Центрполиграф – борец за справедливость!

Кто скажет, что ни разу не соврал

– Себя во лжи мгновенно уличит.

Кто громче всех кричит: «Держи вора!»

– Тот сам обычно на руку не чист!

 

centrpoligrafНедавно на достаточно авторитетном книгоиздательском сайте «Про-букс» появилась заметка http://pro-books.ru/news/3/17058  которая имеет к нам отношение и требует ответа.

Судиться – последнее дело, должно произойти что-то серьезное: финансовые потери, личные оскорбления. В общем, что-то веское должно быть – ведь судиться время и деньги терять. Спрашиваем у директора издательства Центрполиграф (ЦП), зачем вам это? Денег не потеряли, с нами лично не знакомы, ну никак не пересекались. Зачем? Говорит – есть финансовый интерес. Может заплатил кто?

 

А история такая. Пришел автор, говорит: написал 4-томник про войну, Центрполиграф издал один том, больше не издает, гонорар умышленно не платит, при этом договор разрывать отказывается… Помогите. Посоветовали написать официальное письмо о расторжении договора и издали первый том. Центрполиграф подал в суд и удивительным образом выиграл. Оказалось, пока автор расторгал договор по безденежности, то есть потому, что не заплатили, Центрполиграф все это время был полновластным владельцем авторских прав, за которые вопреки условиям договора, он не заплатил.

Ситуация сейчас такова: Центрполиграф взыскал около 3 млн. рублей за нарушение прав, которые купил у автора за 10 тыс. рублей, но автору не заплатил. Вот такая вот диалектика рынка.

Ну, они люди опытные – слов нет. Мы конечно не пушистики, но в этом деле никому не навредили. Поступок Центрполиграфа – просто гнусь!

Как видите, информация о книге Петра Букейханова, мягко говоря, не соответствует действительности, как, впрочем, и все остальные «факты», приведенные в статье:

– «официальное обвинение в экстремизме», предъявленное издательству, построено на достаточно зыбкой доказательной базе; об этом говорит и довольно расплывчатое решение суда, которое не вступило в силу, поскольку была подана апелляция, при рассмотрении которой Арбитражный суд решение с первого раза вынести не смог.

– «ответчиком» в иске, поданном на книгу «Высоцкий – Агент КГБ» издательство действительно выступало, но в итоге Никита Высоцкий снял финансовые претензии к Алгоритму, а книга была благополучно распродана.

– точно так же, как и тираж книги «Pussy Riot. Что это было?»; дело даже до суда не дошло, а называть при этом «скандалом» истерику и недовольство некоторых заинтересованных лиц может только тот, кто обладает достаточно развитым воображением или пытается выдать желаемое за действительное.

Кстати, приведенный список скандалов вокруг издательства Алгоритм не случаен – подстрекателями выступали одни и те же люди. Уж не они ли заплатили и Центрполиграфу?

Поскольку совершенно понятно, что публикация статьи на сайте pro-books.ru скорее всего инициирована издательством «Центрполиграф», не худо бы вспомнить старую народную мудрость о том, кто обычно громче всех кричит «Держи вора!». Вот уж кому-кому – а «Центрполиграфу» совсем не следовало затевать подобные разговоры. Издательская политика данной организации построена, как видно из истории с нашей книгой, на надувательстве как авторов, так и других издательств (про собственных работников говорить не станем – это в конце концов их внутреннее дело). Претензий этому издательству на сегодняшний день накопилось столько, что мы при всём желании тягаться с ним не в состоянии – разные весовые категории! Вот

здесь приведена лишь малая доля того, где «Центрполиграф» сумел «отличиться», и смею вас уверить – это лишь верхушка айсберга: http://www.spr.ru/otzyvy/tsentrpoligraf.html http://antijob.net/black_list/id928/ http://orabote.net/feedback/show/id/25460 http://dark-andrew.livejournal.com/5282.html http://www.pro-books.ru/news/3/2159  http://www.pro-books.ru/news/3/4683

А людям творческим, советуем обратить особое внимание на следующий материал, в котором показательно раскрыт весь механизм обмана, практикуемый «Центрполиграфом» в отношениях с собственными авторами (наш случай с книгой Букейханова именно из этой категории). Поверьте, читается не менее захватывающе, чем иной детектив!

http://dragonbase.narod.ru, ч/author3.htm

Ну, а раз уж пошёл такой разговор, то предлагаем всем, кто обижен «Центрполиграфом»: авторам, переводчикам, правообладателям, художникам и прочим заинтересованным творческим лицам, пострадавшим от деятельности этого издательства, присылать истории своих мытарств (наличие документальных свидетельств приветствуется); мы постараемся помочь восстановить справедливость и получить если уж не материальное, то по крайней мере моральное удовлетворение. Потому что вместе мы – сила!

Create & Design Alexandr Nemirov