Нам, татарам, не все равно

Нам, татарам, не все равноПринятое Госсоветом Татарстана обращение к народам Крыма обсуждается не только в самой республике, но и в России, и на Украине. Эксперты «БИЗНЕС Online» противоречиво относятся к этой инициативе татарстанских парламентариев: одни считают, что сейчас на ситуацию в Крыму могут повлиять любые факторы, в том числе и четко высказанные позиции извне, другие полагают, что России и Татарстану не удастся никак повлиять на процессы на полуострове, так как на Украине ситуация приобретает хаотический характер.
 
Сергей Кара-Мурза, философ, политолог: «Все может повлиять на ситуацию в Крыму, потому что сейчас неопределенная ситуация. Там в любой момент может быть какая-то провокация или сами столкнутся. Обе стороны не хотят конфликта, им это невыгодно, у них проблема с Киевом, а не между собой. Скорее всего, Киев тоже не полезет в Севастополь, поскольку это большая база России, слишком перегибать палку в отношении с Россией никто не порекомендует.
 
Российские татары никак не могут повлиять на ситуацию, это совсем другой народ. Делегация у нас и от Госдумы ездила, и они могут поехать. Напряженность там могут создать турецкие делегации, потому что Крым был их вассалом, у них больше связей. Крымские татары — другой народ, нежели волжские татары. Я не думаю, что поездка делегации что-то изменит. Там сейчас все стараются не допустить каких-то эксцессов, которые трудно будет исправить. Эти конфликты начинаются, а потом трудно их остановить. Нет никаких поползновений, чтобы начать братоубийство. Поэтому сейчас главная проблема возникает в Киеве и на майдане. В течение дня обстановка меняется. На данный момент, я считаю, никакого раскола и конфликта между русскими и татарами нет» (ссылка).
 

Подписывайтесь на Алгоритм онлайн в блогах и соцсетях: ВКонтакте, Живой журнал, Facebook, Twitter, Канал на YouTube. Вы будете всегда в курсе самой актуальной информации и всех книжных новинок. Не пропустите много интересного! Обновляется ежедневно.
 
Вы также можете бесплатно скачать книги по истории, политике и культуре, которые издавались в издательстве Алгоритм.
 

Create & Design Alexandr Nemirov