Глеб Скороходов. Мои королевы: Раневская, Зелёная, Пельтцер. – М.: Издательство Алгоритм, 2014.

skorohodov-ranevskayaГоворят, призвание смешить и не быть посмешищем дано единицам. Великие актрисы Фаина Раневская, Рина Зелёная, Татьяна Пельтцер умели вызывать и добрые улыбки, и искромётный смех. А фразы из фильмов, которые они же зачастую придумывали на съемках, становились крылатыми.

С выхода фильма «Подкидыш» в 1939-м Фаину Раневскую везде встречали фразой: «Муля, не нервируй меня!». Рину Зелёную — эту неповторимую актрису — помнят и любят по ролям черепахи Тортилы в «Приключениях Буратино», миссис Хадсон в «Шерлоке Холмсе» и огромному количеству эпизодических, но запоминающихся ролей. Актриса Татьяна Пельтцер называла себя «счастливой старухой». В этом была ее жизненная правда: в семьдесят пять, играя самых разных старушек, она прыгала с забора, танцевала на кровле дома, каталась на крыше троллейбуса.

Удивительные образцы этих блистательных комедийных актрис всегда будут вызывать восхищение, пока фильмы с их участием будут на экранах. Читателям их представляет автор Г. Скороходов, некогда лично знавший каждую из них.

Серия: Женщина, покорившая мир

Create & Design Alexandr Nemirov