Разделенный русский народ

Разделенный русский народОбращение Владимира Путина Федеральному собранию уже назвали историческим. Впервые более чем за 20 лет разрозненного существования бывших советских республик глава государства дал столь острую политическую оценку распада СССР. Он заявил, что граждане СНГ оказались обмануты ожиданиями, а русский народ стал самым большим разделенным народом в мире…
 
В 1990-е годы «не стало большой страны», и когда Крым оказался в другом государстве, тогда «Россия почувствовала, что ее ограбили», да и крымчане особого восторга не испытали. «Миллионы русских легли спать в одной стране, а оказались за границей. Русский народ стал самым большим разделенным народом в мире. Крымчане говорят, что тогда их передали из рук в руки просто как мешок картошки. Россия опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду», – сказал Путин в своем обращении. И действительно, мнение народа в 90-х спросить-то спросили, но не учли. Уже одно это является досадной подлостью.
 
«Да, русских разделили. В 1991 г. в декабре все наплевали на референдум, когда все проголосовали за сохранение Советского Союза. Когда делили Союз, говорили, что ничего страшного, что он, якобы, сохранится в новой форме. Вешали всякую лапшу. В 1991 г. люди были уже в таком состоянии и в это верили. Нам говорили, что будет объединенная армия СНГ, объединенные ведомства. Ну в общем-то понимали, что все, что это распад, но многих обманули, купили на такую туфту. А в одну ночь русские люди, россияне, проснулись в других государствах людьми второго сорта. Особенно во всех этих новых этнократиях – в Средней Азии, в Прибалтике, в Молдавии. Путин сказал то, о чем уже давно говорили», – рассказал писатель Максим Калашников
 
В итоге страны, входящие ранее в состав единого СССР, стали отдельными государствами – разрушились социальные связи, промышленная кооперация, в ряде республик начала насаждаться откровенно русофобская политика. Единственным напоминанием о былом союзе теперь служит формальное и ничего не обещающее наименование «Содружество независимых государств». Граждане новых государств не получили обещанного: уровень жизни не вырос, свобод не прибавилось. По сути, как сказал президент, люди проснулись в других странах, и это открытие было не из приятных. Особенно для тех, кому «посчастливилось» оказаться в совершенно чуждой ментальной среде…
 

Однако философ, политолог Сергей Кара-Мурза напоминает: «Кто тогда читал тексты этих соглашений в Беловежской пуще? Я думаю, что почти никто. А то, что расчленят, ликвидируют единое государство, уже было напечатано в союзном договоре, который готовил Горбачев. Первый шаг был сделан теми, кто подписывал декларацию о суверенитете РСФСР. Декларация о суверенитете – это и есть ликвидация единого союза. А вслед за этим начали такие декларации принимать и другие республики. И даже автономные республики. Например, Чечня. То есть это было до распада СССР и образования СНГ. Они [люди] просто не вникали в то, что происходит».
 
Тем не менее, осталось загадкой, что же последует за словами о разделенном русском народе?..
 
Для того, чтобы воссоединить распавшийся народ, нужно воссоединить, во-первых, те территории, где русских большинство, считает Калашников. А, помимо Крыма, это Новороссия, Северное Причерноморье.
 
«Я пока не вижу действий даже по автономии, чтобы добиться автономии [этих территорий] в составе хотя бы Украины. Меня очень неприятно поразило то, что в речи Владимира Владимировича ни слова не было сказано про Приднестровье. А ведь там живут русские. Я так называемых украинцев тоже считаю за русских. Единого украинского народа не существует. Многие их них сами ассоциируют себя с русскими. Приднестровье, которое отбилось в результате войны, провело уже два референдума, но общее решение о возможности присоединения к РФ было проигнорировано. А это был бы очень важный шаг, конкретный. Вот если Приднестровье будет признано, то я поверю в какие-то конкретные шаги. Кстати говоря, республика не только в 1990-1992 гг. отбилась в бою, они еще 20 лет продержались, сохранили промышленность, сельское хозяйство, они зерно возят на экспорт. Но их не замечают почему-то. Мне это странно. Логичным шагом было бы вместе с Крымом пригласить Приднестровье. Это облегчило бы дело завоевания территории для Новороссии. Новороссия – это, в данном случае, Херсонская и Николаевская области», – отмечает он.
 
«Я поверю в то, что идет воссоединение народа, если будет организовано переселение русских из Средней Азии. Организованное переселение: подъем индустриализации, чтобы были рабочие места, жилье. Я поверю, когда русским в Средней Азии будут выдавать удостоверение русского человека, когда их не будут по узбекскому паспорту рассматривать наравне с узбеками и таджиками или киргизами. Пока я этого не вижу, честно говоря. Я поверю в то, что началась реальная политика присоединения русского народа, когда увижу, что Российская Федерация, как и Германия, завозит сюда русских на учебу из сопредельных отколовшихся республик в массовом порядке. А пока я вижу, что Румыния принимает в год десятки тысяч студентов из Молдавии, а Россия из Приднестровья всего лишь несколько сотен. Это неравные условия. Когда украинцев и тех, кто считает себя малороссами, тоже бесплатно бы учили в вузах Российской Федерации, – вот это и была бы политика преодоления народного раскола», – отмечает Калашников.
 
С ним соглашается и Кара-Мурза.
 
«Не в формальном присоединении дело, а в том, какими ресурсами Россия может им помочь – не только экономическими, но и научными. Но для этого не требуется формального присоединения. Через евразийскую интеграцию многие республики хотели бы без формального огосударствления наладить многие виды сотрудничества, которые были в СССР. Но без создания этой политической надстройки. Это и Азербайджан, и Армения, ну и все среднеазиатские страны, а также Белоруссия, да и Украина. Это было бы разумно для них. Это были бы новые формы, потому что старые формы трудно использовать. Но в рамках этой самой рыночной системы руководство СССР не смогло бы работать. Потому что олигархи везде сидят на хозяйстве. Очень небольшие ресурсы у государств. Если только они не начнут восстанавливать какие-то государственные, межреспубликанские хозяйственные структуры: крупные предприятия, хотя бы военные. А так, частный капитал не позволит по-настоящему присоединиться. Для чего расчленяли СССР? Это же их дело, их интересы – всей этой элиты. Если, конечно, Путин не задумал революционный проект», – резюмировал философ.
 
Источник
 

Create & Design Alexandr Nemirov