Валерий Шамбаров. Взятие Казани и другие войны Ивана Грозного. – М.: Издательство Алгоритм, 2014.

shambarov-groznyjПервый русский царь Иван IV Васильевич взошел на престол в тяжелое для страны время. С юга России угрожали Крымское ханство и Османская империя, с запада – Польша, и Литва, Швеция и Ливонский орден. С востока на русскую землю совершали набеги казанцы. Царю удалось справиться с вызовом враждебных государств. В 1552 г. была взята штурмом Казань, два года спустя в состав русского государства вошло Астраханское царство. В 1561 году прекратил свое существование Ливонский орден, более 300 лет угрожавший северо-западной Руси.

25 лет вела Россия Ливонскую войну со всей Западной Европой, представители почти 20 европейских стран участвовали в военных действиях в составе польско-литовских войск, напавших на нашу Родину. В 1572 г. в битве при Молодях – всего в 50 верстах от Москвы – было разбито объединенное турецко-крымское войско. Из 120 тысяч врагов уцелело лишь 10 тысяч.

В сражениях с врагами Русь выстояла и приумножила свою территорию, присоединив Северный Кавказ, Ногайскую орду и Сибирское царство. А первый царь Иван IV за победу над врагами получил от народа прозвище «Грозный» — для врагов Отечества.

О славных и героических страницах русской истории XVI века новая книга известного современного писателя Валерия Шамбарова.

Серия: Войны древней Руси

Create & Design Alexandr Nemirov