Моя мать очень странная…

Моя мать очень странная…О Марине Ивановне Цветаевой написано сотни произведений: хороших и не очень (вторых существенно больше). Особняком среди них стоит книга воспоминаний ее дочери Ариадны Эфрон (1912-1975 гг.), талантливой художницы, поэта и мемуариста с невероятно трагичной судьбой. Чего только не пришлось пережить этой хрупкой, болезненной женщине. Эмиграция, нищета, ссылки, десятилетия сталинских лагерей, гибель практически всех родных и близких (отец Сергей Эфрон и муж Самуил Гуревич были расстреляны, мать покончила с собой в Елабуге, брат Георгий (Мур) погиб на фронте в 19 лет).
 
Несмотря на окружающий ад, Ариадна Эфрон до последних дней достойно и мужественно несла свой крест, писала стихи, рисовала картины, много времени посвящала работе над архивом Марины Цветаевой, подготовкой к печати ее полного собрания сочинений. И, главное, оставила нам пронзительный трехтомник воспоминаний, читать который без слез просто невозможно. Вот только две цитаты из лагерных писем Адрианы Сергеевны 1942-1944 годов:
 
«Осталось одно-единственное неисправимое, неизлечимое, неискоренимое горе – мамина смерть. Она со мной, во мне, всегда – как мое сердце… В конце августа 41 г. несколько дней подряд мне среди стука и гула швейных машин нашей мастерской все чудилось, что меня зовут по имени, так явственно, что я все отзывалась. Потом прошло. Это она звала меня. Мы с тобой (адресовано Анастасии Цветаевой) будем жить и встретимся. По кусочкам, клочкам, крошкам, крупицам мы соберем, воссоздадим все. В памяти моей все цело, неприкосновенно. Целый мир…».
 

«… Я ее знаю, как будто бы сама родила ее… Я очень прошу Вас, Ася, пережить это тяжелое время, дожить до нашей встречи. Я решила жить, во что бы то ни стало. Моя жизнь настолько связана с ее жизнью, что я обязана жить для того, чтобы не умерло, не пропало бесповоротно то ее, то о ней, что я ношу в себе».
 
Мне кажется, чтобы понять всю беспросветность сталинского лихолетья, достаточно прочитать одну только эту книгу. И никаких «Архипелагов Гулагов» уже не потребуется.
 
Пс: Вот это Адриана Эфрон написала в 4 года: Моя мать очень странная. Моя мать совсем не похожа на мать. Матери всегда любуются на своего ребенка, и вообще на детей, а Марина маленьких детей не любит… Она пишет стихи. Она терпелива, терпит всегда до крайности. Она всегда куда-то торопится. У нее большая душа. Нежный голос. Быстрая походка. У нее глаза почти всегда насмешливые… Удивительно, правда?
 
Александр Попов
 
Источник
 

Create & Design Alexandr Nemirov