Обращение к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке и просвещенной общественности

Обращение к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке и просвещенной общественности

Генеральному прокурору РФ
Ю.Я. Чайке

Уголовный процесс против издательства «Алгоритм», инициированный более года назад, приобретает сейчас черты политического преследования. Дело, носившее проходной характер внесения очередной книги в Федеральный список экстремистских материалов, подошло к тому, что обыски и изъятия техники происходят не только в помещении самого издательства, но и дома у его работников. Против сотрудников издательства «Алгоритм» возбуждены уголовные дела (даже не против издательства, а против конкретных людей: директора Николаева С.В. и главного редактора Колпакиди А.И.).

Руководство издательства «Алгоритм» получило от Следственного комитета официальное уведомление о том, что уголовное дело об экстремизме, возбужденное уже скоро как год назад, осенью 2013 года, по факту издания романа Геббельса и книги Муссолини, вышло на финальный этап. Обвинение выделило из неопределенного круга лиц, сопричастных к изданию обеих книг в научных целях, директора и главного редактора нашего издательства и собирается предъявить им обвинение.

Очевидно, у российской прокуратуры и следственного комитета весьма много свободного времени, что позволяет им отвлекать множество людей и значительные ресурсы от расследования тяжких и особо тяжких, в том числе серийных преступлений, на то, чтобы пытаться обосновать вину членов редакционного совета издательства, одного из немногих известных своей патриотической и антифашистской позицией.

Попытки прокуратуры и следствия найти внешнее финансирование, несмотря на многочисленные обыски и выемки, успехом не увенчались. Более того, уголовное преследование продолжается, несмотря на то, что в правовой позиции Пленума Верховного Суда РФ по делам об экстремизме прямо указано, что издание литературы, которая содержит или может содержать материалы, имеющие экстремистский характер, но с научными целями, а не с целью пропаганды этих идей, не квалифицируется как преступление.

Мы все видим сейчас и с прискорбием констатируем, что и официальная Россия, и весь просвещенный мир проспали стремительное возрождение фашизма на Украине. Причина этого, в том числе – невежество, демонстративное игнорирование и отторжение научного осмысления того опыта зарождения, развития и, наконец, разгрома фашистских идей, который приобрело человечество в первой половине прошлого века. Осознание этого опыта, выработка своеобразной интеллектуальной вакцины против фашизма невозможны, когда нет работы с первоисточником, с вирусом фашизма как таковым. Чтобы бить врага, надо его знать.

В этой ситуации наша правоохранительная система государства в целом занимает страусиную позицию, делая вид, что проблемы не существует, что запретом книг или включением их в какие-то перечни можно уничтожить какую-либо идею. Верховный Суд РФ справедливо скорректировал это, указав на право ученых издавать и изучать даже экстремистскую литературу.

Но, к сожалению, между правовой позицией Верховного Суда России и точкой зрения правоприменителей на местах имеется огромная пропасть.

Формальным поводом для начала процесса против нас стал факт издания юношеского романа Геббельса, который тот написал еще до своего членства в НСДАП и который издается во всех странах мира, как документ эпохи. Причем на момент выхода романа в свет, он не был признан экстремистской литературой.

Такой напор следственных органов вызывает недоумение. Издательство «Алгоритм» существует уже 20 лет и специализируется на издании в основном общественно-политической литературы. Среди авторов издательства есть правые и левые, либералы и державники. Как издательство коммерческое Алгоритм всегда руководствовался в своей деятельности принципами законности, свободы слова и экономической целесообразности. Среди авторов издательства:

Сергей Кара-Мурза и Александр Зиновьев (книги которых включены в списки рекомендованной литературы для учебных заведений), Александр Проханов и Эдуард Лимонов, Михаил Полторанин и Сергей Глазьев, Алексей Венедиктов и Вадим Кожинов, Николай Губенко и Дмитрий Рогозин, Алексей Пушков и Геннадий Зюганов, Валентин Распутин и Лев Аннинский. В издательстве Алгоритм публиковались и такие авторы как Юрий Шутов, Сергей Удальцов и Владимир Квачков, которые сейчас отбывают сроки за свою деятельность. Это далеко не полный список. Но основными критериями, по которым авторы и издательство Алгоритм находили друг друга – это патриотизм и антифашизм.

Во всем мире, в том числе и в нашей стране, в научных целях выходят произведения политических и военных деятелей гитлеровской Германии, в любом книжном магазине можно купить воспоминания генералов, маршалов и политиков тех лет. Но ситуация, когда за издание одной книги такого рода – ее не просто признают экстремистской, а врываются с обысками домой к работникам издательства, такая ситуация беспрецедентна для современной России. Можно предположить, что пресловутый юношеский роман Геббельса – это всего лишь формальный повод для того, чтобы расправится с неугодной в чем-то организацией.

Мы считаем необходимым обратиться к властям и, прежде всего к Генеральному прокурору России Ю.Я.Чайке, с требованием прекратить незаконное уголовное преследование издательства «Алгоритм» и его сотрудников. Допуская право на ошибку у каждого, в том числе и у издательства «Алгоритм», которое за годы работы зарекомендовал себя как издательство патриотическое и антифашистское, мы обращаем внимание на недопустимость таких нападок.

Доведение до суда дела, в котором будут судить издателя, выпустившего 10000 книг, которые видимо признаются подходящими для издания, за одну – неподходящую, приведет к тому, что острая публицистика, смелые исследования, издательские эксперименты уйдут из читательского и из интеллектуального оборота. А для России сегодняшней, ищущей свое достойное место в современном мире, допустить такое никак нельзя.

Create & Design Alexandr Nemirov