Виктор Гришин. Генсеки СССР: Политические портреты пяти генсеков. – М.: Алгоритм, 2013.

grishinВиктор Васильевич Гришин — крупный советский политический деятель. В 1952-1986 гг. он был членом ЦК КПСС: в октябре 1964 г. именно он подготовил текст заявления И.С.Хрущева об уходе на пенсию, которое Хрущев и подписал. В июне 1967 г. В.В.Гришин был избран первым секретарем Московского городского комитета КПСС, а в 1971 — 1986 гг. он являлся членом Политбюро ЦК КПСС. После смерти К.У.Черненко Гришин считался наиболее вероятным кандидатом на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, но был отстранен М.Горбачевым от власти и лишен всех своих постов. Умер В.В.Гришин 25 мая 1992 г. в районном собесе, куда пришел оформлять пенсию.

В своей книге, написанной незадолго до смерти, Виктор Васильевич Гришин написал всю правду о той яростной борьбе, которая шла в Политбюро между «государственниками» и «либералами» и которая закончилась победой группы Горбачева, что привело в конечном итоге к разрушению СССР.

Свидетельства В.В.Гришина уникальны и представляют собой ценные материалы для дела о распаде Советского Союза — дела, рассматриваемого ныне судом истории.

Серия: Советская цивилизация

Create & Design Alexandr Nemirov