Детище Вадима Кожинова

Algo

«Алгоритм» отмечает своё двадцатилетие, отбиваясь от судебных исков

«ЛГ»-досье:

Александр Иванович Колпакиди – писатель, историк, с 2012 года – главный редактор московского издательства «Алгоритм». Родился в 1962 году в Туапсе. Окончил исторический факультет ЛГУ им. А.А. Жданова в 1983 году. Преподавал историю и политологию в Политехническом университете и Ленинградском электротехническом университете. В 1998 году редактировал журнал «Секретное досье» (Санкт-Петербург). С 2000 года – ведущий редактор издательства «Нева» (Санкт-Петербург). С 2003 года – главный редактор, замдиректора издательства «Яуза» (Москва). Автор и соавтор более 20 книг по истории оте­чественных спецслужб и истории СССР: «Империя ГРУ», «Внешняя разведка России», «Энциклопедия военной разведки России», «Энциклопедия секретных служб России», «Спецназ ГРУ» и др. Живёт и работает в Москве.

– На главной странице сайта «Алгоритма» размещена информация о 20-летии издательства. Однако другие источники в интернете, в частности «Википедия», называют годом основания «Алгоритма» 1996-й. Да и на том же самом вашем сайте в разделе «Об издательстве» говорится, что оно было основано в 1996 году. Так когда всё-таки?

– История вполне типичная для перестроечных времён. Два бывших физика на основе книготорговой фирмы в 1994 году решили организовать издательство. В 1995 году получили лицензию, и тогда же вышли первые книги. А раскрутились позже. Вот и считаем от даты получения лицензии.

– А как вы прокомментируете версию, что «Алгоритм» – это удавшаяся попытка Вадима Кожинова «создать своё «черносотенное издательство». Он что, вот так прямо и говорил о «черносотенном издательстве»? И какова была его истинная роль в создании «Алгоритма»?

– Через год произошло объединение с издательством «Чарли» (издавало собрания сочинений Костомарова, Иловайского, Татищева, Шильдера), и главным редактором издательства стал Павел Сергеевич Ульяшов (кстати, в прошлом сотрудник «Литгазеты»). А уже Ульяшов ввёл в издательство Вадима Валериановича. Он тогда работал над своим историческим циклом, мы обсуждали его книги, книги других авторов. Кожинов порекомендовал издать Сергея Кара-Мурзу, Александра Панарина – ну какое тут черносотенство? Так формировалось издательское лицо «Алгоритма».

– Но книги Кожинова вы издаёте. В том числе и о черносотенцах?

– Да, «Алгоритм» очень успешно издавал его исторический цикл, публицистику. Книгу «Черносотенцы» мы издали не первыми и уже гораздо позднее. Кроме того, при помощи глубокого знатока творчества Кожинова Юрия Васильевича Крупнова я уже лет 10 выпускаю сборники статей Вадима Валериановича на различные темы. Один из таких сборников мы как раз готовим.

– А что за история у вас с книгой Геббельса и последовавшими за ней судебными процессами?

– Мы издали небольшим тиражом юношеский роман Геббельса «Михаэль». В экстремистских списках его, естественно, не могло быть, ведь это было первое издание на русском языке. Роман был снабжён соответствующим справочным аппаратом, комментариями специалистов. То есть это однозначно научное издание. Мы и не думали, что произведение может трактоваться как экстремистское, ведь Геббельс писал его тогда, когда ещё не состоял в НСДАП, не был никаким активистом нацистской партии, а наоборот, сочувствовал коммунистам. Да и прототипом главного героя романа был коммунист. К сожалению, есть у нас в стране «профессиональные» борцы с антисемитизмом, делающие на этом богоугодном деле «свой маленький гешефт», и мы стали их жертвой.

– Но это же абсурд – судить за книжку художественной прозы! Тогда и картины Гитлера надо запретить тиражировать в СМИ. Вдруг кому-то понравятся его акварели…

– Этот абсурд очевиден для всех, кроме работников прокуратуры и небольшой горстки злопыхателей. Даже традиционно негативно относящиеся к «Алгоритму» люди отреагировали, если и не словами поддержки, то, по крайней мере, указанием на явную глупость и надуманность обвинения.

– А эти люди, которые с вами судятся, – кто они? Это психически больные или, может, выразители настроений определённой части нашего общества?

– Ситуация намного хуже. С нами судятся не люди, с нами судится выстроенная в последние годы система «борьбы с экстремизмом», а реально – система тотального очковтирательства. Эти персонажи не понимают или притворяются не понимающими, что люди выходят на Манежку не потому, что прочитали юношеский роман Геббельса. А потому, что власть не исполняет своих элементарных обязанностей. И «Алгоритм» тут не единственная жертва, уже были прецеденты, когда решением суда экстремистской была признана цитата из Горького, а недавно какой-то анекдот занесли в список экстремистских произведений… На самом деле, с тех пор как за дело взялась правоохранительная система, а не сообщества «профессиональных антифашистов», под ударом оказались все. Вспомним более экзотический случай: огромный срок (шесть лет!) получил известный русофоб Стомахин. Мне отвратительны мысли Стомахина и его политическая деятельность. Но давать за публикации срок, как за убийство, – это перебор!

