Михаил Серяков. Сварог: Победитель зла. — М.: Алгоритм, 2013.

seryakov-svarogСварог – один из главных славянских богов, почитание которого уходит корнями в глубокую древность. К тому времени, когда люди начали использовать огонь, осваивать кузнечное и гончарное искусство, то есть к изначальным истокам нашей культуры. Поклонение Богу-кузнецу кардинально преобразило повседневную жизнь древнего человека. Матриархат сменился патриархатом, ставшим результатом грандиозного духовного переворота, навсегда изменившего общественное сознание и заложившего основы славянской духовности.

Сварог предстает перед нами как бог-победитель зла, причем зла как внешнего, так и таящегося внутри человека. С ним связаны мифы о божественном происхождении наших предков от Дажьбога – бога солнца и сына Сварога. Автор тщательно сопоставляет различные источники, восстанавливая ту часть славянского духовного откровения, которая связана с древним Богом-кузнецом.

Использование большого фактического материала делает книгу интересной не только для массового читателя, но и полезной для профессионалов-историков.

Серия: Боги древних славян

Create & Design Alexandr Nemirov