностранных дел несколько раз присылало ему сообщения о том, что его виза готова, но в посольстве ему говорили обратное.
 

«Я был Киеве, чтобы получить новую визу (визу журналиста). В Москве я находился по бизнес-визе. Я был аккредитован. Но я находился по бизнес-визе, которая позволяет находиться в стране только 90 дней из 180. Я приехал в Киев, министерство иностранных дел сообщило: «Ваша виза одобрена». Затем они прислали мне сообщение с номером, который надо взять в посольство. Я пришел в посольство. Но в посольстве мне сказали: у вас есть номер, но визы – нет», – объяснил журналист в интервью Би-би-си.
 
По его словам, это повторялось несколько раз, в конце концов, он позвонил в министерство иностранных дел, его пригласили поговорить на следующий день.
 
25 декабря в Киеве дипломат Алексей Грубый зачитал журналисту заявление: «Компетентные органы решили, что ваше присутствие на территории Российской Федерации является нежелательным. И вам запрещено возвращаться в Россию», – процитировал Саттер слова сотрудника посольства в интервью Би-би-си. После этого, по словам журналиста, госдеп США выразил протест в связи с этим делом.
 
Журналист признается, что нарушил визовые правила, оставшись в России после 21 ноября, но подчеркивает, что ему сказали о том, что ситуацию можно разрешить, придя в ФМС.
 
В Таганском районном суде Москвы Русской службе Би-би-си сообщили, что Дэвида Саттера в конце ноября признали виновным по части 3 статьи 18.8 КОАП РФ, с наказанием 5 тысяч рублей штрафа в доход Российской Федерации и административным выдворением с территории Российской Федерации в течение пяти дней с момента вступления постановления в законную силу. Эта статья административного кодекса применяется к иностранцам, нарушившим правила въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в России.
 
Сам журналист отмечает, что штраф заплатил и территорию России покинул. Он предполагает, что запрет на въезд связан с тем, что он писал про взрывы домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, произошедшие в 1999-м году.
 
Корреспондент британской газеты Guardian Люк Хардинг, взявший интервью у Дэвида Саттера, сам оказался в похожих обстоятельствах в 2011 году – ему также было отказано во въезде на российскую территорию. Хардинг был выслан из России при попытке пересечения границы. По словам журналиста, при проверке документов в аэропорту его отвели в камеру и заперли. Там Люк Хардинг провел 45 минут, после чего его посадили на обратный рейс; паспорт ему вернули только в салоне самолета, а российская виза, которая действовала еще несколько месяцев, была аннулирована.
 
Сотрудник Федеральной пограничной службы, входящей в состав ФСБ, сказал: «Для вас Россия закрыта», – писала тогда Guardian. В редакции газеты предположили, что случившееся было связано с публикациями Хардинга, в одной из которых Россия при премьере Владимире Путине называлась «мафиозным государством». Российский МИД заявил, что причиной для отказа во въезде в Россию было нарушение Хардингом правил работы иностранного корреспондента.
 
Как сказал тогда в интервью Би-би-си Сергей Лавров, Люк Хардинг без специального разрешения бывал в зонах проведения контртеррористических операций, но, несмотря на эти нарушения, ему было разрешено продолжить работу в России до мая 2011 года. Однако после того как Хардинг не забрал в МИДе свою аккредитационную карточку, ему было отказано во въезде. Впрочем, российский МИД позже подчеркнул, что британский журналист может получить визу и вернуться в Москву, если приведет в порядок свои документы. Вскоре Люк Хардинг вернулся в Москву…
 
Источник
 

Create & Design Alexandr Nemirov