Софья Бенуа. Вера Холодная. Жизнь и смерть в стиле Гэтсби. – М.: Издательство Алгоритм, 2013.

В год выхода на широкие экраны фильма по роману С. Фицджеральда «Великий Гэтсби» мир охватила настоящая гэтсбимания. Кто-то взахлеб перечитывает книгу или устраивает стилизованные вечеринки, кто-то пересматривает старые экранизации. И мало кто знает, что в начала ХХ века такую же короткую и насыщенную жизнь «в стиле Гэтсби» прожила и великая звезда кино – Вера Холодная.

Женщина с глазами библейской мученицы и капризным ртом – это образ Королевы русского немого кино Веры Холодной, которой было отпущено только 26 лет. Из них она снималась всего четыре года, но ее до сих пор помнят и обожают, и даже снимают фильмы о ней. Знаменитые строки Александра Вертинского: «Ваши пальцы пахнут ладаном» посвящены ей. Известный фильм Никиты Михалкова «Раба любви» – о легендарной Вере Холодной. Чтоб только увидеть эту фантастически красивую женщину-вамп в смутном семнадцатом году люди выстраивались в колоссальные очереди у кинотеатров, срывали двери с петель, разбивали окна, не отступая даже под напором конных драгун.

После ее трагической гибели по стране поползли зловещие слухи: ее из ревности погубил влюбленный французский консул, прислав букет отравленных лилий; ее убили белые за то, что она была красной разведчицей; ее убили красные… Все разгадки жизни Королевы экрана Веры Холодной — в этой драматической Исповеди. Книга выпущена к 120-летию со дня рождения великой актрисы!

Серия: Женщина, покорившая мирvera-holodnaya

Create & Design Alexandr Nemirov