Предатели, на выход!

bushinИз рубрики Книга недели: Владимир Бушин. Пятая колонна. – М.: Алгоритм, 2014. – 240 с. – 2000 экз.
В новой книге бесстрашного русского публициста Владимира Бушина собраны статьи последних лет. Поражает, что эти тексты с каждым месяцем становятся всё актуальнее, а многие утверждения автора выглядят пророческими. На страницах «Пятой колонны» разоблачаются те, кто многие годы фальсифицировал историю России в угоду антироссийским замыслам наших извечных геополитических противников. Бушин разбирается в причинах этого явления, выводит из тени главных его фигурантов. Автор комментирует чудовищные измышления о Великой Отечественной войне главреда журнала «Дилетант» Дымарского, задаваясь вопросом: зачем и кому нужно всё это тиражировать? Теперь, когда планы некоторых западных демократий по максимальному преуменьшению роли СССР в Победе 1945 года прояснены, ответ более чем очевиден. Агрессивно некомпетентным изображён в книге стойкий историк-либерал Пивоваров. Как показали последние события, таким же некомпетентным он оказался и в качестве ответственного руководителя, а его нахождение во главе Института научной информации по общественным наукам войдёт в историю как период невосполнимых утрат уникальных фондов.

Высмеян Бушиным до безобразия раскрученный со своими «Историческими хрониками» Сванидзе. Помимо того, что его сериал, имеющий и книжную версию, пропитан, мягко говоря, скептицизмом по отношению к России, он пестрит элементарными фактическими ошибками и крайне сомнительными, ничем не обоснованными выводами. Бушин остроумно подмечает: глубокомысленное утверждение о том, что Есенин умер через год после Ленина, можно сопоставить с тем фактом, что сам Николай Карлович родился через десять лет после Геббельса.

Достаётся от Бушина и эмигранту Соломону Волкову, наводнившему наш книжный рынок малоинтересной и тенденциозной серией разговоров со знаменитыми людьми, и создателям сериалов «Страсти по Чапаеву» и «Штрафбат», умышленно исказившими историческую правду.

Автор «Пятой колонны» очерчивает круг людей, многие годы готовивших то, что теперь даже на официальном уровне признаётся как попытка затормозить развитие России. Возможно, кому-то оценки Бушина покажутся чересчур резкими. Но писатель, прошедший фронт, привык жить по принципу «На войне как на войне». И, наверное, если бы таких бескомпромиссных деятелей культуры, как Владимир Бушин, было больше, Россия смогла бы избежать многих трагических ошибок.

Create & Design Alexandr Nemirov