– Но давайте уж будем откровенны: у вас эпатажное издательство. И дело даже не в том, что ваши книги кто-то не любит, но и в вас самих, наверное, тоже. Вот вас же никто не заставлял выпускать книгу от имени группы «Pussy Riot»…

– В каждой хорошей, искренней книге на общественно-политическую тему есть что-то для кого-то неприятное. Мы к этому привыкли. Но тут главное – всё же правда. Вот мы издали тексты, принадлежащие членам названной вами группы и их окружению, и они же потребовали их убрать: испугались правды. Системе надо бы не галдеть по поводу «дрыгоножества», а тексты их публиковать. Но кто-то был заинтересован в их пиаре.

– А на книжную выставку «Non-fiction» почему «Алгоритм» несколько раз не допускали?

– С определённого момента не допускают. У нас есть конспирологическая версия. Мы когда-то издали книгу «Дело «Норильский никель», в которой главным действующим лицом выступал фигурант списка Форбс «100 самых богатых евреев мира» г-н Прохоров, он же являлся одним из спонсоров выставки «Нон-фикшн» и ещё книжной ярмарки в Красноярске. А культурными инициативами Прохорова управляли из Библиотеки иностранной литературы, в которой находились штаб-квартиры американского, британского, израильского и многих других «культурных центров». Ну, это гипотеза, как вы понимаете, мы грешны «конспирологией» и поэтому допускаем и иные причины.

– Вы историк спецслужб. Означает ли это, что ваше издательство имеет какое-то отношение к спецслужбам? Ну, или, допустим, совместные проекты какие-то есть? Вообще, насколько этот миф о «всесилии КГБ» имеет под собой основания? Вот я сейчас тоже задаю вам такой вопрос, следовательно, я тоже не абы кто и не просто так всё это затеваю, короче, вы понимаете…

– Единственные проекты, которые у нас связаны со спецслужбами, – это книжные серии, посвящённые истории советской разведки. У нас хорошие творческие отношения с отдельными авторами, которые в разное время занимали разные должности в этих самых службах. Один из самых на сегодняшний день «продаваемых» авторов нашего издательства – это трагически ушедший из жизни легендарный генерал КГБ, руководитель внешней разведки Л.В. Шебаршин. Недавно мы выпустили прекрасную книгу В.Д. Поволяева о нём, и ветеранская организация КГБ закупила у нас несколько сотен экземпляров. Это единственный, если так можно выразиться, «контакт» нашего издательства со спецслужбами. Если серьёзно, то в наши дни тиражи книг так ничтожно малы, что спецслужбы на издательства вряд ли обращают своё внимание.

– На украинские события «Алгоритм» как отреагировал? Может, переиздали книгу Николая Ульянова «Происхождение украинского сепаратизма» или что-то в таком роде?

– Мы выпустили несколько книг украинских публицистов, которые не приемлют той ситуации, которая складывается у них в стране. Это Андрей Манчук, Мирослава Бердник, Сергей Аксёненко и многие другие. В свет вышел и ряд изданий по новейшей истории Украины, особенно я хотел бы выделить монографию Алексея Баканова, посвящённую идеологии ОУН, – это единственное, не имеющее аналогов исследование такого рода. У нас вышло впервые изданное «для широкого читателя» пособие КГБ УССР по борьбе с украинским национализмом, представляющее огромный научный интерес. Мы начали и публикацию художественных романов писателей Новороссии – стартовали с романа Фёдора Березина «Война 2030. Красный рассвет». Что касается Ульянова и других классических критиков «украинства», то как раз сейчас мы задумались об их переиздании. Кстати сказать, ещё в 2008 году я выпустил сборник статей на украинскую тему «Бандеризация Украины – главная угроза для России». К сожалению, книга оказалась пророческой.

– Чем «Алгоритм» кардинально отличается от других российских изданий? В чём его изюминка, фишка?

– Мы сейчас единственное издательство в стране, которое последовательно придерживается принципов свободы слова. Это громко звучит, но, я подчёркиваю, мы – единственные, других нет, за исключением, быть может, каких-то совсем маленьких издательств, которые не играют роли на рынке и практически незаметны в крупных сетях. Конечно, на первом месте для нас интересы бизнеса: мы всё-таки коммерческое издательство. Но если у автора есть своя аудитория, если он востребован, если мы верим в его успех, то нам не так важно, каких именно взглядов он придерживается. Мы готовы публиковать не только своих единомышленников – патриотов и коммунистов, но также и националистов, и либералов. Посмотрите наши каталоги: там авторы самые разные – от оппозиционеров до государственных чиновников. Это уже не совсем «фишка» – это наша сверхзадача!

Create & Design Alexandr Nemirov