Телерепортёр на Пегасе

d27b3dd27317889770e3c00cfbdf8812А.Е. Ермилов. Первоначальное желание. – М.: ООО «ТД Алгоритм», 2015. – 176 с. – 500 экз.

А с какой это стати автор, который до сих пор был больше известен как журналист радио и телевидения, вдруг пересел с привычной для него съёмочной машины на романтичного Пегаса?

«Ну, во-первых, стихи я пишу давно, – говорит Алексей Ермилов, – причём некоторые из них сотворены с чисто «прикладной» целью. Нужна песня для документального фильма – ну кто лучше и быстрее напишет текст, нежели сам автор сценария (кстати, некоторые из таких песен вошли в этот сборник)? Но главное, конечно, в том, что между репортажем и стихами есть нечто общее: и то и другое – продукт устной речи. Ведь стихи вы обязательно произносите, пусть даже не вслух, иначе вы не почувствуете их музыкальности, без которой перед вами окажется просто зарифмованная проза. И я убеждён, что репортёру в любом возрасте, с любым опытом работы необходимо постоянно читать стихи, запоминать их. Это, если хотите, как тренажёр для балерины. У того, кто постоянно общается с поэзией, язык не повернётся произнести нечто неудобоваримое, он с ходу найдёт нужное слово, интонацию, ритм».

В сборнике «Первоначальное желание» много произведений, посвящённых вечно актуальным темам: любви, состраданию, тайнам человеческого бытия. И конечно, есть и такие стихотворения, которые напрямую связаны с телевидением.

С утра прокаркают с экрана,

Пророча кризис, кары, крах.

В конце добавят о буранах,

Потом про оползни в горах.

Вот завели себе привычку!

Как будто тишь и благодать,

А тут влетает синоптичка –

И ну погодою пугать…

Добавим, что некоторые из стихов сборника покажутся вам знакомыми, они печатались на страницах «Литературной газеты» и звучали с экрана.

Т.А.

Данная книга входит в каталог мая, ознакомиться с ним можно перейдя по ссылке: Майский каталог

Материал с сайта: http://lgz.ru/

Оригинал статьи: http://lgz.ru/article/-25-6514-24-06-2015/telereportyer-na-pegase/

Create & Design Alexandr Nemirov