Леонид Бежин. Серафим Саровский. – М.: Издательство Алгоритм, 2013.

serafim-sarovskijСпособны ли мы до конца осознать, что значит Серафим Саровский для России? Мы чтим преподобного Серафима, совершаем к нему благочестивые паломничества в Дивеево, которое избрала в Свой четвертый удел Богоматерь, прикладываемся к его мощам, вновь обретенным в 1991 году, просим о помощи. Великий подвижник русской церкви, молитвенник, чудотворец и прозорливец, основатель и покровитель Дивеевской женской обители, он принял на себя подвиги столпничества, затворничества, старчества. Нас отделяет от него почти два столетия. После его смерти открылись многие чудеса, сбылись предсказания преподобного, в том числе и Крымская война, октябрьский переворот, расстрел царской семьи, гонения на церковь…

Народное почитание «батюшки Серафима» началось задолго до его канонизации (1903 г.), еще при жизни. За советом, исцелением, заступничеством к нему шли и простолюдины, и знатные. По преданию, незадолго до своей загадочной кончины, побывал у старца в Саровской Пустыни император Александр I…

В своей книге писатель Леонид Бежин пытается воссоздать утраченный земной образ преподобного Серафима, чтобы дивный старец предстал перед нами как живой.

Серия: Русские святые

Create & Design Alexandr Nemirov