«Дело Квачкова» живет!

DPP_0419n7.15-mosk-processТолько что закончились судебные баталии вокруг изданных издательством «Алгоритм» книг Муссолини и Геббельса. Суд всё пытался доказать, что выпуск книг этих авторов вне зависимости от их содержания и целей издания является преступлением. Почему главный редактор и директор при этом непременно разделяют идеи этих давно почивших господ, суд решил не доказывать. Логика такая: мы ничего не доказываем, а вы будьте довольны, что вас просто оштрафовали. Мы и были довольны, но апелляцию подали. И вот еще нет её результатов, а те же заинтересованные лица потребовали возбуждения нового дела. На этот раз по изданию книги Владимира Квачкова «Кто управляет Россией», которая вышла в издательстве «Алгоритм» два года назад. Естественно, Квачков сейчас в тюрьме, и поэтому по выходе книги прокуратура в Пензе тут же попробовала ее признать экстремистской, но суд отказал в таком признании. То есть книга как экстремистская судом не признана, а уголовное дело против директора и главного редактора издательства ФСБ всё же возбудила.

Возникает вопрос, кто в нашей стране имеет полномочия, чтобы заставить два разных органа предварительного расследования, два серьезнейших института, первый из которых ведет дела об убийствах, миллиардных взятках, второй – о мультимиллиардной коррупции, наркотиках, терроризме, – заниматься какой-то чепухой, отвлекая высокопрофессиональные кадры для беготни за двумя очкариками-профессорами, книжными червями? Кому нужна зачистка информационного пространства?

Это к слову о «пятой колонне», о которой в последнее время активно заговорили федеральные телеканалы, и о том, где она может в действительности находиться.

Но ведь эти двое издателей с Квачковым не знакомы, рукопись не читали, к изданию ее не готовили. На что же расчёт? Не иначе как на то, что доказывать в суде опять ничего не придется. Прецедент пренеприятный! Теперь директора предприятия могут посадить за событие, преступный характер которого будет доказываться в процессе следствия, а наличие связи обвиняемого с преступлением вообще никого интересовать не будет.

Это было про общечеловеческое. А теперь о шкурном. Ведь кому-то это надо, чтобы отвлекались десятки людей, зная заведомо, что никакого преступления здесь нет. Сплошная симуляция деятельности. Издательство «Алгоритм» за двадцать лет выпустило тысячи книг, и все они кого-то задевали. Но это и есть задача публицистики в непростые времена, во времена поиска пути для своей страны. И месть кого-то особенно обиженного на фоне многолетнего титанического труда патриотических ученых и деятелей культуры, высокопоставленных политиков и простых неравнодушных мыслящих граждан, всех, кто давал свои книги в наше издательство, выглядит мелкой и трусливой.

Create & Design Alexandr Nemirov