С. Н. Сергеев-Ценский Брусиловский прорыв

sergeev-censkii-652x1024Брусиловский прорыв — самая знаменитая наступательная операция Первой Мировой войны. Такая тема обречена была стать сюжетом для фильмов и книг, ведь на Западе написаны десятки романов о западном фронте, который событиями был совсем небогат. Но не вышло…

История России сложилась так, что тема Первой Мировой в беллетристике оказалась совсем не востребована. За одним исключением.

Сергей Сергеев-Ценский (1875-1958) — незаслуженно забытый классик. Несмотря на непопулярность темы среди советских писателей, он посвятил событиям первой мировой войны несколько романов и повестей, некоторые из которых были отмечены советскими литературными премиями и высокими оценками западных славистов. Участник Русско-японской и Первой мировой, Сергеев-Ценский был одним из первых, кто показал войну не как бравурную прогулку, а как суровое испытание, его романы стали своеобразной «окопной правдой» для поколения фронтовиков. Приключения, смерть, кровь и грязь в окопах Великой войны — это Сергеев-Ценский, великий мастер военно-приключенской прозы.

…А на бруствере уже не было многолюдства: мадьяры очищали его; там впереди только убитые или тяжело раненные валялись ничком.

— Урра! — теперь уже сам хрипло орал Ливенцев, до боли сжимая рукой свой браунинг. Потом потерялась отчетливость восприятия: штыки, длинные и синие, согнутые спины солдат, лица, искаженные яростью рукопашного боя, пронзительный чей-то вопль рядом: это тот, обтиравший ежедневно картины от пыли, — фамилию его Ливенцев не припомнил; массивный мадьяр всадил свой штык ему в живот; Ливенцев выстрелил мадьяру в красный вздутый висок, и мадьяр свалился…

Серия: Забытая война

480 с.

Create & Design Alexandr Nemirov