Суд над новой книгой

Суд над новой книгойВ начале июля 2014 года во Фрунзенском районном суде Владивостока прошли первые два заседания по делу о книге Ильи Фальковского и Александра Литого «Ударные отряды» против Путина» (М.: Алгоритм, 2013).
 
Иск по признанию книги экстремистской был подан прокуратурой Приморского края после того, как 24 февраля 2014 года полиция Владивостока обнаружила «Ударные отряды» в книжном магазине и инициировала психолингвистическое исследование. Опираясь на выводы доцента кафедры философии и психологии Владивостокского университета экономики и сервиса Надежды Олешкевич, прокуратура сочла, что книга Фальковского и Литого содержит «высказывания, указывающие на оправдание терроризма», «заявления о признании идеологии и практики терроризма правильными», а также «призывы к осуществлению агрессивных действий». В книге «выявлены признаки пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии или национальной принадлежности». «Данные материалы могут использоваться в качестве средства пропагандистского воздействия», – говорится в исковом заявлении.
 
Прокуратура указывает, что книга построена как описание биографий «исламских экстремистов» (Саид Бурятский, Анзор Астемиров и другие) и «русских националистов» (среди которых Никита Тихонов, Владимир Квачков и «приморские партизаны»), причем обе эти группы противостоят «путинским эскадронам смерти» – полиции и ФСБ. «Цитирование страницами посланий националистов превращается в призыв совпасть с их точкой зрения на мир и следовать их примеру». По мнению прокуратуры, авторы «создают положительный образ отдельных представителей «ударных отрядов оппозиции». Так, положительными их чертами для Фальковского «являются готовность к самопожертвованию и соблюдение принципа «не сдавать своих» на допросах». Автор «не просто излагает факты, а транслирует видение мира с позиции ваххабита или националиста», – указывается в документе.
 

Один из авторов книги – Илья Фальковский – категорически отвергает обвинения в оправдании терроризма, утверждает, что книга, соавтором которой он является, написана с антифашистских позиций и поясняет, что пытался анализировать террор как «следствие сложного клубка социальных, политических, экономических, религиозных и культурных проблем».
 
Адвокат внес ходатайство о проведении независимой судебной экспертизы книги, подвергнув критике исследование, положенное в основу иска, как нарушающее многие положения Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года (в частности, вопросы, поставленные перед экспертом, содержали недопустимые формулировки).
 
В итоге суд принял решение о проведении дополнительной судебной экспертизы, которая будет проведена в лаборатории судебной экспертизы Приморского края. Следующее заседание запланировано на 4 августа 2014 года.
 
15 июля 2014 года стало известно, что защита обжаловала определение суда об экспертизе, в которой требует изменений в части распределения оплаты за проведение экспертизы и в части выбора экспертного учреждения.
 
Книга «Ударные отряды» против Путина» представляет собой попытку (на наш взгляд, не вполне удачную) описания идеологии и деятельности современных российских экстремистов (как представителей радикальных сторонников русского национализма, так и северокавказских боевиков). В издании использовано большое количество документов, обильно цитируются тексты, принадлежащие персонажам исследования. Тем не менее «высказываний, указывающих на оправдание терроризма», «заявлений о признании идеологии и практики терроризма правильными», а также «призывы к осуществлению агрессивных действий», за авторством Фальковского или Литого в книге нет. Следует также заметить, что автор нигде не выражает солидарности со взглядами и действиями персонажей. Что же касается призыва «совпасть и их точкой зрения на мир и следовать их примеру», то, как нам кажется, обнаружить образец для подражания при некритическом чтении можно вообще в любом тексте, в том числе совершенно нейтральном.
 
Источник.
 

Create & Design Alexandr Nemirov