В Ницце скончался писатель Борис Носик

НосикВ Ницце в возрасте 83 лет скончался наш автор, известный писатель и журналист Борис Носик.

Борис Носик — автор книг о путешествиях, романов, пьес, киносценариев, биографий, в том числе бестселлера «Мир и Дар Владимира Набокова». Его книга «Альберт Швейцер», вышедшая в 1971 году в серии «Жизнь замечательных людей», была восемь раз переиздана на немецком языке. Среди его переводов — произведения Ивлина Во, роман «Пнин» Владимира Набокова.

Сам о себе Борис Михайлович рассказывал так:

Родился и жил в Москве между Первой Мещанской и Большой Переяславской улицами. Окончил редакторское отделение журфака МГУ и английский факультет Иняза, отслужил двухлетнюю солдатскую службу в Армении и четырехлетнюю редакторскую на московском радио. С тех пор больше не служил: путешествовал на попутках по России и «соцстранам», переводил англоязычную литературу (Ивлин Во, Набоков, Пинтер, Сароян, Купер, Голсуорси и др.), писал повести,рассказы, стихи, травелоги, биографии (А.Швейцера,В,Набокова, Миклухо-Маклая, В.Жуковского, А.Львова, А.Бенуа, З.Серебряковой, Ю.Анненкова, Никола де Сталя, А.Ланского, Л.Бакста, И.Билибина, А.Яковлева, В.Шухаева и др.), а также пьесы и киносценарии.
Носик и Одоевцева
В первом своем браке стал отцом Антона, который нынче и сам один из отцов русского интернета, а во втором браке – отцом дочки Сандры, которая читает во французском университете лекции по социолингвистике. Со времени ее рождения в Париже (в 1982 году) жил по большей части во Франции – в Париже, Ницце или в крошечной деревушке на границе Шампани и Бургундии. Издал больше полсотни своих книг по- русски и в переводах на иностранные языки , главным образом, книги документальной прозы – о России, Франции и русской эмиграции; наговорил 75 своих телепрограмм в серии «Парижский журнал» на московском канале «Культура» и прочел больше тысячи своих передач на московском и международном французском радио, на радио «Свобода» и на Би-Би-Си. Член Союза писателей (с 1972), Союза журналистов (с 1959), почетный член Российской Академии Художеств (с 2010).

(Б. Носик)

Книги Бориса Михайловича Носика, выпущенные издательством «Алгоритм»:

Б. М. Носик «Сент-Женевьев-де-Буа. Русский погост в предместье Парижа», серия «Величайшие некрополи мира», 2013 г.

Б М. Носик «Анна Ахматова. Я научилась просто, мудро жить», серия «Женщины Серебряного века», 2015 г.

Б. М. Носик «Прекрасные незнакомки. Портреты на фоне эпохи», серия «Женщины Серебряного века», 2015 г.

Источник http://news.rambler.ru

Create & Design Alexandr Nemirov