Грозный и отравители

Грозный и отравителиКакие мифы об Иване Грозном вы считаете самыми живучими и лживыми (К. Пустовалова, учитель, Оренбург)?
 
Отвечает Вячеслав Манягин, историк, автор и редактор издательства «Алгоритм»: Западные и доморощенные русофобы представляют Ивана Грозного как самого великого злодея всех времён и народов, тем самым бросая тень и на Российское государство, основателем которого он был, и на русский народ, который Ивана Васильевича очень уважал.
 
Одно из основных обвинений, предъявляемых царю, – массовые казни. Дж. Горсей пишет, что только в Новгороде царь казнил 700 тыс.! Сколько же было казнённых на самом деле? Есть данные о том, что царём к смертной казни были приговорены 5000 человек. Каждый смертный приговор выносился только в Москве и утверждался лично царём.
 
Так что число казнённых Иваном IV преувеличено в сотни раз. А в европейских государствах совершались действительно чудовищные беззакония. Во время Варфоломеевской ночи во Франции перебито свыше 30 тыс. протестантов. В Англии за первую половину XVI в. повешено за бродяжничество 70 тыс. человек. В Германии при подавлении восстания 1525 г. казнили 100 тыс. человек. Герцог Альба уничтожил в Нидерландах 100 тыс. И таких примеров множество. Но символом деспотизма сделали Грозного!
 
Самое известное злодеяние, которое инкриминируют Ивану Грозному, – это убийство собственного сына. Но причина смерти царевича Ивана установлена – отравление сулемой (хлоридом ртути). В 1963 г. были вскрыты гробницы царя и царевича в Архангельском соборе Кремля. При исследовании останков учёные обнаружили, что в костях Ивана Грозного и царевича Ивана наличие ртути в 32 раза превышает норму.
 

С этим открытием связаны попытки доказать вопиющую аморальность царя: утверждения, что яд в царских останках – последствие лечения сифилиса ртутными мазями. Но известно, что сифилитических изменений в скелете царя не обнаружено, о чём категорически заявил профессор М.М. Герасимов. А в 1990-х гг. был выявлен факт отравления той же сулемой матери Ивана Грозного Елены Глинской и его первой жены Анастасии Романовой. Логика приводит нас к предположению, что члены царской семьи были жертвами отравителей.
 
Ещё одна аморалка, которую «шьют» царю, – это многожёнство. Публицисты насчитывают 7–8 «жён» Ивана Грозного. Борис Годунов в своём письме называл незаконнорождённым царевича Дмитрия Углического, сына «шестой жены» Марии Нагой. Горсей в мемуарах называет Нагую пятой женой. Сколько было жён у Ивана Грозного на самом деле? В Вознесенском монастыре, усыпальнице московских княгинь и цариц, были захоронения четырёх жён Иоанна Грозного: Анастасии Романовой, Марии Темрюковны, Марфы Собакиной и Марии Нагой. Это законные жены царя. Даты их жизни и подробности биографии хорошо известны.
 
Что касается остальных мифических «жён» Ивана Грозного, то их упоминания в летописях или мемуарах не могут свидетельствовать даже о том, что они в действительности существовали. С уверенностью можно говорить только о четырёх жёнах Иоанна Грозного, причём четвёртый брак совершён по решению церковного собора и был разрешён ввиду того, что третий брак (с Марфой Собакиной) остался номинальным, царица умерла девственницей, так и не став фактической женой царя.
 
Среди обвинений в адрес царя – убийство митрополита Филиппа. При этом ссылаются обычно на соловецкое Житие святого и на князя Курбского. Эти источники не могут считаться достоверными. Курбский – польский шпион и перебежчик, делал всё, чтобы оклеветать Ивана Грозного. А Житие митрополита Филиппа было написано со слов «старца» Симеона, в миру – пристава Семёна Кобылина, тюремщика, который «охранял» митрополита в момент его гибели и со слов соловецких монахов, которые лжесвидетельствовали на церковном соборе против святого Филиппа. Р.Г. Скрынников указывает на то, что «Житие митрополита Филиппа было написано… в 90-х годах XVI века в Соловецком монастыре. Авторы его не были очевидцами описываемых событий, но использовали воспоминания живых свидетелей: старца Симеона (Семёна Кобылина), бывшего пристава у Ф. Колычева и соловецких монахов, ездивших в Москву во время суда над Филиппом».
 
Выгораживая себя, составители жития указывают заказчиков клеветы на святого Филиппа. Это «Пимен Новгородский, Пафнутий Суздальский, Филофей Рязанский, сиггел Благовещенский Евстафий». Чтобы низложить св. Филиппа, они провели свой собор, который, по словам А. Карташева, стал «позорнейшим из всех, какие только были на протяжении русской церковной истории». Г. Федотов отметил: «Святому исповеднику выпало испить всю чашу горечи: быть осуждённым не произволом тирана, а собором русской церкви и оклеветанным своими духовными детьми».
 
Так что большой вопрос: как именно умер св. Филипп. Нет никаких доказательств, что в его смерти виноват Иван Грозный.
 
© Литературная Газета
 

Create & Design Alexandr Nemirov